Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Муртаза Рахимов: На программу антикризисных мер правительство Башкортостана выделит 155 миллиардов рублей

В эти октябрьские дни Башкортостан в 19-й раз отмечает день принятия Декларации о государственном суверенитете Башкортостана. И хотя сама декларация перестала быть регулятором выстраивания отношений региона с федеральным центром, ее значение для республики от этого не уменьшилось. Беседа с Президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым на эту тему опубликована в сегодняшнем номере "Российской газеты".

Российская газета: Какие положения Декларации вы считаете по-прежнему актуальными? Как сказалось их воплощение на политической и социально-экономической жизни республики?

Муртаза Рахимов: Мы отмечаем День республики. Декларация стала рубежной отметкой. Девятнадцать лет назад 11 октября начался отсчет истории Башкортостана как части демократической федеративной России. Девятнадцать лет назад народ нас поддержал, когда мы стали выстраивать политику на одном понятном принципе: то, что сделано, должно прежде всего улучшать условия жизни людей. И сегодня власти республики реализуют социальную, по сути, политику. Сегодня мы — лидеры в России не только по показателям промышленного и аграрного производства. Хотя еще в 1979 году по совокупному индексу продолжительности жизни, уровню образованности и уровню жизни населения регион занимал 37-е место в Российской Федерации. А теперь стабильно входит в первую десятку.

РГ: Финансовый кризис сильно подействовал как на экономику, так и на настроение граждан. Тем не менее Башкортостан остается в числе сильных регионов. У республики есть свои рецепты выживания?

Рахимов: Мы сделали все, чтобы сохранить рабочее настроение у людей. Оправдали себя стратегические ориентиры развития экономики региона предыдущих лет. Своевременно начатая модернизация, ввод новых производств и освоение современных технологий, грамотное управление собственностью и ресурсами в период экономического подъема создали запас прочности.

По основным макроэкономическим показателям республика входит в первую десятку регионов страны, занимая 4-е место по объему производства продукции сельского хозяйства, 5-е — по вводу жилых домов, 6-е — по объему платных услуг населению, 7-е — по обороту розничной торговли, 8-е — по объему инвестиций в основной капитал, 9-е — по объемам валового регионального продукта и строительных работ.

Мы находим возможность стимулировать спрос, применяем различные формы поддержки производителей. С самого начала экономического кризиса договорились с работодателями сохранить рабочие места на предприятиях. Это позволило не растерять ни кадры, ни производственные мощности, ни рынки сбыта.

Под контролем правительственной комиссии реализуется Комплексная программа антикризисных мер на 2009-2010 годы. Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий данной программы, составит 155 миллиардов рублей.

РГ: Какие направления в социальной сфере успешно реализуются в Башкортостане и какие проекты можно смело транслировать на другие регионы России?

Рахимов: В текущем году удалось сохранить положительную динамику основных социальных показателей. Среднемесячная заработная плата за семь месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросла на 9,5 процента, а среднедушевой денежный доход — на 14,9. Всего за период с 2000 по 2008 год реальные денежные доходы населения и заработная плата выросли в 3,3 раза, средний размер пенсии — в 5,4 раза. За последние десять лет доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась в республике в три раза и сегодня не превышает 11,4 процента.

Для улучшения ситуации на рынке труда в дополнение к действующей программе по содействию занятости населения была принята Республиканская программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В итоге по состоянию на 1 сентября этого года уровень безработицы в республике — менее двух процентов.

Выполняются все гарантии господдержки федеральных и региональных льготников. Повышены размеры ежемесячного пособия отдельным категориям многодетных семей, пособия по уходу за ребенком-инвалидом. За последние шесть лет более десяти тысяч молодых семей получили господдержку в решении жилищных условий на общую сумму около 2 миллиардов рублей.

В рамках программы социальной поддержки населения выплачивается пособие отдельным категориям малоимущих и единовременная материальная помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За два последних года только из бюджета республики на эти цели направлено больше 271 миллиона рублей.

В Башкортостане более десяти лет реализуются дополнительные меры по стимулированию рождаемости. За этот период 4,5 тысячи мам, у которых пять и более детей, награждены медалью "Материнская слава". Местные власти вводят для них свои льготы и меры материальной поддержки. Семьям, в которых девять и более детей, республика дарит микроавтобусы. Уже 36 таких семейных машин ездят по нашим дорогам.

За 19 лет у нас построено более 1000 школ, ежегодно открывается около 40 медицинских объектов. Республика активно участвует и в возведении физкультурно-оздоровительных комплексов.

Главным результатом социальной политики мы считаем большую продолжительность жизни людей, чем в среднем по стране. И, наконец, достигнутое превышение уровня рождаемости над смертностью.

РГ: В последние годы в республике были приняты программы доступности жилья для различных слоев населения. Как сегодня изменилась ситуация?

Рахимов: В течение 19 лет за счет всех источников финансирования построено более 30 миллионов квадратных метров жилья. В настоящее время в общем объеме введенного жилья почти 70 процентов приходится на долю индивидуальных застройщиков, в то время как 19 лет назад доля индивидуального строительства составляла только пятую часть. А это лучше всего свидетельствует о возросших доходах и возможностях людей. В этом году по отношению к январю-августу прошлого года на 3,5 процента увеличен ввод в действие жилых домов. За восемь месяцев введено более 12 тысяч квартир общей площадью более одного миллиона квадратных метров.

На новых площадках, где есть возможность активно развивать малоэтажное строительство с применением современных экономичных технологий, мы в состоянии выйти на себестоимость квадратного метра в пределах 12 тысяч рублей. Это уже подъемная цена. Если число этих площадок увеличится и банками будет сформирован ипотечный продукт со ставками, не превышающими процент рефинансирования Центробанком более чем на четыре процента, то принятая программа станет общедоступной.

В рамках существующих бюджетных возможностей у нас есть программы предоставления жилья ветеранам, сиротам, малоимущим бюджетникам, начинающим специалистам и молодым семьям. С этого года выдаются жилищные сертификаты многодетным семьям, имеющим пятерых и более несовершеннолетних детей, проживающих совместно с родителями. Для молодежи, особенно в сельских районах, решением проблемы стало целевое выделение земельных участков под застройку.

РГ: Муртаза Губайдуллович, как вы — не только президент Башкортостана, но и нефтяник-профессионал — оцениваете состояние и перспективы топливно-энергетического комплекса региона после смены собственника? Не отразятся ли эти изменения на жизни населения, ведь нефтяная отрасль — это кровеносная система экономики?

Рахимов: Всем будет на пользу, если новые собственники продолжат добрые традиции башкирских нефтяников. В республике создана великолепная кадровая база, система подготовки специалистов и научная основа для разработки современных технологий добычи и переработки. Предприятия башкирского ТЭКа были и остаются лидерами отрасли по многим показателям модернизации оборудования и внедрения инновационных методов для повышения нефтеотдачи пласта.

Они продолжают помогать школам, больницам, инвалидам, пенсионерам и малоимущим. Это само по себе заслуживает уважения. И приход в республику серьезных и ответственных инвесторов можно только приветствовать — пусть работают.

Мы внимательно наблюдаем за результатами их деятельности, готовы помогать в решении проблем и ожидаем, что к нашей оценке эффективности работы нефтехимических и энергетических предприятий будут прислушиваться. Даже не являясь ключевым собственником, республика не может оставаться в стороне от развития ситуации на этих предприятиях. Многие из них являются градообразующими, и нас интересует не только сиюминутный финансовый результат, но и сохранение социальной стабильности, безопасности, качества жизни людей в тех городах и районах, где расположены эти мощные производственные единицы.

РГ: Малому и среднему бизнесу в последнее время уделяется очень много внимания на государственном уровне. Какую помощь предпринимательство получает в республике?

Рахимов: Особая роль в реализации республиканских программ антикризисных мер, в том числе в сфере занятости населения, отводится малому и среднему бизнесу. В рамках Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкортостане на 2009 год из федерального и республиканского бюджетов выделено 1,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на поддержку предпринимателей на начальной стадии становления бизнеса, предоставление им поручительств для получения кредитов, основных средств на условиях лизинга, микрофинансирование, субсидирование ранее понесенных затрат.

РГ: Аграрный комплекс в этом году подвергся серьезному испытанию, пострадав и от засухи, и от нашествия саранчи. Как обстоят дела в АПК, какие меры принимают власти региона для исправления ситуации?

Рахимов: Из-за засухи производство продукции сельского хозяйства в январе-августе 2009 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года сократилось почти на 14 процентов. Намолочено 2,2 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составила 16,7 центнера с гектара, в полтора раза ниже уровня прошлого года. Ситуация могла быть просто катастрофической, если бы в республике не были сохранены крупные сельскохозяйственные комплексы и аграриям не оказывалась системная поддержка. Работают целевые программы по удешевлению удобрений и средств химической защиты растений, горюче-смазочных материалов. Оказывается поддержка по формированию племенного стада, культивированию элитных сортов растений, приобретению современной высоко производительной техники, субсидируются процентные ставки по привлеченным банковским кредитам, компенсируется часть затрат на страхование сельскохозяйственных культур. Все это направлено на то, чтобы сельчане смогли наращивать производство конкурентоспособной продукции.

Оправдали себя и машинно-тракторные станции (МТС). Мы их оснастили лучшими в мире комбайнами и тракторами. С этого года МТС получают комбайны "Челленджер" республиканской сборки. С их помощью наши хлеборобы приобщаются и к инновационным агротехнологиям. Услуги этих станций доступны любому сельхозпредприятию.

В условиях кризиса объем господдержки в рамках Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2008 году составил почти 16 миллиардов рублей, а на 1 сентября 2009 года — 8,5 миллиарда рублей.

В начале 1990-х годов мы не пошли по пути полного разрушения системы коллективного хозяйствования на селе. Жизнь доказала нашу правоту. Частникам сегодня пока не под силу повсеместно создавать предприятия, в которых сочеталось бы крупнотоннажное производство, внедрение инновационных технологий и единый контроль над всей производственной цепочкой по принципу "от поля до прилавка". Но все это в полной мере реализовано у нас в государственных унитарных сельскохозяйственных предприятиях. Когда перед глазами есть реальные примеры высокорезультативной работы таких совхозов, как "Алексеевский" и "Рощинский", не надо никого агитировать за внедрение новых технологий.

Поддержка АПК — это не столько экономическая, сколько социально-политическая задача. Если мы действительно хотим сохранить этот становой хребет общества, надо пересмотреть остаточный принцип поддержки села. Только сельские поселения способны охватить своей созидательной деятельностью каждый уголок страны. Там, где мы потеряем деревню, там мы утратим часть Родины.

РГ: В Башкортостане запускаются новые производства, появляются промышленные предприятия, рабочие места. Сложно поверить, что такое возможно в непростой период кризиса. Какие серьезные промышленные проекты реализуются в настоящее время?

Рахимов: Просто программы, запущенные в предыдущие годы, начали давать плоды. В этом году закончено строительство трансформаторного завода и завода по производству кафельной плитки "Ласселсбергер", вводятся мощности по производству 30 тысяч тонн индюшатины в год, начинается сборка двух моделей тракторов "Белорус". Продолжается развитие инфраструктурных объектов, наличие которых необходимо для организации производственных площадок. На действующих предприятиях идет модернизация оборудования и производственных линий.

Недавно у нас была болгарская делегация. Ее представители после трех дней знакомства с республикой сказали, что "Болгария стремится в Европу, а Европа, оказывается, у вас здесь". Наш секрет прост: надо работать, опираться на свои силы и любить свой край.

РГ: Какие основные задачи сегодня ставит президент Башкортостана перед органами республиканской власти?

Рахимов: Те же, что и в Послании Государственному Собранию — Курултаю республики: повышение благосостояния населения, приумножение созидательного потенциала. А для этого необходимо в полном объеме реализовать антикризисные меры, сохранить стабильность и благосостояние жизни людей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть