Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Наталья Агапова: на душе становится теплее от дел в АПК республики

Башкортостан устойчиво входит в число лидеров по развитию агропромышленного комплекса, сказала в интервью представителям средств массовой информации республики председатель Профсоюза АПК России Наталья Агапова. В этом с ней согласны и руководители республиканских, краевых, областных комитетов профсоюзов работников АПК Приволжского федерального округа. Как известно, Уфа стала местом проведения зонального совещания профсоюзников, и сегодня они задали немало вопросов, касающихся защиты и охраны аграрного труда, первому заместителю Премьер-министра Правительства РБ, министру сельского хозяйства Шамилю Вахитову. Каждый из них получил исчерпывающий и не вызывающий сомнений ответ.

— На душе становится теплее, — говорит Наталья Агапова, оценивая происходящее в профсоюзной жизни агропромышленного комплекса нашего региона. — Во-первых, потому, что оказывается большое внимание этому сектору экономики.

То, что это не просто слова, участникам совещания доказал Шамиль Вахитов. Перед этим он зачитал приветственный адрес Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и передал профсоюзному лидеру АПК памятный знак — брошь в виде герба РБ.

— Наша республика — крупный аграрный регион, в котором более 40 процентов населения живет и трудится на селе, — отметил министр. — Поэтому в республике создаются все условия для повышения занятости и уровня жизни сельчан. Многое делается для решения задач в социальной сфере, привлечения и закрепления молодых специалистов на селе.

Так, недавно Президент РБ подписал Указ "О мерах государственной поддержки кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Республики Башкортостан". В нем предусмотрены меры господдержки молодым специалистам, работающим или изъявившим желание работать на селе. Согласно этому документу выпускники высших профессиональных образовательных учреждений будут ежемесячно в течение трех лет получать из республиканского бюджета семь тысяч рублей, а выпускники средних профессиональных — четыре тысячи. Кроме того, им положено по сто тысяч и 60 тысяч рублей единовременного пособия, соответственно.

В рамках программы "Социальное развитие села до 2012 года" желающим работать на селе предоставляются и жилищные субсидии. Только в 2008 году с помощью них улучшили жилищные условия более полутора тысяч семей специалистов. При этом 70 процентов средств, затраченных на строительство жилья, субсидировалось из федерального и республиканского бюджетов.

Реализуется целый комплекс мер социальной поддержки многодетных семей, улучшения демографической ситуации, повышения уровня рождаемости и укрепления института семьи. За прошлый год более 17 тысяч многодетных семей получили суммарно 101,3 миллиона рублей. Семьям, имеющим четырех и более детей ежемесячно выплачивается от 1500 до 2000 рублей. Перечень мер государственной помощи можно продолжать и далее.

Что касается господдержки труда сельхозпроизводителя, то она никогда не прекращалась, а с кризисом, наоборот, увеличилась. В частности, только в этом году на поддержку предпринимательских структур на селе планируется направить 500 миллионов рублей. Вместе с федеральными деньгами общая сумма составит 1,5 миллиарда рублей.

Для укрепления материально-технической базы личных подсобных хозяйств населения Правительство республики выделило в прошлом году двести миллионов рублей. Эти средства пошли на покупку в лизинг сельхозтехники, машин и оборудования для животноводства с удешевлением первоначальной стоимости на 60 процентов. Благодаря этим средствам в ЛПХ появилось 230 тракторов, 446 единиц навесной и прицепной техники, 45 единиц оборудования для животноводства. Такого рода поддержка будет оказана и в текущем году: планируется направить на это 250 миллионов рублей. В том числе 150 миллионов рублей на приобретение техники и оборудования и сто миллионов — скота и птицы.

— Мы придаем важное значение сотрудничеству с профсоюзом работников АПК при решении задач по развитию отрасли. Он объединяет 54 территориальных организации, в которые входят более 110 тысяч членов, — отметил Шамиль Вахитов.

В 2009 году процент охвата организаций коллективными договорами вырос с 85 до 89 процентов.

Совместно с Профсоюзом работников АПК проводятся республиканские конкурсы профессионального мастерства операторов машинного доения, техников-осеменаторов крупного рогатого скота, пчеловодов, кумысоделов. Победителям вручаются бесплатные профсоюзные путевки в санатории.

Ежегодно ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности определяются лучшие отрасли. Среди 34 номинаций учреждена и номинация "Лучший районный комитет профсоюза работников АПК".

Задаваемые профсоюзными руководителями вопросы касались и размера оплаты труда, и механизма передачи техники и оборудования в лизинг, и форм взаимодействия профсоюзников с управленцами. Шамиль Вахитов согласился с ними, что труд человека, работающего на земле, оценен не до конца. В то же время нужно пересмотреть систему учета в АПК. К тому же оптимизации требует и структура управления сельским хозяйством в муниципальных образованиях.

У профсоюзников еще есть время убедиться в актуальности обсуждавшихся в среду в Уфе вопросов. Их совещание продолжиться до 7 июня. В его программе — встреча с профсоюзным активом различных предприятий Башкортостана.

Теги: профсоюзы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть