Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Просчеты на местах - повод для видеосюжета

— Ситуация в республике остается управляемой, — так начал выездное видеоселекторное совещание Правительства РБ в селе Языково Благоварского района Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев. — Об этом свидетельствуют итоги социально-экономического развития за январь-май.

По ряду основных макроэкономических параметров в последние два месяца отмечается стабилизация или улучшение помесячной динамики. Наша республика имеет лучшие значения, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Так, индекс промышленного производства за январь-май составил в республике 92,6 процента, а в мае — 95,8.

Позитивная динамика отмечена в строительстве. Темп роста объема работ составил 69,1 процента, за май — 79,1. За счет всех источников финансирования на территории региона введено в эксплуатацию 492,6 тысячи квадратных метров общей площади жилых домов или 92,9 процента к аналогичному периоду прошлого года. Доля индивидуальных жилых домов в общем объеме введенного жилья составила 76,6 процента.

Несколько стабилизировалась ситуация на рынке труда. Численность официально зарегистрированных безработных составила на 1 июня 43,1 тысячи человек и снизилась за последние два месяца на 6,6 тысячи человек. Уровень регистрируемой безработицы за этот период снизился с 2,5 до 2,1 процента экономически активного населения. Потребность организаций в работниках увеличилась с апреля почти в два раза и составила на начало июня 20,2 тысячи человек. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился с 5,2 до 2,3.

Темпы роста реальных доходов населения сложились в январе-апреле на уровне 106,5 процента против 117,6 за соответствующий период 2008 года. Темп розничной торговли — 100,1 против 130,3 процента. В том числе в мае — 92,7 процента.

На реальный сектор экономики продолжали оказывать влияние сокращение спроса и реальной денежной массы, высокие кредитные ставки, "кризис доверия" между банками и предприятиями, повышение уровня регулируемых тарифов на услуги естественных монополий. В результате сальдированный финансовый результат уменьшился по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 66,4 процента. Он составил в действующих ценах за январь-апрель этого года 11,1 миллиарда рублей. Доля убыточных крупных и средних предприятий и организаций составила 25,1 против 18,8 процента в январе-апреле 2008 года.

Инвестиции в основной капитал по итогам первого квартала снизились на 9,9 процента.

Инфляция с начала года по республике вышла на отметку в 5,6 процента (по России — 6,8).

Охарактирезовав ситуацию в экономике, Премьер-министр назвал основные вопросы, волнующие сегодня. Это ход кормозаготовки, состояние животноводческих помещений и их подготовка к зимовке скота, состояние автомобильных дорог общего пользования, ход реформ в жилищно-коммунальном хозяйстве и подготовки объектов отрасли к работе в осенне-зимний период.

О том, как проходит в республике заготовка кормов, рассказал первый заместитель Премьер-министра Правительства, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

— В текущем году ставится задача довести объемы производства грубых и сочных кормов до 32,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота, — сказал министр.

В прошлом году ряд районов отчитался о высоких показателях заготовки кормов — до 35 центнеров кормоединиц. А на самом деле корма закончились еще в феврале.

Организованно начали заготовку кормов в хозяйствах Аургазинского, Бакалинского, Давлекановского, Стерлитамакского, Уфимского, Мелеузовского, Чекмагушевского районов. Не приступили в таких районах, как Белокатайский, Белорецкий, Бурзянский, Зилаирский, Мечетлинский, Салаватский, Хайбуллинский. Всего от 1 до 5 процентов скошено в Аскинском, Дуванском, Ермекеевском, Ишимбайском, Калтасинском, Кигинском, Мишкинском, Татышлинском, Учалинском, Янаульском. В то время как в целом по республике темпы в два раза опережают прошлогодние.

— Сегодня во многих районах республики корма заготавливаются с нарушениями технологии, — продолжил Шамиль Вахитов. — При укладке и транспортировке стогов потери достигают 25-30 процентов. При закладке сенажа без консервантов и укрывных материалов теряем до 40 процентов массы.

Сегодня нужно привести в порядок сенажные и силосные траншеи, сенохранилища и обеспечить надлежащие условия хранения кормов. В последнее время сложились неблагоприятные погодные условия, продуктивность кормовых культур очень низкая. Особенно это касается районов Зауралья. Поэтому сейчас нужно составить баланс кормов с учетом фактической урожайности по каждому хозяйству района, определить и задействовать все имеющиеся резервы. А это значит, что надо максимально использовать естественные кормовые угодья при дефиците зеленой массы для закладки сенажа использовать озимую рожь, сильно засоренные участки зерновых культур целесообразнее оставить на кормовые цели и так далее.

Что касается животноводства, то за пять месяцев хозяйства республики выполнили целевые показатели Госпрограммы. Однако девять районов сократили производство молока, а восемь — его реализацию. 16 районов снизили показатели реализации на убой скота и птицы.

Согласно контрольным показателям Госпрограммы в текущем году объемы производства молока должны составить 2,3 миллиона тонн, а реализации скота и птицы на убой — до 433 тысяч тонн. То есть, обеспечить рост по сравнению с 2008 годом на 0,9 и 2,8 процента, соответственно.

Министр резонно спрашивал глав администраций, как, допуская сокращение поголовья на 30-40 процентов, а по отдельным показателям животноводства двух- и трехкратное снижение, районы собираются выполнять взятые на себя обязательства. Животнические помещения заполнены на 55 процентов — 577 из 1053.

То, что в сельхозпроизводстве остается много нерешенных вопросов, участникам селекторного совещания — руководителям районов на местах — показали наглядно. В видеосюжетах рассказывалось о заброшенных фермах, о невнимательности местных властей к простому населению. Премьер призвал к ответу глав администраций Белорецкого, Кушнаренковского, Шаранского и Уфимского районов.

— Надо раздать населению заброшенные фермы. Хоть по кирпичику, хоть по бревну, — учил уму-разу Раиль Сарбаев.

И не терять времени в сенокос. Тем более, что в республике есть такая мощная сила, как МТС, которая, увы, задействована только на 60 процентов.

О состоянии дорог участников совещания проинформировал министр строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиль Ибатуллин. Хотя недавно в республике прошел месячник по приведению дорог в порядок, остаются претензии к содержанию дорог местного значения. В связи с этим Раиль Сарбаев обратил внимание глав на проведение ямочного ремонта и потребовал строже спрашивать с подрядчиков.

Министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин обозначил "острые углы" в отрасли. Есть отставание от графика подготовки к осенне-зимнему периоду, в собираемости платежей за услуги ЖКХ с населения, выполнении программных мероприятий Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Одна из широкомасштабных работ, которой предстоит заняться вплотную, подготовка к проведению Всероссийской переписи населения 2010 года.

По словам Премьер-министра Правительства, проведение видеоселекторов войдет в практику. Следующий будет посвящен социально-культурным и бытовым вопросам.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть