Все новости
Детально
8 Апреля 2009, 11:00

За торговой маркой "Пышка" - будущее!

Представим картинку: обеденное время, внушительная очередь в "Пышку". "Вон сколько проверяющих!" - шутливо и в то же время с любовью говорит Расима Мусина.
Владелице и основателю торговой марки "Пышка" юмора не занимать. Впрочем, как и других замечательных качеств: тонкий ум, наблюдательность, любовь к жизни и людям, оптимизм и огромное трудолюбие. Расима Азгаровна способна удивлять и притягивать к себе, словно магнит. Она личность творческая, увлеченная. В поиске новых форм, самозабвенном порыве зачастую напрочь забывает о комфорте, личных удобствах и каких-либо бытовых мелочах. Есть у нее и своя антикризисная программа, собственная стратегия борьбы с экономическими трудностями, которые, как известно, наша страна испытывала не раз. Глядя на нее, понимаешь, что никакой кризис таким людям не страшен. Они в состоянии справиться и со своими проблемами, и "вытащить" других.
Расима Мусина к тому же убежденная противница "жировой прослойки" у бизнеса, особенно малого и среднего, к которому можно отнести группу компаний "Пышка". Давайте заглянем в ее рабочий кабинет в "Доме башкирской кухни" по улице Революционной. В служебных помещениях нет и намека на представительность и презентабельность: все функционально, по-рабочему аскетично. Несмотря на присутствие постороннего, ритм производства нисколечко не меняется. Все заняты своим делом, ведь кулинария - это непрерывный процесс. Кабинет руководителя известной теперь уже в стране сети предприятий размерами не превышает кухню в "хрущевке". И это отнюдь не следствие финансового кризиса. Такой кабинет был выбран изначально, а раньше его совсем не было.
Удивляет и отношение основателя "Пышки" к рабочим специальностям. Расима Азгаровна убеждена, что хорош только тот руководитель, который может заменить любого рядового работника, будь то повар, кондитер, уборщица. По ее мнению, никакой труд в индустрии питания не может быть непрестижным.
- На рабочее место в случае необходимости должен уметь вставать любой директор. Тогда он имеет моральное право руководить людьми, - считает она. - Тем более, что у нас лишних рук не имеется. Каждый человек, как в боевом расчете, занимает свое место. Технологический процесс на полном ходу - в котлах и печах.
Таких людей, как Расима Мусина, прежде называли пассионариями. Было такое модное слово. Именно они становились героями книг, статей и телепередач. А сейчас, в эпоху "гламура", многие ценности поменялись. Вот и большинство школьников стремится встать на чиновничью стезю, мечтает о профессиях юриста, менеджера, дизайнера.
- Кто при таком раскладе будет пахать землю и плавить металл, учить детей и стоять у плиты? - рассуждает Расима Азгаровна. - Ведь были и есть профессии массовые, без которых обществу не обойтись.
Если рассуждать о феномене "Пышки" до кризиса и теперь, когда он все сильнее дает знать о себе повсюду, надо признать: ничего не изменилось. Народ как приходил в "Пышку" в прежние годы, так и приходит сейчас. Цены почти те же, хотя сырье существенно подорожало. За торговым брендом, который Мусина зарегистрировала и запатентовала, стоит очень серьезная отрасль, целая индустрия питания, все больше приобретающая исключительно новые формы и содержание. Эта ниша пустовала, наверное, сто лет, причем в масштабах гигантской страны. Советский общепит сделал свое дело - накормил людей, но его недостатки стали мишенью для критики и анекдотов. Теперь на первый план выходит качество и разнообразие, и при всей массовости - индивидуальный подход.
Кредо "Пышки" - готовить качественно, вкусно, разнообразно, словом, по-домашнему, удовлетворяя гастрономические вкусы сотен тысяч людей. Ну и, разумеется, демократические цены, с которыми соглашаются безоговорочно. Тут уж речь может идти об инновациях, без чего нам не победить в конкурентной борьбе. Сколько разновидностей фаст-фудов вторглось в российские мегаполисы с Запада и Востока?! И продолжают покорять пространства страны. В Уфе отмечались случаи, когда разные бренды сходились на территории одного торгового или зрелищного комплекса. А уфимцы и гости столицы выстраивались и выстраиваются в очередь к "Пышке". Ведь это не что иное, как концентрация сразу нескольких, самых продвинутых на сегодня инноваций. Пожалуй, их будет четыре: продуктовая, технологическая, организационная и, конечно, маркетинговая. Творческий синтез этих составляющих дал колоссальный эффект, к которому долго шла Расима Мусина.
- Прошло уже два года, как работаю под маркой "Пышки", заключив с Расимой Азгаровной договор франшизы, - с удовольствием рассказывает предприниматель-учредитель Неля Тимофеева. - Стараемся брать только качеством и ценой, а "закладки" делаем, как в ресторане. В меню более 100 видов блюд! Только "вторых" до 16. Иной раз хочется сократить ассортимент, но люди просят, и мы оставляем. У нас даже цветовое оформление интерьера научно продумано. Мелочей в нашем деле нет. Несмотря на кризис, думаем об открытии новых точек. Мы востребованы, и этим все сказано.
- Я, было, хотел в одно время свернуть бизнес в сфере питания, - признается другой партнер Мусиной - Самвел Тамаян. - Но судьба свела с Расимой Азагровной, и я понял, что за ее маркой будущее. Быстро переделал свой бывший "Метрополь" под "Пышку", внедрил ее технологии. Теперь я счастлив: и бизнес уберег, и горожане нас любят. Мы не только сохранили рабочие места, но даже увеличили. А как же кризис? Да нам некогда о нем рассуждать, работы много. И еще выскажу свое мнение. Президент Башкортостана и Правительство республики антикризисную программу начали еще три года назад. Потому ситуация в республике стабильна, как нигде в Российской Федерации. Говорю это со всей ответственностью, так как я много бываю в деловых поездках и мне есть с чем сравнивать.
- Очень трудоемкий процесс - это работа по франчайзингу, - объясняет Расима Азгаровна. - Работа по франшизе началась задолго до того, как я узнала, что означает это слово. Приезжали предприниматели сначала из разных городов республики, потом из других регионов России с просьбой помочь организовать предприятия в сфере питания или же перестроить существующие. К слову, ни одной рекламной акции и даже какого-то телодвижения за все десять лет я не сделала по привлечению инвесторов или поиску покупателей франшизы - предприниматели шли к нам сами. Желающих сегодня достаточно, и мы имеем возможность выбирать инвесторов.
- Мы не берем никаких предоплат, - продолжает Мусина. - Выстраиваем бизнес, постоянно учимся сами, обучаем людей на рабочих местах, внедряем технологию, проекты, высчитываем затраты. Смотрим, подходит ли владелец нам по духу. Людей, которые приносят деньги и спрашивают, когда они вернутся в удвоенном, утроенном размере, при этом не задаваясь вопросом, а что я должен сделать сам, мы просто не принимаем в свои ряды. Буквально на пустом месте создано свыше 2000 рабочих мест. Мы прошли очень тернистый и трудный путь, причем желающих уколоть нас, в том числе и среди коллег, очень и очень много. Пока от большого количества вывесок "Пышка" у меня лично одна большая головная боль и затраты на содержание специалистов. Но, думаю, года через два - три мы будем получать отдачу за свой труд.
- Некоторые думают, если установить на фасаде вывеску, то деньги тут же потекут рекой, - вздыхает Расима Азгаровна. - Были случаи и подделки под "Пышку". Например, в Перми, Нефтеюганске, Санкт-Петербурге, Туймазах. И даже в Уфе. Увы, люди не понимают, что за фасадом предприятия неимоверно тяжелая, кропотливая, каждодневная работа. Прежде всего с людьми: их надо обучать, менять сознание, устоявшиеся и устаревшие привычки. На всю жизнь запомнила, как Президент республики, открывая в районе школу и спорткомплекс, сказал: "Ну, вот вам дорога, газ, школа, дворец культуры". А потом по-отечески с досадой добавил: "Но дворы-то надо подметать!". Да, газ провести, видимо, легче, чем научить хозяина подворья наводить в хозяйстве элементарный порядок. В наших "Пышках" над этим трудятся с утра до закрытия.
Расима Мусина может часами рассказывать о ценах во время оптовых закупок сырья ("чем нас, "Пышек", больше, тем сырье дешевле"), о новых технологиях, внутренних резервах, режиме экономии, снижении издержек, совмещении профессий. Даже половая тряпка, по ее словам, должна иметь строго определенные размеры и качество. Короче говоря, сегодня в любом бизнесе в ценовых вопросах надо спуститься с небес на землю. Команде Мусиной сделать это гораздо проще: всегда стояли на земле.
Автор:Любовь Колоколова