Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан богат лесами и любящими природу специалистами

В воскресенье, 20 сентября, работники и ветераны лесного хозяйства, лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий отметят свой профессиональный праздник — День работников леса. Труд лесников относится к числу самых сложных и ответственных, требующих высокого профессионализма и больших физических затрат.

За последние годы в системе лесного хозяйства республики произошли значительные изменения. Делается многое для того, чтобы лесное хозяйство развивалось и крепло, наращивались объемы промышленного производства, реализовывались инвестиционные проекты, велись лесовосстановительные работы.

О задачах и проблемах отрасли рассказывает министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин.

— Ражап Байгундович, какие основные задачи стоят перед Минлесхозом и отраслью в целом?

— В первую очередь это исполнение полномочий в области лесных отношений. Во-вторых, рациональное использование и своевременное восстановление лесного фонда. В-третьих, разработка и утверждение лесного плана республики, лесохозяйственных регламентов, а также проведение государственной экспертизы проектов освоения лесов. Немаловажная задача — предоставление земель лесного фонда в различные формы аренды, организация и проведение соответствующих аукционов. Кроме того, использование лесов, их охрана, тушение лесных пожаров, защита, воспроизводство зеленых насаждений, осуществление государственного лесного контроля и надзора, переработка древесины и многое другое.

— С какими показателями вы подошли к предстоящему празднику?

— За восемь месяцев этого года доходы от использования лесного фонда составили 145,4 миллиона рублей. Эта сумма в 2,2 раза превышает поступления за тот же период 2008 года. Из них в бюджет республики перечислено 59 миллионов рублей.

Через аукционы по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений предприятиям малого бизнеса с начала года отпущено 270 тысяч кубометров древесины, что в два раза превышает прошлогодние показатели.

В нынешнем году мы провели 328 лесных аукционов, из них по продаже права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений — 193, по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков — 135. Из выставленных лотов продано 1150.

Для собственных нужд населения лесосечным фондом обеспечено около 19 тысяч человек. Отпущено 749 тысяч кубометров древесины, в том числе по хвойному хозяйству — 240 тысяч кубометров. Для строительства жилых домов было выделено 300 тысяч кубических метров древесины, для ремонта жилья и надворных построек — 223 тысячи, для отопления — 225 тысяч кубометров.

— А как обстоят дела с посадкой леса?

— Подведомственные предприятия произвели посадку лесных культур в полном объеме — на площади 8,4 тысячи гектаров при плане 8 тысяч гектаров. Во всех 113 лесных питомниках произведен посев семян для выполнения плановых объемов лесовосстановления в последующие годы.

От так называемых рубок ухода по итогам восьми месяцев ГУП-ами заготовлено 350 тысяч кубометров ликвидной древесины, реализовано товарной продукции на 90 миллионов рублей. Новой лесозаготовительной и лесохозяйственной техники и оборудования приобретено на сумму 10 миллионов рублей.

Весь этот объем работы, разумеется, ложится на плечи работников лесного хозяйства.

— Расскажите, пожалуйста, о тружениках отрасли.

— Численность работников лесничеств на сегодняшний день составляет 1170 человек, в подведомственных государственных унитарных предприятиях — 2156 человек, в отделах лесного контроля и надзора — 242 человека. Общее количество работников лесной отрасли достигло 3568 человек. Кроме того весной было привлечено более 10 тысяч человек на посадку леса.

Средняя заработная плата работников лесного хозяйства превысила 10 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом у нас произошло повышение средней заработной платы на 30 процентов.

— Какие новшества введены в последнее время?

— Учрежден единый республиканский реестр учета отпуска лесных насаждений, который периодически пополняется данными государственных учреждений — лесничеств. В нем предоставлена информация обо всех лесопользователях, получивших право заготовки древесины с 2007 года. Введение единого республиканского реестра исключает вероятность мошенничества путем двойного запроса на выделение древесины для собственных нужд, исключает возможность несогласованной переуступки прав на пользование древесиной. В случае незаконной ее продажи налоговые органы могут оперативно ознакомиться с правообладателем древесины. Сотрудникам ГИБДД при досмотре документов лесовозов предоставляется оперативная информация о законности перевозок.

— Привлекаются ли для развития отрасли инвестиции?

— В настоящее время предпринимаются усилия для реализации двух крупных инвестиционных проектов. Первый из них — это проект лесопромышленной компании "Селена" по производству строительных материалов для малоэтажных домов с полным циклом переработки древесины. Он разрабатывается на основании приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и вошел в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

Второй проект связан с производством строительных блоков для малоэтажных домов и полностью ориентирован на переработку низкосортных перестойных лесов. Инвестором выступает ЗАО "РСХ Форест Индустри".

— А какова ситуация с лесными пожарами?

— По погодным условиям весна, лето, а теперь и осень текущего года выдались с высоким классом пожарной опасности. Минлесхозом зарегистрировано возникновение 114 лесных пожаров с площадью возгорания 1095 гектаров. Это практически в два раза ниже уровня прошлого года. В республике проведен большой объем работ по противопожарной профилактике в лесу. Благодаря принятым мерам, удалось уменьшить ущерб, нанесенный лесному хозяйству.

Наибольшее количество лесных пожаров регистрировалось на территории Белорецкого, Зилаирского и Бурзянского районов. Для ликвидации пожаров привлекались значительные материальные и людские ресурсы. Всего в тушении пожаров участвовали 1730 человек и 444 единицы техники. Затраты на тушение лесных пожаров составили 1,4 миллиона рублей. По всем случаям лесных пожаров проведено расследование причин их возникновения. По результатам возгораний возбуждено 22 уголовных дела.

Стоит отметить, что пожароопасный сезон еще не закончен. Лесничества продолжают планомерную работу, направленную на предупреждение и своевременное тушение лесных пожаров.

— Что вас особенно порадовало в канун профессионального праздника?

— Пожалуй, победа команды Уфимского лесхоз-техникума. Ребята заняли первое место на летней спартакиаде среди студентов государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, подведомственных Федеральному агентству лесного хозяйства. Это — наша будущая смена.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть