Очередную рабочую субботу Президент Башкортостана Муртаза Рахимов провел в северо-восточных районах республики. В этот день ему нужно было проконтролировать социально значимые стройки, а также принять участие в приятных и важных для районов событиях. Как обычно, пунктами предварительной программы дело не ограничилось, в рабочем маршруте их оказалось несколько больше, чем планировалось.
В центре внимания Президента были социальные объекты, поэтому в поездке его сопровождал заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения Фидус Ямалтдинов.
В Нижних Кигах Кигинского района приезд главы республики реанимирует замершую стройку. Оказывается, вот уже полмесяца работы на этом объекте не ведутся. Причина в том, что подрядчик - ООО "Интерстройсервис" ОАО "КПД" - отказался от сооружения школы. Эта стройка находится под личным контролем Президента, однако о возникших проблемах руководство республики никто не известил. Вид застывшей и умолкшей стройплощадки вызывал понятное недовольство. После жесткого разговора на месте Муртаза Рахимов категорично заявил, что к началу нового учебного года школа обязательно должна быть сдана в эксплуатацию.
Новую школу Президент пообещал местным ребятишкам в прошлом году. Дело в том, что в старой школе, которая располагалась как раз на этом самом месте, в июле случилось ЧП: постройку уничтожил пожар.
По указанию главы республики работы по возведению нового здания начались безотлагательно. Школа будет двухэтажной, из бессеровского кирпича. На данный момент заложен фундамент, есть стены, готовы перекрытия второго этажа. Пока школа строится, дети учатся в приспособленных помещениях детского сада. Места мало, поэтому заниматься приходится в две смены. 1 сентября ребятня сядет за парты в новой школе.
В отличие от кигинской, школа в селе Ярославка Дуванского района строится без проблем и проволочек. Трехэтажное здание из красного кирпича выросло буквально на глазах. А ведь еще только в сентябре прошлого года здесь стояла обветшавшая постройка, вид которой никак не стыковался с понятием "современная школа". Тогда во время рабочей поездки в Ярославку Муртаза Рахимов принял решение о строительстве на месте старой школы нового современного здания.
Рядом будет построена небольшая котельная - ее ресурсов хватит на то, чтобы обогреть не только школу, но и стоящий рядом детский сад. Вместе эти два объекта обойдутся республиканской казне, по предварительным расчетам, в 240 миллионов рублей, 100 миллионов уже освоены.
Строители заверили Президента в том, что школа будет сдана в эксплуатацию заблаговременно, так что День знаний ярославская детвора встретит за новыми партами, в светлых и просторных классах.
Судьба ветхой школы решается и в другом дуванском селе - Вознесенка. Часть здания еще вполне может служить сельчанам, она была возведена в 1979 году. Но другая часть нуждается как минимум в капитальном ремонте, ведь построили ее в 1964 году. За 45 лет деревянные перекрытия и перегородки пришли в негодность. "Ползущий" фундамент образовал трещины в стенах и на потолке. Латание дыр - мера, скорее, косметическая, чем профилактическая. Вместо маскировки признаков обветшалости нужны кардинальные меры: либо снос, либо капремонт.
Для подобных сельских школ существуют специальные типовые проекты, и, по мнению Муртазы Рахимова, именно такой типовой проект подойдет для школы в Вознесенке.
В субботу Президент не только инспектировал школы, но и посещал санатории. В "Карагае", что в Мечетлинском районе, в этот день было приятное событие: открывался долгожданный Центр досуга. Его строительство было начато в позапрошлом году. Из республиканской казны на эти цели было выделено 105 миллионов рублей.
В красивом двухэтажном здании можно провести время с пользой и удовольствием. В зале лечебной физкультуры установлены современные тренажеры, имеется разнообразный спортивный инвентарь. Новенькая сауна встречает отдыхающих приятным ароматом свежего дерева. В библиотеке выдают книги и периодику на любой вкус. В бильярдной установлено несколько столов для русского бильярда, скоро должны подвезти и стол для "американки". В питьевом бювете пьют слабоминерализованную воду. По словам вице-премьера Фидуса Ямалтдинова, минеральную воду нужно пить в теплом виде. В санатории это предусмотрели: природная вода подогревается.
Бассейн - еще одно примечательное место досугового центра. Вода в нем проходит так называемую "серебряную" обработку. Ионы серебра, как известно, обладают обеззараживающим действием, поэтому нет необходимости хлорировать воду по обычным нормативам.
В "Карагае" к Президенту подошел один из отдыхающих, инвалид. Он выразил благодарность от имени всех постоянных клиентов санатория за внимание к здравнице, и сказал, что сам он приезжает лечиться в "Карагай" регулярно. Природные лечебные факторы оказывают мощный оздоровительный эффект. К тому же, в мечетлинском санатории комфортно и приятно отдыхать.
Природа в этих местах такая, что словами не описать. Сказочной красоты сосновый бор ионизирует воздух, наполняет его кислородом. Для людей, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, более подходящее место найти трудно.
В отличие от "Карагая", другая республиканская здравница - "Янган-Тау" - напоминает по масштабам и обстановке, скорее, фешенебельный курорт мирового класса. Не случайно его облюбовали иностранцы. Президент республики постоянно следит за развитием санатория и при первой возможности приезжает сюда посмотреть на новшества. В ноябре в "Янган-Тау" открыли суховоздушную лечебницу. А недавно ее оснастили кабинами из натурального кедра. Изготовили их по спецзаказу на Алтае.
Кстати, местный геотермальный источник является одной из главных целебных сил "Янган-Тау". Потому используют его по максимуму. "Сердцем" здравницы считается паровая лечебница. Недавно там была проведена основательная реконструкция. Но паровую лечебницу могут посещать не все. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями влажный горячий воздух может повредить. А вот суховоздушные ванны могут принимать практически все. Влажность пара, поступающего из геотермального источника, здесь минимальна - от 16 до 30 процентов. Но если уж и суховоздушная ванна больному противопоказана, то применяется еще один способ оздоровления - аппликации с использованием конденсата пара. За сутки набирается до 50 литров конденсата, так что этот лечебный фактор здесь могут использовать все без исключения.
Кстати, как признался директор санатория Рамиль Бадретдинов, "Янган-Тау" финансового кризиса не почувствовал. Путевки пользуются все таким же высоким спросом. Это позволяет санаторию быть, без преувеличения, бюджетообразующим предприятием Салаватского района, а значит, не только оздоравливать людей, но и решать многие социальные вопросы территории.