Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

ЦИОМ "Симакс" отмечает возросшую информированность уфимцев и адекватность их действий в условиях финансового кризиса

Результаты социологического исследования Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ) "Симакс" о поведении уфимцев в условиях кризиса стали темой пресс-конференции в агентстве "Башинформ".
На встречу с журналистами пришли генеральный директор ЦИОМ "Симакс", кандидат философских наук Тимур Саблин и исполнительный...

Результаты социологического исследования Центра изучения общественного мнения (ЦИОМ) "Симакс" о поведении уфимцев в условиях кризиса стали темой пресс-конференции в агентстве "Башинформ".

На встречу с журналистами пришли генеральный директор ЦИОМ "Симакс", кандидат философских наук Тимур Саблин и исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций РБ Асхат Хуснутдинов.

— Уже несколько месяцев финансовый кризис продолжает оставаться одной из центральных тем во всех средствах массовой информации. По мере развития кризисных процессов все большее количество людей оказывается в них втянутыми, в том числе и среди жителей Уфы. Проведенное исследование показало, что больше всего волнует горожан и какие изменения в общественном мнении произошли за последнее время, — сказал Тимур Саблин.

Опросы на эту тему проводятся уже во второй раз. Впервые уфимцев опрашивали в октябре, когда очевидные признаки кризиса только начали проявляться.

По словам Тимура Саблина, исследование, проведенное ЦИОМ "Симакс" в октябре, вызвало большой интерес не только в СМИ и банковской сфере, но и среди социологов по всей России. На его основе запустили общероссийский проект "Межрегиональный индекс кризисного сознания" по 17 городам страны. Полученные результаты позволили сравнить данные по Уфе и России в целом.

Как сообщил директор ЦИОМ "Симакс", при проведении исследования использовался метод телефонного опроса. Опрошены 400 уфимцев старше 18 лет. Квотируемыми признаками являлись возраст, пол, образование, район проживания. Сформированную выборку можно считать репрезентативной, результаты могут быть распространены на все взрослое население Уфы.

Прежде всего необходимо было определить информированность жителей Уфы о мировом кризисе. Для этого использовался вопрос "Знаете ли Вы о происходящем сейчас финансовом кризисе?" Более половины горожан (66,3 процента) внимательно следят за информацией о банковском кризисе. Трети респондентов (31,3 процента) известна лишь общая информация о кризисе, они "что-то слышали об этом". В целом по России внимательно следят за кризисом около 20 процентов опрошенных, в общих чертах знают ситуацию 75 процентов. Как отметил Тимур Саблин, за прошедшие два месяца ситуация с информированностью уфимцев о кризисе изменилась в лучшую сторону.

Следующий вопрос — "По Вашему мнению, как дальше будет развиваться кризис?" — был направлен на выяснение отношения уфимцев к этому процессу. По мнению 60,8 процента опрошенных, кризис в дальнейшем будет усиливаться, и всего 12 процентов горожан считают, что "кризис будет ослабевать". Если доля уфимских оптимистов совпадает с общероссийской, то лиц, уверенных в углублении кризиса, по Уфе больше, чем в России в целом (в среднем 38 — по России и около 60 процентов — по Уфе).

Количество горожан, уже ощутивших на себе последствия кризиса, определялось при анализе ответов на вопрос "Отразился ли уже кризис на Вас и Вашей семье?" Более половины уфимцев (55,5 процента) не почувствовали влияния кризиса на себе и своей семье. По России доля таких "счастливчиков" составляет 43 процента. На семьях 40 процентов горожан финансовый кризис уже отразился.

Следующий важный вопрос исследования — "Какие именно негативные последствия кризиса сегодня уже отразились на Вас и Вашей семье?". Две трети уфимцев, ощутивших на себе негативное влияние кризиса (67,8 процента), отметили рост цен. Для трети опрошенных (32,2 процента) кризис повлек за собой снижение доходов, 22,4 процента респондентов, которых затронул кризис, назвали среди его последствий потерю работы. Инфляцию отмечает каждый восьмой горожанин, пострадавший от кризиса (12,5 процента). Остальные назвали негативными последствиями для себя потерю сбережений и возникшие трудности с выплатой кредитов.

Респондентам, считающим, что кризис в дальнейшем негативно отразится на их жизни, был задан следующий вопрос: "Какие именно негативные последствия кризиса в будущем Вас больше всего беспокоят?". Большинство уфимцев (70,9 процента) среди возможных последствий кризиса беспокоит рост цен. Около 40 процентов горожан волнует возможное снижение доходов; 15,7 процента уфимцев опасаются, что последствием финансового кризиса будет являться инфляция. Примерно столько же респондентов (14,5) переживают по поводу того, что они могут потерять работу. По данным Фонда "Общественное мнение" сокращений в целом по России опасаются 29 процентов населения.

По мнению Тимура Саблина, более точно определить реальное влияние финансового кризиса на жизнь уфимцев можно, оценив изменения в их рационе. Для этого использовался вопрос "В какой степени отразился финансовый кризис на покупке продуктов питания в Вашей семье?" Более половины уфимцев (56,9 процента) в условиях кризиса продолжают покупать те же продукты, что и раньше. Каждый пятый житель Уфы (22,1 процента) вынужден был отказаться от дорогостоящих продуктов, перейти на более дешевые; 17 процентов населения Уфы отмечают, что кризис существенно отразился на их рационе питания, они стали экономить на покупке продуктов первой необходимости (хлеб, крупы, яйца, молоко, мясо).

В условиях кризиса важным является блок вопросов, направленных на определение моделей поведения уфимцев, имеющих кредиты. На вопрос "Имеете ли Вы сейчас какие-либо кредиты?" ответы были такими: четверть населения Уфы (26,3 процента) в настоящее время имеют различные кредиты; 72,8 процента уфимцев кредитов не имеет.

"Симакс" выяснял и то, как горожане собираются выплачивать кредиты. Основная часть ответов: "Будем выплачивать деньги банку, как прежде"; 8,6 процента уфимцев собираются сделать это быстрее, и только один процент респондентов намеревается обратиться в банк с просьбой об отсрочке выплаты кредита.

Были опрошены и уфимские вкладчики. Снятие вкладчиками средств со счетов или размещение ими новых вкладов — сегодня именно этот параметр характеризует стабильность и надежность банка. Для выявления вкладчиков использовался вопрос "Имеете ли Вы лично вклады в банках? Храните ли Вы деньги в банках?". Имеют вклады в банках 18,9 процента уфимцев; 1,3 процента горожан хранят сбережения на пластиковых картах. Не имеют вкладов в банке и пластиковых карт 59,4 процента опрошенных.

Вопрос "Как Вы считаете, существует ли угроза Вашим вкладам в условиях происходящего финансового кризиса?" был направлен на выявление степени обеспокоенности вкладчиков мировым кризисом. Примерно половина уфимских вкладчиков считает, что их сбережения в банках подвергаются опасности, при этом 27,8 процента из них думают, что угроза достаточно серьезная, остальные признают эту опасность незначительной. Более 40 процентов горожан, хранящих сбережения в банках, абсолютно спокойны за свои деньги, считают, что никакой угрозы их вкладам нет.

Однако, как отметил Тимур Саблин, за прошедшие два месяца увеличилось число респондентов, считающих угрозу своим сбережениям вполне реальной. Вероятно, на это повлияли и колебания в курсах валют. Интересно, что, оценив все последствия кризиса, сняли все средства со счетов всего 3,9 процента горожан. 70,7 процента уфимцев считают, что в настоящее время лучше оставить сбережения в банке; 12 процентов вкладчиков планируют внимательно следить за развитием банковского кризиса и, в случае ухудшения ситуации, снимать средства со счета.

В конце своего выступления Тимур Саблин подвел некоторые итоги. По его словам, за два месяца информированность уфимцев по поводу кризиса значительно возросла, они стали менее оптимистично оценивать ситуацию, многие уже ощутили влияние кризиса на себе. Больше всего пострадали пенсионеры, а также горожане с низким уровнем материального достатка. Среди уже ощущаемых и ожидаемых последствий кризиса уфимцы опасаются роста цен, инфляции, безработицы, снижения доходов. В то же время существенно кризис на жизни уфимцев не отразился: большинство покупают те же продукты питания, планируют продолжать выплачивать имеющиеся кредиты. Уфимские вкладчики доверяют банкам, не снимают деньги со вкладов и не планируют делать это в дальнейшем.

— "Симакс" намерен продолжать изучение мнений уфимцев. После праздников, в январе мы планируем еще одну волну исследования по этой же методике, — пообещал Тимур Саблин.

Асхат Хуснутдинов как положительный факт отметил решение Правительства РФ о страховании банковских вкладов (до 700 тысяч рублей). "У населения возросло доверие к банкам, появилось чувство защищенности, — подчеркнул Асхат Хуснутдинов. — Хотелось бы, чтобы нужная информация доходила до каждого вкладчика. Надеемся, что журналисты будут в этом нашими союзниками".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: соцопросы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть