Все новости
Детально
17 Августа 2009, 09:35

В новых сельских школах Башкортостана классы пустовать не будут

Айрат Нурмухаметов.
Айрат Нурмухаметов.
Новые школы к новому учебному году откроются в этом году во многих районах Башкортостана. Не исключение и северо-восточные регионы. В субботу Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов побывал в Белокатайском, Салаватском, Дуванском районах, где ознакомился с ходом работ на объектах социально-культурного назначения. В поездке его сопровождали министр строительства, архитектуры и транспорта республики Равиль Ибатуллин и министр образования Зиннат Аллаяров.
Село Ярославка Дуванского района - небольшое, здесь все друг друга знают, поддержат в трудную минуту, разделят радость. А уж событие общесельского масштаба, к примеру, такое, как открытие новой школы, соберет всех от мала до велика.
До 1 сентября еще две с лишним недели, но импровизированный День знаний у ярославцев прошел в минувшую субботу: открылась новая школа. Все сельчане собрались у нового здания. Восторженным блеском сияют глаза будущих первоклашек: еще бы, первый раз в первый класс они войдут в этом замечательном здании. Смахнула непрошенную слезинку учительница, проработавшая в школе не один десяток лет: теперь ребята будут учиться в совершенно других условиях. Строительство нового здания началось в октябре 2008 года, старое снесли. Но все это уже позади, а впереди - новый учебный год в новой школе. Строительство здания вело ООО "Уфастройинвест". Это предприятие возводит в этом году в республике девять школ, да и в предыдущие годы на его счету немало объектов образования, так что опыт есть, что и подтверждает новая школа - трехэтажная, помимо кабинетов и учебных классов, есть актовый зал, библиотека, спортивный зал размером 12 на 24 метра, производственные мастерские, столовая. На пришкольной территории построены гаражи. Отапливать здание будет блочная мини-котельная. Школа оборудована системами водо- и электроснабжения, канализации, вентиляции. Проведена телефонная связь. Смонтирована и автоматическая пожарная сигнализация - все в соответствии с требованиями безопасности. Президент Башкортостана прошелся по этажам школы, заглянул в кабинет химии, который был оборудован на средства, выделенные по нацпроекту "Образование", побывал в кабинете труда, столовой и актовом зале.
Кстати, площадь нового здания увеличили - детей в селе рождается много. В этом году в школу пойдут 32 первоклассника, в будущем - 50, а в 2011 - около 60-ти. Так что классы пустовать не будут. Поздравляя жителей Ярославки с открытием школы, Муртаза Рахимов отметил, что по объемам строительства объектов образования и здравоохранения Башкортостан занимает одно из первых мест в стране. И это несмотря на то, что по объему субсидирования из федерального бюджета республика находится лишь на 52 месте. В нынешнем году социальные обязательства регион, несмотря ни на что, выполняет в полном объеме. Строятся новые школы, обновляются действующие - к наступающему учебному году строители сдают около 40 объектов.
Один из них - школа в селе Вознесенка Дуванского района. Положение дел в этой школе было аналогичным, что и в Ярославке - под учебный процесс здесь было приспособлено два здания - 1964 и 1979 годов постройки. Первое здание находилось в аварийном состоянии, поэтому было принято решение снести его, и сделать пристрой к зданию 1979 года постройки. Занимался строительными работами коллектив ООО "Уфастройинвест". Школа рассчитана на 162 ученических места. Помимо классных комнат, у ребят появились новые спортивный и актовый залы, библиотека, столовая. Обогреваться помещения будут блочной мини-котельной. Инженерные коммуникации (водо-, электроснабжение, канализация и вентиляция) - самые современные. В результате проведенных работ фактически к школе было пристроено три четверти здания. Решение о реконструкции было принято во время визита Президента республики в северо-восточные районы в феврале 2009 года. Уже 28 марта начался разбор ветхих конструкций. Тогда педагогам и ученикам пришлось перебраться в административные здания села. Занятия проводились в приспособленных помещениях местного дома культуры, детского сада и сельсовета. Надо сказать, что и педагогический коллектив, и ребята заслужили такой подарок: 100- процентная успеваемость, грант учреждению, внедряющему инновационные проекты, диплом "Лучшие школы России-2008" - таковы достижения средней школы села Вознесенка Дуванского района.
В Салаватском районе к учебному году реконструируется Мурсалимкинская средняя школа. Она была построена в 1986 году. Это двухэтажное здание, где 340 учащихся обучаются в две смены. Но после реконструкции, в ходе которой возводится пристрой, вместимость образовательного учреждения увеличится с 280 до 400 ученических мест, так что ребятам не придется учиться в две смены.
Темпы и качество работ на объекте в ходе рабочей поездки оценил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Капитальный ремонт школы ведет ООО "Строительная компания Руслан". На данный момент в здании выполнена заливка пола, ведется внутренняя отделка стен, выполняются электротехнические работы. Строительство пристроя, которое осуществляет ОАО "Комбинат панельного домостроения", будет закончено несколько позже - в октябре этого года. Но и в основном здании работы еще предостаточно. До 1 сентября осталось полмесяца, а готовность объекта составляет пока только 70 процентов. Осмотрев здание, Президент республики отметил, что с завершением ремонта торопиться не следует: авральный режим работы отразится на качестве, а этого допускать нельзя. Если задержать начало учебы дней на десять, то образовательный процесс не пострадает, зато школа будет приведена в полный порядок. По словам Президента, в первые дни учебного года ребята могут заниматься благоустройством пришкольной территории.
- Главное - высокое качество работ, а не сжатые сроки, - подчеркнул глава республики.
Обновленная школа распахнет двери 1 сентября и для детей села Яныбаево Белокатайского района. Здесь также появится пристрой, в котором расположатся новый спортзал и мастерские. Работы по возведению пристроя начались этим летом - в июне. Но подрядчик - ООО "Уфастройинвест" планирует сдать объект к началу нового учебного года. Здесь уже завершаются отделочные работы, ведется благоустройство территории. Готовность объекта на данный момент составляет 80 процентов. В спортивном зале готов пол, начинается отделка стен. Кстати, как сказали главе региона строители, почти все стройматериалы - местного производства. Так, плитку для отделки пола и стен в душевых и столовой поставил уфимский керамический завод компании "Ласселсбергер". В этом году в яныбаевской школе ожидают 11 первоклашек. В прошлом году их было побольше - 18. Но, судя по демографической ситуации в селе, школа пустовать не будет. С начала этого года в Яныбаево появилось уже 15 новорожденных. Так что в ходе осмотра школы возник вопрос о необходимости детского сада. Президент обсудил с местными властями возможность организации детсада в здании, где некогда размещался жилой дом для педагогов. После реконструкции эта постройка могла бы еще сослужить сельчанам добрую службу. Пока вопрос остался открытым, но он будет решаться.
До конца этого года должен завершиться капитальный ремонт еще одного социального объекта Белокатайского района - дома культуры в селе Емаши. Работы начались в июне. Строителям предстоит освоить 15,8 миллиона рублей. На эти средства отделывается фасад здания, устанавливаются дополнительные опорные конструкции, пластиковые окна, обновляется кровля. Капитально здание, построенное в 1982 году, не ремонтировалось ни разу, поэтому объем работ довольно большой. Президент изучил проектную документацию. Некоторые моменты он посоветовал подкорректировать. В частности, в фойе дома культуры предполагается установить большие витражи. Это значительно повысит энергозатраты на обогрев здания, в связи с чем планируется изменить схему отопления. Муртаза Рахимов заметил, что больших теплопотерь допускать нельзя, и поручил пересмотреть проектное решение по витражам. Отремонтированный дом культуры строители обещали сдать в декабре.
К 1 сентября будет реконструирована школа и в селе Янган-Тау Салаватского района. Работы начались в июле нынешнего года. На проведение реконструкции санаторий "Янган-Тау" выделил свыше 13 млн. рублей. В школе будут заменены коммунальные сети, заново отделан фасад, обновлен внутренний интерьер. Параллельно ведутся работы и за пределами здания: рядом со школой разбивают трехъярусный пришкольный участок, что связано с ландшафтными особенностями местности, строят стадион.
Помимо этого, санаторий ведет реконструкцию насосной станции источника "Кургазак" с благоустройством прилегающей территории и строительство второй нитки водопровода до санатория. Ремонтные работы начались летом этого года и проводятся за счет собственных средств санатория "Янган-Тау". Реконструкция позволит улучшить водоснабжение здравницы и села. Выполнены устройство фундаментов, стен, земляные работы, ремонт покрытий. Построен четырехкилометровый водовод.
В рамках поездки по северо-востоку республики Президент Башкортостана также побывал в селе Аркаулово Салаватского района, где в этот день праздновали новоселье жильцы дома, построенного для работников Аркауловского линейного производственного управления магистральных газопроводов. В доме по четыре трех-, двух-, и однокомнатных комфортабельных квартиры. На прилегающей территории расположился детский городок. Новый дом - результат реализации пункта о жилищном строительстве социальной программы ООО "Газпром трансгаз Уфа". С 2005 года предприятие построило для своих сотрудников многоквартирные жилые дома в Нуримановском, Дюртюлинском, Белокатайском, Шаранском, Белебеевском районах, в городах Уфа и Сибай. Жилищные условия улучшили более 600 семей работников. Как отметил Президент Башкортостана, "Газпром трансгаз Уфа" показывает пример предприятия высокой социальной ответственности. Компания строит не только жилье для своих работников, но и возводит спортивные сооружения, а также уделяет большое внимание оздоровлению своих сотрудников и их детей. После церемонии открытия Президент республики осмотрел квартиры в новом доме и посетил промышленные площадки Аркауловского линейного производственного управления магистральных газопроводов.
В ходе субботней поездки Муртаза Рахимов также ознакомился с ходом уборочных работ в Дуванском районе на примере СПК "Уралтау". На полях этого хозяйства сейчас работают комбайны "Нью-Холланд" местного филиала МТС "Башкирская". Средняя урожайность озимой ржи сорта Чулпан-7 по хозяйству составляет 26 центнеров с гектара - выше, чем в среднем по району (16,6 центнера с гектара). Впрочем, уборка хлеба на дуванских полях только началась: пройдено лишь три процента зернового клина. Хлеба предстоит обмолотить на площади 43 тысячи гектаров.
Автор:Ольга Горюнова