Все новости
Детально
13 Июля 2009, 12:07

У молодежи Альшеевского района есть будущее

Олег Яровиков
Олег Яровиков
В субботу, 11 июля, Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов совершил рабочую поездку по Альшеевскому району.
В этот день в районе было два повода для праздника - на реке Тюлянь открылось водохранилище, а в селе Тавричанка - социально-культурный центр.
Новое водохранилище на реке Тюлянь расположено в живописном месте - близ горы Уртатау. Если забраться на эту гору, взгляду откроется почти пасторальная картина - зеленые холмы, зеркало водоема, в воздухе - аромат разнотравья... Место для отдыха более чем привлекательное. А потому не случайно, что по глади нового "рукотворного" озера в этот день скользили и катамараны, и лодки, и скутеры. На берегах водохранилища яркими пятнами выделялись палатки отдыхающих. Будет где отдохнуть молодежи. Но не только для отдыха строился этот объект. По словам главы администрации Альшеевского района Дамира Мустафина, этот объект альшеевцам был более чем необходим. В районе до сего дня серьезно стоял вопрос с водоснабжением. Сейчас проблема решится: водохранилище значительно увеличит запасы воды, потому имеет большое значение для развития сельского хозяйства (вода будет использоваться для орошения полей), а также будет служить пожарным водозабором. Строительство водохранилища было начато в 2007 году силами ГУП "Управление Башмелиоводхоз". Стоимость объекта определена в размере 8739,46 тысячи рублей. Водосборная площадь водохранилища составляет 192 квадратных километра, полный объем "озера" - 5,23 миллиона кубометров, хотя по проекту оно может принять до 13,4 миллиона кубометров воды. Площадь зеркала составляет сейчас 158,5 гектара, по проекту может быть увеличена до 244,8 гектара. Средняя глубина водохранилища достигает 5,5 метра, но в самом глубоком месте доходит до 17 метров.
На церемонии открытия водоема Муртаза Губайдуллович Рахимов подчеркнул, что масштабное строительство, которое идет в республике в последние годы (включая школы, детские сады, поликлиники, дороги, водохранилища и т.д.) - результат проводимой в регионе политики. Сама церемония стала настоящим праздником. На открытии звучали слова благодарности, песни, пол сцены, оформленный под корабль, гудел от залихватского матросского танца "Яблочко". Особенно радовалась ребятня - будет где проводить жаркие летние дни.
Не меньший повод для радости был у жителей села Тавричанка Альшеевского района. Здесь открылся социально-культурный центр. Школа, школьная библиотека, спортивный зал, музей и клуб - и все это под одной крышей. До этого юные жители Тавричанки и еще четырех близлежащих деревень учились в приспособленном здании 1963 года постройки. А теперь - новенькая школа. Новые классы, новая мебель, современное оборудование (интерактивные доски, компьютеры, мастерские), большой спортзал площадью 300 квадратных метров - есть, где учиться и заниматься спортом. В этом же здании разместился и клуб с актовым залом на 100 посадочных мест. Словом, местные ребятишки смогут сразу после уроков и спортом, и искусством заниматься. А ребят здесь немало: учится в школе 130 человек, в сентябре этого года первый раз в первый класс пойдут еще 13 тавричанцев. Строительство объекта началось в 2008 году. Подрядчик - ООО "Экопласт" - освоил 80 миллионов рублей.
Муртаза Губайдуллович поблагодарил строителей за качественную работу и своевременную сдачу социально-культурного центра в эксплуатацию.
- Это большое событие для жителей села Тавричанка. В последнее время село возрождается, строится, республика живет и работает стабильно, - сказал на открытии Президент Башкортостана.
Глава Альшеевского района Дамир Мустафин подчеркнул, что такой значимый для села объект не случайно появился в проводимый в Башкортостане Год поддержки и развития молодежных инициатив. Потому что если есть место, где молодежь может с пользой проводить время, значит у села есть будущее.
Благодарные селяне, ученики представили гостям разнообразную концертную программу. Талантами тавричанская земля полнится, а значит и школа, и клуб пустовать не будут. Здесь же глава республики пообщался с новым пополнением агропромышленных предприятий района: выпускники Башкирского государственного аграрного университета и средних специальных учебных заведений вернулись на родную землю. Принятая в республике программа по поддержке молодых кадров АПК позволит начинающим специалистам строить карьеру не на пустом месте: по программе выпускникам высших учебных заведений при трудоустройстве в хозяйство будет выплачиваться 100 тысяч рублей "подъемных" и еще семь тысяч рублей ежемесячно, помимо зарплаты по месту работы. Выпускникам средних специальных учебных заведений будет выплачиваться 60 тысяч рублей и четыре тысячи рублей соответственно. Программа начала действовать в этом году, но эффективность ее уже налицо - ребята возвращаются в деревню, а ведь именно от них зависит будущее сельского хозяйства республики.
Кстати, дополнительный стимул для молодых аграриев - и активная работа со стороны руководства региона по обновлению технопарка АПК. От современной высокопродуктивной сельскохозяйственной техники зависит не только качественный сбор урожая, но и человеческий фактор агропромышленной сферы. "Молодые специалисты сегодня не хотят работать на старой технике, им более интересно осваивать новые современные комбайны", - отметил Президент Башкортостана, побывав в этот день на полях ООО "Агрофирма "Раевская".
Каждое событие можно комментировать с разных позиций. Если говорить о переменах в Альшеевском районе с позиции молодежи, то у района с таким отношением к новшествам и переменам, безусловно, есть будущее.
Автор:Ольга Горюнова