Торжественный вечер, посвященный 75-летию образования Союза писателей Башкортостана, состоялся накануне в Уфе, в здании Конгресс-холла. Празднование этой знаменательной даты стало большим событием в общественно-политической и культурной жизни региона. В нем приняли участие члены писательской организации, представители общественности, государственных органов власти, многочисленные гости.
На юбилейном вечере присутствовали Государственный советник при Президенте РБ Сергей Лаврентьев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, а также члены делегации Союза писателей России.
Ильдус Илишев тепло поздравил собравшихся с 75-летием Союза писателей республики, который является одной из старейших и крупнейших писательских организаций нашей страны, и зачитал поздравление Президента Башкортостана. В нем глава региона подчеркнул, что «литература Башкортостана никогда не призывала к насилию, вражде и ненависти. Она всегда проповедовала высокие духовные ценности: Любовь, Красоту, Мир и Согласие. Трудно переоценить вклад наших писателей в сохранение и развитие языка, культуры, традиций и обычаев башкирского и всего многонационального народа Башкортостана».
«Имена замечательных мастеров слова, истинных патриотов родного края и всей великой России Рашита Нигмати, Хадии Давлетшиной, Даута Юлтыя, Сайфи Кудаша, Сагита Агиша, Зайнаб Биишевой, Назара Наджми, Ангама Атнабаева, Рами Гарипова, Мустая Карима, Равиля Бикбая, Ахияра Хакимова, Нугумана Мусина, Роберта Паля, Юрия Андрианова, Михаила Чванова, Александра Филиппова, Тимера Юсупова, Марата Каримова, Нажиба Асанбаева, Ирека Киньябулатова и многих других известны не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами», - говорится в поздравлении. Республика гордится именами поэтов и писателей, которые родились и выросли на благодатной башкирской земле и создают ей славу своими талантливыми произведениями.
Выступая перед участниками праздничного вечера, председатель правления Союза писателей РБ, народный поэт Башкортостана Равиль Бикбаев сказал, что в эти дни Уфа стала своеобразным литературным центром России. 22 октября состоялось выездное заседание секретариата Союза писателей России, приуроченное к 75-летию республиканской писательской организации и 90-летию Мустая Карима. В этот же день в Уфе был широко и торжественно отмечен юбилей классика башкирской литературы. На следующий день после капитального ремонта было открыто здание Союза писателей Башкортостана, что стало возможным благодаря поддержке Президента и Правительства республики. Затем была проведена презентация двух солидных изданий, выпущенных Башкирским издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой к юбилейным датам. Это первый том собрания сочинений народного поэта Мустая Карима и книга «Судьба земли, дыхание времени», посвященная 75-летию создания Союза писателей РБ.
- На наши торжества приехали собратья по перу из других регионов России, - сказал Равиль Бикбаев.- Сегодня они побывали на родине Мустая Карима - в селе Кляшево Чишминского района, где с радостью прикоснулись к родникам его творчества. Думаю, что все эти события - не просто совпадение. Светлый гений Мустая Карима объединяет всех нас, россиян.
- 75 лет - это путь развития и роста, - продолжил Равиль Бикбаев. - Было все на этом сложном пути. Мы с благодарностью и грустью вспоминаем о тех, кто стал жертвами репрессий. Скорбим по тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Но и в условиях гонений, запретов и ограничений наши писатели не утратили способность творить. Нелегкими были и последние 20 лет, когда все вокруг рушилось, разъединялось. Несмотря ни на что, мы сумели сохранить сплоченность нашей писательской организации, единство ее рядов. Наши писатели всегда были в гуще событий, на передовой жизни и поднимали актуальные, животрепещущие проблемы. Сейчас в составе Союза писателей Башкортостана более 220 членов. Среди них и молодежь, и люди старшего поколения. Мы радуемся, что с каждым годом появляются новые печатные издания, что издательство «Китап» выпускает новинки на разных языках. Словом, идет нормальный творческий процесс. Поэтому вслед за великим Пушкиным хочется воскликнуть: «Друзья, прекрасен наш союз!». С праздником!
Высокую оценку деятельности Союза писателей Башкортостана дал первый заместитель председателя правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Он отметил, что это одна из лучших писательских организаций страны, в которой всегда присутствовала и присутствует созидательная, творческая атмосфера. Перед собравшимися выступили также председатель Союза писателей Республики Дагестан, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов и председатель Союза писателей Республики Марий Эл Василий Крылов.
Магомед Ахмедов сказал, что два выдающихся поэта - Мустай Карим и Расул Гамзатов - навсегда объединили Башкирию и Дагестан, завещая нам жить в дружбе, понимать и любить друг друга. Он предложил «занести писателя в Красную книгу сердца», так как настоящий талант - это большая редкость, это гордость народа. А Василий Крылов обратил внимание на то, что на башкирской земле в мире и согласии живут тысячи марийцев, которые имеют возможность изучать родной язык, создавать на нем литературные произведения.
Затем со сцены прозвучали стихи в исполнении народных поэтов Башкортостана, лауреатов различных премий. Их вдохновенные, исполненные патриотизма стихотворные строки зал встречал продолжительными аплодисментами.
Прекрасным подарком всем участникам юбилейного вечера стали выступления артистов Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, ансамбля кураистов, известных певцов, мастеров искусств. Все выступления сопровождались слайдами и кадрами видеофильмов, где во всем своем великолепии предстала природа Башкортостана, которую не устают воспевать художники слова.