Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Кризис подтвердил жизнеспособность экономики Башкортостана"

В федеральном выпуске «Российской газеты» от 24 ноября 2009 года N5046 опубликована статья Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова «Инвестиционные основания», посвященная вопросам экономического развития и реализации инвестиционных проектов. Ниже публикуем текст этой статьи.

По результатам рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов, проводимого агентством "Эксперт РА", Башкортостан находится в первой тройке среди регионов по минимальному экономическому риску и законодательному обеспечению инвестирования.

В настоящее время республика имеет долгосрочные кредитные рейтинги, присвоенные международными рейтинговыми агентствами Moody's и Standard&Poor's по международной шкале на уровне Bal с прогнозом "Стабильный" и "ВВ+" и прогнозом "Стабильный" соответственно, уступающие только городам Москве, Санкт-Петербургу, ХМАО.

В Башкортостане для проведения эффективной инвестиционной политики сложилось оптимальное соотношение экономических, политических, правовых, научно-инновационных, социальных, природно-климатических и географических факторов.

Устойчивое социально-экономическое развитие и инвестиционная привлекательность региона базируются на накопленном потенциале и имеющихся конкурентных преимуществах. Республика отличается высоким уровнем политической и социально-экономической стабильности. Здесь сформирована полномасштабная нормативная база, регулирующая инвестиционные процессы. Мы оказались устойчивы к кризису благодаря осторожной финансовой политике, низкому уровню накопленного долга. Финансовая система республики подтвердила свою жизнеспособность.

Башкортостан активно развивает свои международные связи, мы интересны партнерам разнообразной природно-сырьевой базой, развитой инфраструктурой, мощным многоотраслевым экономическим потенциалом, современными технологиями и разветвленной системой подготовки кадров. Растущее качество жизни населения и динамичное развитие научно-исследовательской деятельности создали хороший задел для развития наукоемких инновационных производств.

Последовательная финансовая и промышленная политика способствовала положительной динамике притока внешних инвестиций в экономику региона в течение последних десяти лет. Они дополняются высокими темпами роста капитальных вложений предприятий за счет внутренних источников. В итоге за 1999-2008 годы объем инвестиций в основной капитал в Башкортостане увеличился в 2,8 раза.

Такая политика позволила в этом году сохранить значительный объем вложений в основной капитал. За счет всех источников финансирования за январь-сентябрь 2009 года он оценивается в сумме более 90 миллиардов рублей, или 80 процентов от уровня аналогичного периода предыдущего года.

Существующие тенденции в экономике республики позволяют с уверенностью сказать, что до 2020 года будут реализованы более 80 крупных инвестиционных проектов республиканского значения на сумму более 600 миллиардов рублей.

Уже сейчас активизировали свои программы по модернизации производств предприятия ряда отраслей, таких как химия, нефтехимия, машиностроение, металлургия, стекольная промышленность, агропромышленный комплекс и другие.

У нас превалирует системный подход с использованием принципов частно-государственного партнерства к крупным инвестиционным проектам, которые должны служить новыми точками роста промышленного производства. Так, успешно реализуются проекты с участием французских, австрийских, голландских и итальянских капиталов, направленных на открытие конкурентоспособных производств и повышение инвестиционного потенциала региона. Французский концерн "Сен-Гобен" строит завод по производству гипсокартона в Уфимском районе. Австрийской компанией "Ласселсбергер" в феврале 2009 года введен завод по производству керамической плитки. "НефАЗ" совместно с голландской фирмой VDL организовано производство пассажирских автобусов и совместно с итальянской фирмой "Лаверда", входящей в международную компанию AGCO, — сборочное производство комбайнов "Челленджер-647" с последующей локализацией изготовления агрегатов и узлов на промышленных предприятиях республики. Одним из самых масштабных является строительство птицеводческого комплекса по выращиванию, откорму и убою индейки.

Активно развиваются современные подходы государственной инвестиционной политики, заключаются полномасштабные инвестсоглашения: государственная поддержка инвесторов путем предоставления им льгот по уплате налогов и иных обязательных платежей, зачисляемых в бюджет. Приняты Концепции кластерной политики и инвестопроводящей системы в Республике Башкортостан до 2015 года с планом по ее реализации. Ведется работа по формированию "пилотных" кластеров, организации производственно-технологических центров, бизнес-инкубаторов, создан венчурный фонд.

В Башкортостане убеждены, что сегодня привлекаемые инвестиции должны способствовать инновационному развитию экономики, повышению доли продукции с высокой добавленной стоимостью и появлению предприятий в отраслях, которые не исчерпали свой потенциал развития в нашем регионе.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть