Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Чем больше детей в семье, тем больше радости

В преддверии Международного дня семьи, учрежденного Генеральной Ассамблеей ООН 15 мая 1993 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении орденом "Родительская слава" многодетных родителей (усыновителей). На этот раз высокой государственной награды за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций удостоены 18 семей.

Среди них и две семейные пары из нашей республики — Владимир и Галина Беляевы из Дуванского района и Раиль и Зиля Лутовы из Учалинского района.

Напомним, что Указ об учреждении ордена "Родительская слава" Президент РФ Дмитрий Медведев подписал 13 мая 2008 года. 13 января 2009 года в Кремле собрались первые обладатели ордена "Родительская слава" — восемь супружеских пар из Петербурга, Москвы, Курганской, Ростовской, Омской областей, Якутии, Татарстана и Дагестана.

В семье орденоносцев Беляевых — девять детей от двух месяцев до 16 лет: пять мальчиков и четыре девочки, один из сыновей четы Беляевых — приемный.

Главе семейства Владимиру Васильевичу — 43 года. За его плечами — Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, 11 лет трудовой деятельности на производстве. Сейчас он преподает спецдисциплины в Дуванском аграрном техникуме.

Хранительница семейного очага Галина Ивановна работает мамой и, как говорит ее супруг, нет на свете почетнее и труднее такой работы.

О том, что они в числе тех, кто удостоен этой высокой государственной награды, супруги Беляевы узнали накануне от специалистов местного отделения социальной защиты.

— Не буду скрывать, приятно, что государство, наконец, обратило внимание на многодетные семьи. Ведь без детей нет будущего, — говорит Владимир Васильевич. — Чем больше звеньев в цепи, тем она крепче, — это мое твердое убеждение. Мы никогда не сожалели, что у нас много детей. Кстати, они уже в предвкушении поездки в Москву.

Но, как считают оба супруга, все же главная и самая большая награда — это их дети.

На вопрос о бытовых проблемах многодетный отец отвечает, что все в этой жизни решаемо.

— Все семьи вынуждены справляться с ними, как могут, с учетом своих установок, возможностей, традиций. Скажу лишь, что материальные трудности по мере роста семьи зачастую становятся менее значимыми. Здоровые, веселые и дружные дети, их успехи, забота друг о друге — все это доставляет большую радость, чем, например, повышение материального статуса, — говорит он. — Работать надо, стараться, и тогда все будет.

Свои слова глава большого семейства подтверждает реальными делами. В семье Беляевых — большое хозяйство: и скотина, и пчелы, и огород. Так что без дела никто не сидит, разве что за исключением двухмесячного сынишки. К примеру, сейчас они заготавливают дрова. Владимир Васильевич рубит, а сыновья в поленницу складывают. Девочки — больше мамины помощницы. И при этом все хорошо учатся, активно посещают спортивные секции, танцевальные и музыкальные кружки.

— Мы — счастливые многодетные родители и вот уже 19 лет счастливые супруги!!! Мы счастливы, что наша жизнь сложилась так, а не иначе, — говорят Владимир Васильевич и Галина Ивановна.

Семья Лутовых — гордость всего Учалинского района, во многом — пример для других. Раиль Аксанович и Зиля Шигабовна в любви и заботе воспитывают 10 детей — пятерых сыновей и столько же дочерей. Старшему сыну, недавно вернувшемуся из армии, — 23 года, младшей дочери шесть лет. В администрации Амангильдинского сельсовета говорят, что большая семья — это давняя традиция их рода.

— В семье отца Раиля — четверо детей, а Зиля — из семьи, где росло девять ребятишек. В такое время родить и воспитать 10 трудолюбивых и честных детей — это поступок, заслуживающий восхищения, — с гордостью отмечают сельчане. Кстати, одна из дочерей подарила родителям внука. Так что сейчас они не только родители большого семейства, но и дедушка с бабушкой.

— Дети у нас хорошие, краснеть за них не приходится, — рассказывает Зиля Шигабовна. — И учатся хорошо, и кружки посещают. Девочки рукоделием занимаются, мальчики — техникой. Мы с мужем старались приучать их с детства к труду. И знаете, сегодня по прошествии лет понимаем, что делали правильно. Они все умеют делать у нас и деньги уже сами зарабатывают. К примеру, прошлым летом собирали ягоды, потом продавали их, а на вырученные средства приобрели скутер.

Большой дом, хозяйство, техника — со всем этим справляться надо. Оба супруга работают. Раиль Аксанович — водителем, Зиля Шигабовна — в администрации.

— Дети — это великая ценность, — говорят супруги. — Если их правильно воспитать, это такая опора в старости! Старшие дети в нашей семье уже поддержка, помощники во многих делах под нашим руководством.

По словам Раиля Аксановича и Зили Шигабовны, каждая радость их детей — это и их радость, поэтому чем больше детей в семье, тем больше радости.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть