Все новости
Детально
8 Мая 2009, 15:15

Дом от государства

Дом под Уфой по цене 500 тысяч рублей - не фантастика, а реальность. Это - результат разработанной Правительством Башкортостана программы "Развитие малоэтажного строительства в Республике Башкортостан "Свой дом".
В своем Послании Государственному Собранию - Курултаю РБ в этом году Президент республики Муртаза Рахимов обозначил:
[q]"Ключевой задачей Правительства, администраций городских округов и муниципальных районов остается вопрос доступности жилья, прежде всего, для малообеспеченных категорий граждан".[/q]
Правительство республики задачу выполнило: при том, что в Уфе средняя стоимость одного квадратного метра превышает 40 тысяч рублей, по данной программе новый дом под Уфой можно приобрети за 500 тысяч рублей. Да еще и в рассрочку.
Не секрет, что работники бюджетной сферы со своей зарплатой сразу купить дом или квартиру, и даже в ипотеку при нынешних процентных ставках банков, не смогут: доходов не хватит. Купить земельный участок у них тоже нет возможности, ведь его рыночная цена достигает миллиона рублей и даже более.
По программе "Свой дом" бюджетникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляют не только бесплатный земельный участок (10-12 соток), но еще и кредит в размере 300 тысяч рублей. Возвращать деньги придется в течение пяти лет, с процентами - восемь годовых. Правда, распоряжаться этими средствами будет ГУП "Фонд жилищного строительства", который и занимается строительством домов. Оставшуюся сумму (она зависит от того, какой проект и дом какой площади выберет человек) нужно будет внести. По расчетам это примерно 200 тысяч рублей. А потом можно будет спокойно ждать, когда будет сдан дом.
Первые 15 домов построены в Шамонино Уфимского района. Представители Фонда отмечают, что дом возводится в течение двух-трех недель. Дома сдаются с черновой отделкой, их внутренне убранство зависит от вкуса будущих новоселов. Правда, при желании можно заключить дополнительный договор и получить дом "под ключ". Потратиться новоселам придется и на проведение коммуникаций, но только в дом - на улице инженерную инфраструктуру (электрические сети, водопровод, газ, дороги) будут проводить строители на бюджетные средства. Всего на эти цели будет направлен один миллиард рублей.
По словам Премьер-министра Правительства РБ Раиля Сарбаева, инженерные коммуникации - задача государства, и именно потому, что эти расходы берет на себя бюджет, себестоимость строительства и выходит небольшой - от 8 до 11 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от площади дома и материалов.
Кстати, материалы строители используют различные - в этом вопросе играет роль выбор покупателя дома. Это и шлакоблоки, и кирпич, и блоки "бессер", и плиты OSB, и брус.
Программа рассчитана на пять лет, в течение этого времени жилищные условия улучшат пять тысяч семей, всего на данный момент в очереди на улучшение жилищных условий стоит 10 тысяч уфимских семей, в целом по республике - 44 тысячи семей. Но, думается, с учетом других жилищных программ, действующих в регионе (молодежная программа, программа строительства жилья на селе, программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда, "социальная ипотека" и многие другие), жилищный "вопрос" в течение ближайших лет будет в значительной мере снят.
Надо сказать, что аналогичных программ в России еще нет. Вероятно, где-то они и разрабатываются, но пока еще не действуют. В Башкортостане же сегодня, 8 мая, первые 50 счастливчиков получили свидетельства о предоставлении денежного целевого займа на строительство из рук Президента РБ Муртазы Рахимова, еще 150 человек получат их в ближайшие дни. Они будут праздновать новоселье в Шамонино. Именно здесь сегодня и состоялась волнительная для будущих новоселов - учителей, медсестер, работников культуры и многих других, кто работает в жилищной сфере, - процедура вручения свидетельств.
Вручая свидетельства, Муртаза Рахимов отметил:
- Вопросы жилищного строительства имеют исключительно важное значение. И здесь Башкортостан - на лидирующих позициях, занимает пятое место по объемам строительства жилья в стране. Строительство жилья - своего рода "локомотив" экономики, способный дать мощный импульс развитию всех других отраслей. Это еще и серьезный фактор улучшения демографической ситуации, воспитания будущего поколения. Поэтому строительство жилья мы считаем стратегическим приоритетом социально-экономической политики Башкортостана.
Для граждан, которые получили сегодня свидетельства, это не просто приоритет республиканской политики, это огромная радость. Педагог детского дома N1 Эльвира Гайсина шесть лет арендовала с двумя дочерьми комнату в коммуналке, Нина Казаковцева - медсестра с 40-летним стажем - живет с мужем и сыном (инвалидом второй группы) в служебной комнате интерната N 28. Нетрудно представить ту радость, которую испытывают эти и другие семьи, получившие, наконец, возможность, въехать в собственное жилье. И слова благодарности, звучавшие из их уст в адрес Президента республики и Правительства, - самые искренние.
Участки под будущие дома новоселов в Шамонино уже размечены. Здесь будет сдано всего 1200 домов. Причем в этом году. А в перспективе здесь появятся школа, детский сад, поликлиника и прочие необходимые объекты инфраструктуры.
Проект будет реализовываться также в Жилино, Дорогино, Алексеевке.
"Государство берет на себя задачу обеспечить вас жильем, - сказал Президент республики Муртаза Рахимов, - так что живите счастливо!" Верится, что счастливая пора для них уже наступила, а в скором времени она наступит и для других очередников.
Автор:Ольга Горюнова