Все новости
Детально
2 Февраля 2009, 12:28

Поместный Собор Русской Православной Церкви и межконфессиональные отношения в Республике Башкортостан

Самые важные вопросы в Русской Православной Церкви принято решать соборно. Последний Поместный Собор был созван для выборов нового Патриарха Московского и всея Руси. Выборы первоиерарха церкви, так же как выборы высших должностных лиц в миру, означают выбор стратегического курса развития. Большинством голосов...

Самые важные вопросы в Русской Православной Церкви принято решать соборно. Последний Поместный Собор был созван для выборов нового Патриарха Московского и всея Руси. Выборы первоиерарха церкви, так же как выборы высших должностных лиц в миру, означают выбор стратегического курса развития. Большинством голосов (72 процента) делегаты Поместного Собора проголосовали за избрание патриархом митрополита Кирилла. Митрополит Кирилл известен как сторонник активного участия церкви во всех сферах общественной жизни. Как же отразится на религиозной жизни многонационального и многоконфессионального Башкортостана изменение стратегического курса, черты которого были намечены на Поместном Соборе в Москве?
Выступление митрополита Кирилла, а также документы, принятые Поместным Собором, высшим органом Русской Православной Церкви, свидетельствуют, что церковь берет курс на широкую миссионерскую деятельность. Если для предыдущего патриарха главными были вопросы сохранения единства церкви в условиях распада единого советского государства, а также вопросы восстановления единства с Русской зарубежной церковью, то новый предстоятель несколько иначе видит стратегию развития церкви. В период правления Алексия II были созданы условия для того, чтобы христиане могли жить полноценной религиозной жизнью, - повсеместно строились церкви, монастыри, открывались религиозные учебные заведения. Митрополит Кирилл и Поместный Собор, провозгласивший его патриархом, основной упор делают уже не просто на увеличение количества приходов, а на улучшение качества религиозной жизни.
Активно сотрудничать с мирянами, строить диалог со всеми членами общества, с представителями различных конфессий и людьми, чье мировоззрение нерелигиозно, "нестесненно обращаться к юному поколению - через проповедь, школу, средства массовой информации", таковы основные черты нового курса. В Послании Поместного Собора говорится, что ныне перед церковью открываются новые возможности миссионерского служения. "Христианская миссия - это прямой завет Спасителя. Воскресший Христос призывает Своих учеников последовать Ему и проповедовать Божественную Истину", - говорится в документе. При этом обращается внимание на то, что пастырское слово должно достичь сердец тех людей, которые именуют себя православными, но не живут церковной жизнью. "Радуясь возросшему числу храмов и священников, мы должны помнить, что именно состояние душ людей, их участие в таинствах и богослужении, их нравственный и духовный облик - суть критерии успеха усилий Церкви", - отмечается в определении Собора.
В этой связи можно говорить о наступлении нового этапа, который, судя по программным документам, предполагает активное миссионерское служение Русской Православной Церкви. "Благодать Божию невозможно удержать в пределах храмовых и монастырских стен. Она изливается в мир, чтобы преобразить земную жизнь и утвердить ее на основании заповедей Христовых. Именно эту миссию исполняет Церковь, взаимодействуя с обществом", - говорится в определении, вынесенном Поместным Собором.
Во взглядах Патриарха Кирилла сочетаются либерализм по поводу форм и методов миссионерского служения и подчеркнуто апологетическое или даже консервативное отношение к вопросам пересмотра основополагающих установлений церкви. Митрополит Кирилл, выступая на Поместном Соборе еще в качестве местоблюстителя патриаршего престола, заявил, что в диалоге с инославными (другими христианскими церквами) не может быть и речи о каких-либо вероучительных компромиссах. Твердость и решительность в вопросах отстаивания православного вероучения - это то, что отличает Московскую Патриархию, подчеркнул митрополит.
Изменение вектора развития самой многочисленной и влиятельной конфессии страны затрагивает не только собственно православное население. В условиях многонациональной и многоконфессиональной России процессы, происходящие в Русской Православной Церкви, неминуемо отразятся и на последователях других религий. Республика Башкортостан, является регионом Российской Федерации, где наиболее полно представлено многообразие религий и национальных традиций. В то же время республика является примером успешного построения межконфессионального диалога и государственно-конфессионального сотрудничества.
Председатель Совета по делам религий при Правительстве Республики Башкортостан Вячеслав Пятков в интервью агентству "Башинформ" отметил, что известие об избрании Патриархом митрополита Кирилла в республике восприняли с воодушевлением. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и руководители обоих мусульманских духовных управлений одними из первых направили свои поздравления вновь избранному Патриарху. Вячеслав Пятков отметил, что председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин неоднократно встречался с митрополитом Кириллом, и у них сложились очень добрые, теплые отношения. По словам председателя Совета, в ближайшем будущем следует ожидать визита Патриарха в Уфимскую епархию.
- Руководство республики пойдет навстречу чаяниям христиан республики и поможет в организации пастырского визита Святейшего, - заявил Вячеслав Пятков. - Тем более, что в нынешнем году будет отмечаться 210-летие учреждения Уфимской епархии. В Башкортостане есть что показать. Недавно закончилась реставрация Рождество-Богородицкого кафедрального собора, и по каноническим правилам освятить его должен Патриарх. Крупные храмы построены в Салавате и Ишимбае. Я думаю, что этот визит положительно отразится на межконфессиональном диалоге представителей различных конфессий, которые проживают в Республике Башкортостан, послужит духовному укреплению его граждан.
Религиозные деятели Башкортостана не считают, что активизация миссионерского служения приведет к перераспределению конфессионального состава в республике. Напротив, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан муфтий Нурмухамет Нигматуллин убежден, что миссионерская деятельность РПЦ приведет к росту религиозного самосознания мусульманского населения. А председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин в своем приветственном послании митрополиту Кириллу по случаю избрания патриархом заверил его в неизменной поддержке и выразил надежду на дальнейшее продолжение "братского соработничества" конфессий.
Как рассказал агентству "Башинформ" руководитель отдела религиозного образования и катехизации Уфимской епархии, протоиерей Роман Хабибуллин, миссионерская деятельность Русской Православной Церкви ни в коем случае не означает прозелитизма, то есть действий, направленных на крещение нехристианских или неправославных народов.
- Проповедь, прежде всего, обращена к русскому народу, к так называемым "этническим православным", то есть людям, крещеным в православии, но не приобщенным к церковной жизни, таинствам и ее благодати, - говорит отец Роман. - Нареченный Патриарх, еще будучи митрополитом, активно выступал против прозелитизма, который ведется со стороны ряда протестантских деноминаций на канонической территории Русской Православной Церкви. Соответственно, и Русская Православная Церковь в своих отношениях с другими конфессиями не будет заниматься прозелитизмом. Иначе это было бы двуличием или лицемерием. Речь идет о "внутренней миссии", обращенной прежде всего к своей пастве.
Муфтий Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин прямо говорит, что мусульманам не следует опасаться усиления миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. По его словам, перед каждой религией стоит задача по распространению "слова Божьего", и перед мусульманами тоже - в виде дагвата или "Исламского призыва".
- Многовековое совместное бытие наших религий научило нас с уважением и, я бы сказал, трепетом, относиться к религиозным убеждениям друг друга, - говорит муфтий. - В Священном Коране сказано: "О люди! Воистину, создали Мы вас мужчинами и женщинами и сделали народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благочестивый из вас перед Аллахом тот, кто наиболее богобоязненный". Поэтому совместная жизнь наших общин должна являться своеобразным соревнованием в благочестии.
По мнению главы мусульман Республики Башкортостан, широкая миссионерская деятельность одной из конфессий ведет, как правило, к тому, что представители других конфессий стараются не отставать и тоже начинают вести миссию среди своей паствы. В этом смысле, миссионерское служение РПЦ положительно скажется и на мусульманской общине, считает муфтий. Мусульманской общине республике предстоит решать те же проблемы, что и православным христианам, отметил он.
- Нам необходимо приобщать людей, считающих себя мусульманами, к исламу во всей его полноте и величии, - сказал муфтий.
Нурмухамет Нигматуллин отметил, что миссионерское служение нельзя недооценивать, поскольку религиозная безграмотность питает почву для успешной проповеди различных чуждых нашим гражданам идеологий. Так, по словам муфтия, в 1990-е годы российское общество столкнулось с деятельностью западных миссионеров, что поставило перед страной проблему духовной безопасности. Мусульманская община, по словам муфтия, сейчас вынуждена отстаивать традиционный толерантный российский ислам перед попытками привить ему чуждые радикалистские прочтения. Поэтому каждая конфессия должна постоянно вести миссионерскую работу, сказал он.
Таким образом, изменение стратегического курса православной церкви не должно привести к возникновению напряженности между последователями различных религий или изменению конфессионального состава, несмотря на то, что он предполагает активную миссионерскую работу. Более того, можно предположить, что расширение проповеднической деятельности Русской Православной Церкви приведет к росту религиозного сознания представителей других конфессий и они консолидированно будут отстаивать религиозные ценности перед лицом секуляризма, а также в качестве альтернативы глобалистским мировоззренческим установкам, ведущим к утере самоидентичности человека. Автор: Булат Юлбарисов