Все новости
Детально
28 Февраля 2009, 18:31

Съезд предпринимателей Башкортостана: малый бизнес - опора России

Съезд предпринимателей Башкортостана, состоявшийся накануне в Уфе, безусловно, стал важным событием в жизни республики. Он проходил под девизом: "Малый бизнес - опора России". Идея проведения предпринимательского форума была поддержана руководством региона, что свидетельствует о том, что диалог власти и бизнеса сегодня выстроен в правильном русле, что развитие предпринимательства в республике относится к числу приоритетных государственных задач.
О пристальном внимании к проблемам малого и среднего бизнеса говорит и представительный уровень прошедшего форума. В нем приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, его заместитель - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, министр земельных и имущественных отношений РБ Олег Клинский, руководитель Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Андрей Шаров, генеральный директор, председатель правления Госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Константин Цицин, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Бречалов и другие официальные лица.
На пленарном заседании перед делегатами и участниками съезда выступил с речью Президент республики Муртаза Рахимов.
[q]"С каждым годом растет взаимопонимание власти и бизнеса, их стремление к более содержательному, конструктивному диалогу. В целом, в Башкортостане построена достаточно эффективная модель социального партнерства, - отметил глава республики. - Поддержка и развитие предпринимательства у нас отнесены к числу приоритетных задач государственной политики. И это приносит свои весомые результаты. На прошлогоднем Всероссийском форуме "Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке" республика во второй раз признана лучшим регионом Приволжского округа по созданию наиболее благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства". [/q]
Вместе с тем Муртаза Рахимов отметил, что "достигнутые сегодня показатели пока не могут нас удовлетворять в полной мере", "доля малого и среднего бизнеса в экономике остается низкой". Подверглась критике и действовавшая до сих пор республиканская программа поддержки малого предпринимательства. К слову, все ее недостатки учтены в новом документе, принятом незадолго до съезда. Речь идет о "Республиканской программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства РБ на 2009 год".
Согласно этой программе, из бюджета республики на поддержку и развитие субъектов малого и среднего бизнеса будет направлено 500 миллионов рублей. Данная сумма почти в 10 раз превышает объем средств, выделенных на эти цели в прошлом году. Кроме того, будут привлечены дополнительные средства из федерального бюджета на условиях софинансирования. В результате общая сумма средств, направленных на поддержку и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в РБ, в текущем году превысит 1,5 миллиарда рублей. Даже в масштабах России это суммы беспрецедентные! В принятой программе прописаны все формы и механизмы господдержки частного бизнеса, причем их количество значительно увеличилось, а процедура получения финансовой помощи максимально упрощена.
Добавим, что съезду и принятию республиканской программы предшествовала большая подготовительная работа. В январе были проведены зональные совещания в Гафурийском районе, Стерлитамаке, Белебее и Октябрьском, где в ходе встреч с предпринимательским сообществом обсуждались пути развития малого и среднего бизнеса, давалась информация о мерах господдержки. Многие актуальные вопросы, с которыми обратились участники совещаний к представителям власти, а также поступили на "горячую линию", нашли отражение в повестке дня съезда.
Итак, на всеобщее обсуждение были вынесены три темы. На круглом столе "Поддержка инновационной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства" речь шла об организации технопарков, производственных кластерах, субконтрактации и аутсорсинге. Свое мнение высказали первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, председатель Ассоциации предпринимателей Стерлитамака Ринат Райманов, председатель Совета директоров ООО "Одинцовская кондитерская фабрика" Андрей Коркунов, председатель БРО "ОПОРА России" Раиль Субханкулов и другие. Модератором выступил первый заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Ринат Зайнуллин, который умело направлял разговор в нужное русло.
Участники дискуссии пришли к выводу, что настала пора в законодательном порядке определить статус технопарков и производственно-технологических центров, возникающих сейчас не только на муниципальных площадях, но и на территории акционерных обществ и предприятий других форм собственности. Работа в них должна строиться на принципах частно-государственного партнерства, ведь все мы, как заметил Ринат Зайнуллин, "плывем в одной лодке" и нацелены на общий результат - развитие малого бизнеса, который в условиях кризиса как нельзя более способствует социальной стабильности общества, решению проблем занятости населения.
Круглый стол "Власть и бизнес: программа развития малого и среднего предпринимательства в России и Республике Башкортостан" затронул такие острые вопросы, как работа координационных советов при главах субъектов Российской Федерации и главах муниципальных образований в соответствии с 209-ФЗ, а также практическая реализация 159-ФЗ в Башкортостане. Выяснилось, что координационные советы созданы не везде, между тем, от них зависит многое, в частности, разрешение на выкуп предпринимателями арендуемых помещений. По мнению заместителя председателя постоянной комиссии по экономической политике, председателя Ярославского регионального отделения "ОПОРА России" Альфира Бакирова, чтобы прекратить разногласия по поводу того, кого же считать добросовестным арендатором, нужно уяснить одно: таковым является тот предприниматель, к которому нет судебных претензий. "Нужно смелее отстаивать свои права, - сказал Альфир Бакиров. - Бюрократических препон еще хватает. Об этом я могу судить и по собственному опыту, и по обращениям на сайт "ОПОРЫ России".
Как считает участник дискуссии председатель Башкирской Ассоциации юридических компаний Владимир Вишневский, необходимо продлить действие 159-ФЗ. Не все предприниматели смогут выкупить арендуемое имущество в трехлетний срок, к тому же, по мнению многих, стоимость его завышена, не учитываются "неотделимые улучшения" и другие факторы. Все это тормозит реализацию 159-ФЗ. Сталкиваются предприниматели и с неверной оценкой имущества, и не всегда понятной системой кадастровой оценки земли. Есть случаи, когда местные власти "обижают" владельцев киосков, расторгают договоры аренды. Предприниматели высказали мнение, что исполнение принятых законов обязательно должно вестись с поправкой на кризис, на сегодняшние трудные условия выживания малого бизнеса.
Третий круглый стол назывался "Кризис: новые решения". Его участники обсуждали вопросы доступности финансов для малого бизнеса, условия получения государственного заказа и применение антикризисных инструментов управления персоналом предприятия. Напомним, что получение господдержки имеет теперь заявительный характер. Среди мер финансовой поддержки предпринимателей - финансирование проектов на начальной стадии становления бизнеса (старт-ап), микрофинансирование, предоставление займов и поручительств за счет средств гарантийного фонда, субсидирование части процентной ставки по кредитам и т.д.
Обсуждение важнейших вопросов развития малого и среднего бизнеса продолжилось на пленарном заседании. Как уже говорилось, тон серьезному разговору о проблемах и задачах предпринимательства задал Президент республики. О формах финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в РБ и перспективах развития предпринимательства доложил Юрий Пустовгаров. "О государственной поддержке малого предпринимательства в 2009 году" говорил Андрей Шаров. О деятельности Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" расказал Александр Бречалов. Особенности работы Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства осветил Константин Цицин. По его словам, в сфере ЖКХ могут и должны работать предприниматели, тогда дела в этой отрасли заметно улучшатся.
Кульминационным моментом съезда стало принятие резолюции, в которой обобщены все предложения и инициативы бизнес-сообщества и органов государственной власти по формированию единой стратегии развития малого и среднего бизнеса в республике.
Праздничную ноту в работу предпринимательского форума внесло награждение победителей республиканских конкурсов "Предприниматель года" и "Десять лучших инновационных идей РБ". Символично, что многие идеи завтрашнего дня были представлены на выставке "Инновационное предпринимательство", развернувшейся во Дворце культуры "Нефтяник". Она стала своеобразным смотром возможностей малого и среднего бизнеса Башкортостана, демонстрацией его значительных достижений.
Автор:Любовь Колоколова