Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Конкурс "Баик" - потенциал для дальнейшего развития

В эфире Башкирского спутникового телевидения (БСТ) вот уже второй год продолжается республиканский телевизионный конкурс исполнителей башкирского танца "Баик". Проект снискал широкую популярность среди населения, поэтому было решено устроить его детскую версию. Идею одобрило и руководство республики — первый конкурс "Баик" среди детей от трех до 15 лет на призы Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова был организован 17-18 июля в Кугарчинском районе.

В этом отношении стоит отметить инициативность представителей администрации Кугарчинского района, они первыми выступили с предложением принять юных "баиковцев" у себя. Для организации конкурса предоставлялись районный Дворец культуры в селе Мраково, а также специально оборудованная площадка на терриории природного парка "Мурадымовское ущелье". Гостеприимные кугарчинцы готовы были принять любое количество гостей, не было вопросов и с размещением, питанием участников праздника танца.

Первый день "Баика", 17 июля, проходил в мраковском РДК. Там 126 конкурсантам предстояло пройти строгий отбор — путевку в финал могли получить лишь самые усердные и самые одаренные участники. Выступления танцовщиков оценивало компетентное жюри, в его состав вошли известные танцовщики Рашида Туйсина, Риф Габитов, автор проекта "Баик" Рита Уметбаева.

По итогам отборочного тура финалистами стали порядка 70 детей, среди них представители городов Сибай, Уфа, Салават, Ишимбай, Мелеуз, Учалы, Белорецк, Давлеканово, Ишимбайского, Салаватского, Янаульского, Баймакского, Бурзянского, Аургазинского, Учалинского, Белокатайского, Федоровского, Зианчуринского, Зилаирского, Мелеузовского, Гафурийского, Миякинского, Куюргазинского, Хайбуллинского, Кугарчинского районов, Оренбургской области. Самому юному из финалистов Айгизу Муртазину из Зилаирского района едва исполнилось четыре года.

Финал детского конкурса исполнителей башкирского танца "Баик" состоялся в субботу на фоне живописнейшей природы парка "Мурадымовское ущелье". Организаторы мероприятия постарались сделать из него незабываемый детский праздник со множеством приятных сюрпризов и подарков. На территории парка были размещены юрты, где участники и гости праздника могли подкрепиться, спрятаться от палящего солнца, развернулась выставка детских рисунков и поделок, здесь же можно было отведать вкуснейшего башкирского меда, других национальных лакомств.

Гала-концерт финалистов проходил на специально сооруженной удобной сцене. Для многих из участников выступление стало первым выходом на большую сцену, на большой экран. Ведь концерт финалистов детского конкурса "Баик" в скором времени будет транслироваться на телеканале "БСТ" на всю республику.

Почетным гостем праздника стал Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

Выступая перед участниками праздника, Премьер-министр от имени Президента РБ Муртазы Рахимова и от себя лично поздравил призеров и победителей детского конкурса "Баик" с достойными выступлениями. Он пожелал юным дарованиям крепкого здоровья и успехов в творчестве.

— Храните и преумножайте наши культурные традиции, — сказал Премьер-министр, обращаясь к юным участникам конкурса. — Глядя на вас, мы еще раз убеждаемся, что наше будущее имеет четкие перспективы. Мне очень хочется, чтобы этот конкурс стал для вас трамплином для новых побед. Уверен, что творческий подход, заложенный любовью к народному танцу послужит основой для ваших успехов и в других областях. Нам всегда нужны творчески мыслящие, инициативные люди.

Премьер также отметил, что наша республика богата талантами-самородками и проведение конкурса исполнителей "Баик" — подтверждение тому, что самодеятельное творчество находит в Башкортостане хорошую поддержку.

— В народе широко известны такие имена, как Рашида Туйсина, Мухаммат Идрисов, Файзи Гаскаров, Янгали Вахитов — творчество целой плеяды исполнителей является достойным примером для подражания молодому поколению, — сказал Раиль Сарбаев.

Гран-при первого детского конкурса исполнителей башкирского танца "Баик" удостоились два участника: Азалия Рызванова (Кугарчинский район) и Рафис Идрисов (Баймакский район).

Восьмилетняя Азалия оказалась лучшей среди конкурсантов в возрасте от трех до десяти лет. Как говорит юная артистка, танцами она занимается с трех лет. Учит ее мама. Она же шьет красивые оригинальные костюмы.

Рафис Идрисов окончил в этом году восьмой класс. Он учится в Башкирской республиканской гимназии-интернате N 1 имени Рами Гарипова, является солистом ансамбля танца "Акйондоз". Даже летом на каникулах юный танцор не перестает заниматься. На конкурсе он выступил от родного город Баймак, где также танцует в местном ансамбле. Рафис признается, что победа в конкурсе стала для него неожиданной.

— Моими соперниками были очень талантливые ребята. Все они достойны победы, — поделился он впечатлениями.

Также были определены обладатели I, II и III мест, призеры в номинациях: "За оригинальный танец", "Надежда", "За любовь к башкирским танцам", "Приз зрительских симпатий", "За высокую идейность", "За сохранение традиций башкирского народного танца", "Лучший танец местного фольклора", "Открытие года", "Обаяние", "Хореограф-постановщик".

Теги: конкурсы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть