Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Стамбуле с успехом прошли Дни культуры Башкортостана

Одним из главных событий в политической и культурной жизни республики на минувшей неделе стали Дни культуры Башкортостана в Стамбуле. Они проходили в этом древнем турецком городе с 18 по 21 июня. Это уже четвертое по счету подобное мероприятие в Стамбуле, которое проводится республикой ежегодно и потому становится уже традиционным. И если прежние выезды ограничивались, как правило, проведением башкирского сабантуя, то в этот раз, помимо сабантуя, прошли и другие очень серьезные мероприятия. По сути, это были Дни культуры и науки в Стамбуле. И делегация, представлявшая Башкортостан в Стамбуле, нынче была намного внушительнее. Возглавлял ее Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев.

В состав делегации вошли также заместитель Премьер-министра Правительства, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрий Пустовгаров, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, глава администрации Кировского района Уфы Юлай Ильясов, председатель исполкома Всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев и другие официальные лица — деятели науки, культуры и искусства, представители общественных организаций, средств массовой информации.

В Стамбул делегация республики прибыла утром, 18 июня. Во второй половине этого дня члены официальной делегации — Ильдус Илишев, Юлай Ильясов, Румиль Азнабаев, представитель Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Каншаубий Мизиев, ученые Башкортостана (Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев вместе с вице-премьером, министром промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрием Пустовгаровым и мэром Уфы Павлом Качкаевым прибыли в Стамбул позже, 20 июня, в день проведения башкирского сабантуя) посетили исследовательский центр исламской истории, культуры и искусства, встретились с его генеральным директором Халитом Эреном.

Встреча получилась очень сердечной и радушной, поскольку генеральный директор Международного научно-исследовательского центра по изучению истории, культуры и искусства ислама (ИРСИКА) Халит Эрен уже бывал в Башкортостане, знает о нашем регионе не понаслышке. В начале января этого года он, в частности, в письме на имя Президента РБ Муртазы Рахимова выразил благодарность главе республики за содействие в проведении Третьего Международного симпозиума "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе", который проходил в Уфе с 14 по 16 октября 2008 года. Теперь же, во время этой встречи, Халит Эрен еще раз высказал слова благодарности и признательности Муртазе Рахимову за предоставленную возможность провести этот симпозиум в Уфе, а также личную встречу в Администрации Президента Республики Башкортостан, на которой обсуждались вопросы расширения сотрудничества с учреждениями науки и культуры Башкортостана. Он также сообщил, что Международный научно-исследовательский центр по изучению истории, культуры и искусства ислама приступил к подготовительной работе по организации Четвертого Международного симпозиума "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе". В свою очередь Ильдус Илишев отметил, что руководство Башкортостана готово организовать проведение Четвертого Международного симпозиума "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе" вновь в Уфе, на это получено принципиальное согласие Президента РБ Муртазы Рахимова.

Во время этой встречи произошло примечательное событие. Халиту Эрену позвонил генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу. Поговорив с генсеком ОИК, Халит Эрен передал трубку Ильдусу Илишеву. Как сообщил потом Иьлдус Губайдуллович, разговор с генсеком ОИК получился очень интересным (наш вице-премьер говорил с Экмеледдином Ихсаноглу на английском языке). Генсек ОИК пригласил Муртазу Рахимова посетить штаб-квартиру ОИК в Джидде и сказал, что если Четвертый Международный симпозиум "Исламская цивилизация в Волго-Уральском регионе" пройдет в Башкортостане, то он постарается приехать в Уфу, поскольку не был здесь и хочет увидеть столицу Башкортостана. Халит Эрен подробно рассказал членам нашей делегации о своем Центре, а потом провел всех по зданию, \ показав книгохранилище, библиотеку и другие помещения Центра.

В первой половине следующего дня, 19 июня, в Стамбульском университете прошел круглый стол, посвященный 90-летию провозглашения автономии Башкортостана в составе России.

В работе круглого стола приняли участие члены официальной делегации Республики Башкортостан — заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр культуры и национальной политики, доктор политических наук Ильдус Илишев, заместитель заведующего отделом по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Президента РБ, кандидат философских наук Амир Юлдашбаев, а также ученые Академии наук РБ и представители вузов — ректор Стерлитамакской государственной педагогической академии им. Зайнаб Биишевой, доктор педагогических наук профессор Хамит Баймурзин, декан исторического факультета Башкирского государственного университета, доктор исторических наук профессор Марат Кульшарипов, заведующий кафедрой философии Уфимского государственного авиационного технического университета, академик АН РБ, доктор философских наук Фаниль Файзуллин, исполняющий обязанности директора Института гуманитарных исследований АН РБ, кандидат социологических ннаук Ильгиз Султанмуратов, профессор Уфимского государственного авиационного технического университета, доктор философских наук Айрат Зарипов, заведующая отделом социолингвистики Института гуманитарных исследований АН РБ, кандидат филологических наук Файруза Гарипова.

Активное участие в научном форуме приняли также коллеги башкирских ученых из стамбульских вузов. В частности, профессор, экономист Стамбульского университета, бывший член парламента Турецкой Республики Невзат Ялчынташ, доцент, доктор университета Мармара (Стамбул) Гоксел Озтурк, доктор исторических наук Гюльчин Чандарлы, преподаватель от Министерства образования Турции Умит Пекташ и другие.

На круглом столе обсуждались исторические и современные аспекты развития федеративных отношений в России на примере Башкортостана.

По завершении круглого стола состоялась встреча Ильдуса Илишева с ректором Стамбульского университета Юнусом Сойлетом. Вице-премьер Правительства РБ поблагодарил Юнуса Сойлета за предоставленную возможность провести научный форум башкирских и турецких ученых в стенах Стамбульского университета. В ходе встречи говорилось также о том, какой след оставил в истории этого вуза Ахмет-Заки Валиди, который работал здесь долгие годы, об историческом значении его трудов для Башкортостана, Турции, башкирского и турецкого народа, всех тюркских народов. Здесь же была достигнута договоренность о том, что очередные Валидовские чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Ахмет-Заки Валиди, в следующем году пройдут именно в Стамбульском университете. Затем участники встречи с башкирской стороны посмотрели кабинет, в котором в свое время работал Ахмет-Заки Валиди.

А вечером этого дня в концертном зале Джэмаль Рашид Рэй состоялся концерт мастеров искусств Башкортостана. Перед началом концерта в фойе концертного зала Джэмаль Рашид Рэй прошла презентация выставки, посвященной 90-летию башкирской автономии и ее инициатору — Ахмет-Заки Валиди, а также презентация фотовыставки о Башкортостане.

В концерте приняли участие Государственный академический ансамбль народного танца им.Ф.Гаскарова, ансамбль танца "Тангаур" Нефтекамской государственной филармонии и ведущие солисты Башкирского государственного театра оперы и балета, Башкирской государственной филармонии, артисты Уфимского государственного татарского театра "Нур", Национального молодежного театра им.М.Карима. Зрители с восторгом принимали каждый номер концертной программы. Надо сказать, что башкирская, татарская диаспора в Стамбуле очень многочисленна, наши соотечественники общаются друг с другом, стараются не упустить любую возможность встретиться со своей далекой родиной — Башкортостаном, бывают на всех башкирских концертах, спектаклях, а тем более сабантуях, проводимых в Стамбуле. По завершении концерта, в кулуарах, они признавались, что уже начинают привыкать к таким праздникам, каждый год ждут этих встреч с башкирским искусством с нетерпением. Эти же слова говорили наши стамбульские соотечественники на следующий день, в субботу, 20 июня, во время башкирского национального праздника сабантуя.

В этот день днем в Стамбул прибыли Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Раиль Сарбаев, заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности и внешнеэкономических связей республики Юрий Пустовгаров и глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев. До начала сабантуя они, вместе с остальными членами официальной делегации, побывали в Генеральном консульстве Российской Федерации в Стамбуле. Здесь состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Турецкой Республике Владимиром Ивановским, Генконсулом РФ в Стамбуле Александром Кривенко, дипломатическими и торговыми представителями России и Турции. На встрече речь шла о налаживании более тесных экономических контактов российских регионов, и, в частности, Башкортостана, с Турецкой Республикой. Раиль Сарбаев отметил, что наша республика имеет несколько крупных инвестиционных проектов с Турцией. Контакты Башкортостана с турецкими бизнесменами развиваются достаточно интенсивно. Премьер подчеркнул, что из 91 одной страны, с которыми сотрудничает Башкортостан, по объему внешней торговли Турция занимает седьмое место.

После встречи в Генконсульстве России в Стамбуле члены официальной делегации РБ во главе с Раилем Сарбаевым отправились на праздник сабантуя.

Проходил он в самом центре Стамбула, в парке Мехмета Акифа Эрсоя, рядом со всемирно известным Храмом Святой Софии и Голубой Мечетью. Хотя начало праздника было определено в 17 часов местного времени, стамбульцы, благодаря расклеенным по городу афишам, растяжкам, баннерам, едва ли не с полудня начали собираться на площади, в парке, привлекаемые звучавшими здесь башкирскими напевами, музыкой курая. Погода в этот день стояла жаркая, по-настоящему летняя.

Можно с полной уверенностью сказать, что нынешний башкирский сабантуй стал самым красочным, самым многолюдным и зрелищным мероприятием Дней культуры Республики Башкортостан в Стамбуле.

Наряду с официальными лицами республики, нашими соотечественниками, проживающими в Стамбуле, а также приехавшими сюда на праздник из разных уголков Турции, в праздничных мероприятиях приняли участие представители органов власти Турции, руководители российских и иностранных дипломатических миссий. В частности, генеральный директор Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства — ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, советник министра культуры Турецкой Республики Исмет Йылмаз, представители мэрии Стамбула и другие. От имени Президента Башкортостана Раиль Сарбаев приветствовал собравшихся на этот праздник наших соотечественников и жителей Стамбула, пожелал всем благополучия и хорошего праздничного настроения, а также выразил огромную благодарность всем, кто помогал организовать этот праздник, принимал участие в его проведении, прежде всего руководство Стамбульского вилайета, мэрии Стамбула, администрации городского района Фатих и многих других.

Ни один сабантуй не обходится без спортивных состязаний, песен и танцев. Все это присутствовало и в этот раз на стамбульском сабантуе.

Вниманию зрителей были представлены выступления Государственного академического ансамбля народного танца им.Ф.Гаскарова, ансамбля танца "Тангаур" Нефтекамской государственной филармонии. Многозвучие напевов Башкортостана зрителям солнечного Стамбула представили артисты ведущих коллективов республики: солисты Башкирского государственного театра оперы и балета Руслан Хабибуллин, Татьяна Никанорова, Лилия Халикова, солисты Башкирской государственной филармонии Рима Амангильдина, Алим Каюмов, Артур Туктагулов, Минзифа Искужина, актриса Уфимского государственного татарского театра "Нур" Дамира Саетова, актриса Национального молодежного театра им.М.Карима Гульсум Бикбулатова, студент Уфимской государственной академии искусств им.З.Исмагилова Салават Мухамедьяров и другие.

В центре парка была установлена башкирская юрта. Все гости праздника смогли попробовать блюда башкирской национальной кухни.

Как и на традиционном сабантуе, в стамбульском парке были определены места для игровых площадок. В игровой программе сабантуя прозвучали частушки и веселая музыка в вокальном и инструментальном исполнении, проводились башкирские национальные игры, в том числе перетягивание каната, разбивание горшкови другие. В качестве призов и поощрительных наград участники получали диски с башкирским народными песнями, наигрышами курая и мелодиями кубыза, башкирский мед в сувенирных бочонках. Этот праздник надолго запомнится жителям Стамбула и его гостям, всем, кто пришел в этот день в центральный городской парк Мехмета Акифа Эрсоя, к Храму Святой Софии и Голубой Мечети. До самой поздней ночи не смолкала в парке национальная музыка, для молодежи была организована башкирская дискотека, люди веселились от души и благодарили организаторов за этот удивительный праздник. Давая ему оценку, Премьер-министра Правительства РБ Раиль Сарбаев в коротком интервью агентству "Башинформ" отметил:

— Это очень важное, нужное, правильное мероприятие. Мы должны всеми способами продвигать, пропагандировать, рекламировать по всему миру нашу культуру и искусство, наши экономические возможности, говорить, показывать и доказывать, что мы можем с любым партнером вести диалог на равных, можем продавать и покупать товары, продукцию. Тем более это касается Турции, поскольку у башкирского и турецкого народов одни тюркские корни. У России есть стратегический интерес к этой стране, и именно такие мощные республики с мусульманским населением, как Башкортостан, Татарстан, могут содействовать расширению и укреплению российско-турецких связей. Поэтому несмотря ни на какие кризисы мы будем и дальше проводить такие мероприятия. Что же касается культурной части этого праздника, то этот сабантуй еще раз показал, насколько талантливы у нас люди, насколько богата, многогранна и разнообразна башкирская культура, наше искусство, и я уверен, что стамбульцы по достоинству оценили все это.

На следующий день Раиль Сарбаев вместе с Юрием Пустовгаровым и Павлом Качкаевым отбыли в Уфу — их ждали неотложные дела, а оставшая часть членов официальной делегации во главе с Ильдусом Илишевым приняли участие в открытии в парке "Топкапе" Дома истории и этнографии башкирского народа при Представительстве Республики Башкортостан в Турецкой Республике. В церемонии открытия, помимо членов нашей делегации, башкирских ученых, представителя Республики Башкортостан при Торговом представительстве Российской Федерации в Турецкой Республике Каншаубия Мизиева, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Владимир Ивановский, Генконсул РФ в Стамбуле Александр Кривенко, генеральный директор ИРСИКА Халит Эрен, начальник Департамента культуры Турецкой Республики Невзет Айхан и другие.

Перед началом церемонии и в ее ходе все присутствующие, в том числе и с турецкой стороны, могли оценить искусство башкирских артистов — участников ансамбля танца "Тангаур" Нефтекамской государственной филармонии, кураистов Рустама Шарипова, Азата Биксурина, Азамата Зинатуллина.Как отметил генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин, главное предназначение "Дома истории и этнографии башкирского народа" при Представительстве Башкортостана в Турецкой Республике — кратко рассказать о башкирском народе, его происхождении, традициях, обычаях, современном развитии края для ознакомления широкой турецкой общественности.

Экспозиция "Дома истории и этнографии башкирского народа" состоит из двух разделов. В первом разделе представлен материал о республике: ее положение на карте России, символы государственной власти.

Здесь же размещен фотодокументальный материал о жизни и деятельности видного государственного и общественного деятеля, одного из основателей башкирской автономии, историка-тюрколога Ахмет-3аки Валиди. Дается материал об увековечении памяти о нем в Республике Башкортостан, в частности, фотография музея Заки Валиди в деревне Кузяново, Темясовского историко-краеведческого музея, памятника перед ним, Национальной библиотеки имени А.- 3.Валиди в Уфе и другие. Историко-этнографическая часть экспозиции показывает весь богатый духовный мир и основные занятия башкир, их связи с природой и умение пользоваться ее дарами. Посетителей встречают две фигуры в башкирских национальных костюмах: женская и мужская, которые олицетворяют традиционное гостеприимство башкирского народа. Фигуры расположены на фоне кочевья в прекрасную летнюю пору. Здесь можно увидеть ковши-ижау для розлива кумыса, узорные ковры, вышитые полотенца, предметы народного костюма. В исторической части рассказывается о древнейших и уникальных археологических памятниках, расположенных на территории Башкортостана, картографически даются первые сведения о древних башкирах, представлены уникальные документы, в том числе башкирские шежере. В экспозиции в виде ярких цветных коллажей представлены современные достижения республики в нефтепереработке, промышленности, сельском хозяйстве, науке и культуре. Отдельно выделены фотографии уникальных памятников, отличающих нашу республику от всех других стран и континентов. Пещера Шульган-Таш с рисунками древнейшего человека, стерлитамакские Шиханы, гора Янган-Тау, хребет Иремель, цветок курая, бурзянская пчела, золотой самородок "Ирендыкский медведь" — это лишь малая часть всего того богатства, которое хранит республика в лице Национального музея, которым гордится. И теперь все это богатство увидят, узнают и по достоинству оценят жители Стамбула. Об этом в своих выступлениях говорили и Ильдус Илишев, и Владимир Ивановский, и профессор Стамбульского университета, бывший член парламента Турецкой Республики Невзат Ялчынташ. Как подчеркнул посол РФ в Турции Владимир Ивановский, открытие Дома истории и этнографии башкирского народа в парке "Топкапе" это еще одно подтверждение того, что российско-турецкие связи развиваются и укрепляются.

Последним мероприятием в обширной программе Дней культуры Башкортостана в стамбуле стало посещение членами официальной делегации республики, учеными РБ кладбища Караджаахмет, где они возложили цветы к могиле Ахмет-Заки Валиди, отдавая тем самым дань памяти и глубокого уважения известному ученому-тюркологу, великому сыну башкирского народа. Очень растроган был этим моментов сын Ахмет-Заки Валиди Субедей Тоган. К слову сказать, он был почетным гостем практически на всех мероприятиях Дней культуры РБ в Стамбуле. К сожалению, не смогла быть на них дочь Ахмет-Заки Валиди, Исенбике Тоган, которая находится сейчас в Китае.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть