В максимальном использовании естественного плодородия почв, минеральных удобрений и средств защиты растений видит возможность увеличения на треть производства кормов и зерна первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов. Тактику проведения предстоящей посевной кампании он озвучил сегодня на выездном заседании коллегии Минсельхоза РБ в Кармаскалах.
В первую очередь он сказал о норме высева:
[q]- Ежегодно мы имеем потребное количество семян и высеваем до 6-6,5 миллиона штук на один гектар. А когда начинаем приемку посевов, то на одном квадратном метре оказывается в лучшем случае 360-400 штук растений. Куда исчезают остальные, никто не знает, - отметил министр.[/q]
Выходит, что имеющиеся данные о качестве семян не отражают их истинного состояния. Практически на всех площадях зерновых всходы изрежены, вследствие чего с каждого гектара теряется до трех-четырех центнеров зерна. Чтобы исключить это явление, Шамиль Вахитов попросил собравшихся перед началом протравливания семян проверить их качество.
Другой вопрос - регулирование сеялок. Без настройки невозможно заделывать все высеянные семена на нужную глубину - до 10 процентов семян остается на поверхности.
В текущем году хозяйства засеют яровыми два миллиона гектаров. Это на 60 тысяч гектаров больше, чем в 2008 году. В том числе под зерновые и зернобобовые отведено почти 1,4 миллиона гектаров (плюс 57 тысяч к прошлому году), сахарной свеклы - 60 тысяч, подсолнечника на маслосемена - 110 тысяч, картофеля и овощей - 122 тысяч (плюс 10 тысяч), кормовых культур - 1,2 миллиона гектаров (136 тысяч).
По словам вице-премьера, недостаточно внимания уделяется структуре кормового клина. Большинство районов из года в год переписывают ее, не вникая в суть. Мало заготовлено грубых и сочных кормов в расчете на одну условную голову в Аургазинском (22,9 центнера кормоединиц), Белорецком (23,8), Калтасинском (22,9), Мишкинском (22), Учалинском (23,1) районах. При этом низок выход кормовых единиц на один гектар пашни в целом - 16,7 центнера.
- Если мы имеем 1,1 миллиона гектаров кормовых культур, то должны собрать 55 миллионов центнеров кормовых единиц или на каждую условную голову скота не менее 45-50 центнеров кормовых единиц, - считает Шамиль Вахитов. - Нам пора уже научиться из выращенной зеленной массы заготавливать по-настоящему добротные корма. Для этого Правительство республики уже выделило 210 миллионов рублей на лизинг, и мы их направляем на закупку только кормозаготовительной техники.
В 2009 году на 524 тысячах гектаров, или 47 процентах кормового клина, планируется посеять бобовые культуры. В то же время в хозяйствах многих районов они занимают не более одной пятой.
Чтобы коренным образом изменить систему ведения семеноводства кормовых культур, в каждом районе, согласно приказам Минсельхоза РБ, определены спецсемхозы по производству семян многолетних и однолетних трав и расширению площадей посевов бобовых многолетних трав. Сегодня семена многолетних трав имеются лишь в шести районах региона. А нужно засеять элитой не менее ста гектаров в каждом районе.
Основной же силосной культурой в республике была кукуруза. В 1990 годах ее площадь доходила до 350 тысяч гектаров. В нынешнюю посевную планируется засеять этой культурой лишь 65 тысяч гектаров. Наиболее высокая кормовая ценность и максимальный сбор питательных веществ получается при уборке кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков на корнаж. А для этого надо возделывать раннеспелые и среднеспелые гибриды, гарантирующие высокие урожаи. В прошлом году состояние посевов кукурузы в отдельных районах было неудовлетворительным. Главная причина - покупка не проверенных по качеству семян.
В целом на яровой сев в республике припасено 350 тысяч тонн семян. Достаточное количество заложено и в страховой фонд в районах. На 15 марта до посевного стандарта доведено 98 процентов семян зерновых и зернобобовых культур.
- Наша задача - посевную провести только репродукционными семенами и при этом удельный вес площадей, засеваемых элитными семенами, должен быть не менее 10 процентов - это требование государственной программы, -подчеркнул вице-премьер. - Управлению Россельхознадзора надо активнее использовать свои полномочия, привлекая к административной ответственности руководителей за нарушение законодательства о семеноводстве.
В настоящее время на 140 тысячах гектарах успешно проходит зимовка озимых культур. Их состояние, по данным райсельхозуправлений, в основном хорошее и удовлетворительное. Однако не стоит забывать, что зима неблагоприятная.
По словам Шамиля Вахитова, не совсем устраивают и объемы внесения минеральных удобрений. Хотя полностью решен вопрос отпуска минеральных удобрений, а самая низкая цена на ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" ниже уровня прошлого года почти на треть. При этом с 19 марта СНОС отпускает удобрения круглые сутки. На сегодня по республике накоплено 13 тысяч тонн, или по 4,3 килограмма (в 2008 году по 3,5), действующего вещества на гектар посевной площади. Вообще намечено довести запас минудобрений к посевной до 90 тысяч тонн (31 килограмм на один гектар посева).
- Мы должны задействовать все резервы по накоплению минеральных удобрений, - подчеркнул вице-премьер. - На днях проведен аукцион, выбран оператор, определены цены и ставки удешевления химсредств защиты растений. Необходимо срочно организовать завоз протравителей семян. Отпуск производится через ГП "Башплодородие" с удешевлением до 50 процентов за счет республиканского бюджета.
Министр предупредил, что те, кто проведет сев не протравленными семенами и семенами массовых репродукций, кто "сохранит" посевы старовозрастных многолетних трав, не получит субсидии на ГСМ, минеральные удобрения и средства защиты растений.
Также на коллегии была отмечена низкая готовность и отставание от графика ремонта тракторного парка в хозяйствах Бирского, Благоварского, Гафурийского, Зилаирского, Караидельского, Краснокамского, Салаватского, Чишминского районов. В этих районах готовность почвообрабатывающих и посевных машин ниже 80 процентов. В среднем по региону она составляет 91 процент.
Актуальной остается проблема кадров. На каждого механизатора в среднем по республике приходится 1,6 самоходных машин различных видов. За прошлый год число механизаторов сократилось на 14 процентов. Всего же на период проведения весенних полевых работ по республике не хватает 1340 человек.
Несколько слов об организации работы республиканских МТС. В этом году им предстоит возделать и убрать сельхозкультуры на условиях собственного производства примерно на 250 тысячах гектаров. Поэтому надо срочно определиться с объемами работы тракторных агрегатов и заключить договора с МТС. Дислоцироваться техника станций будет в зависимости от оплаченных договорных объемов и при наличии подготовленных механизаторов.
На 1 марта при потребности МТС в 3126 механизаторах трудовые договора заключены на 1667. По данным МТС, ни одного договора об устройстве на работу не заключено с механизаторами Благовещенского, Ермекеевского, Иглинского, Краснокамского, Нуримановского и Уфимского районов. Только от одного до шести договоров имеются с механизаторами Архангельского, Белебеевского, Гафурийского, Караидельского, Стерлитамакского и Татышлинского районов.
Далее собравшиеся более детально рассмотрели обозначенные министром проблемы. Также были заслушаны начальники районных сельхозуправлений, допустившие нарушения в работе подведомственных хозяйств или имеющие на данный момент недоработки в тактике грядущей посевной кампании.
В работе коллегии приняло участие более 500 человек. Вниманию ее участников на открытой площади была представлена различная сельхозтехника, а также экспозиция сортов и гибридов культурных растений, минеральных удобрений, средств защиты сельхозкультур и т.д.