Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Расих Хамитов о настоящем и будущем геологоразведки

Глобальный экономический кризис отразился на всех отраслях народного хозяйства. Руководители как крупных коммерческих предприятий, так и государственных структур ищут выход из сложившейся ситуации. О том, как переживает кризис геологоразведочная отрасль республики и что ожидает ее в будущем, агентству "Башинформ" рассказал начальник Управления...

Глобальный экономический кризис отразился на всех отраслях народного хозяйства. Руководители как крупных коммерческих предприятий, так и государственных структур ищут выход из сложившейся ситуации. О том, как переживает кризис геологоразведочная отрасль республики и что ожидает ее в будущем, агентству "Башинформ" рассказал начальник Управления по недропользованию по РБ Расих Хамитов.

— Расих Агзамович, как, на ваш взгляд, повлияет глобальный экономический кризис на геологоразведочную отрасль республики?

— Мировой финансовый кризис вызвал падение темпов производства в минерально-сырьевом комплексе, обвал цен на углеводородное сырье и металлы, привел к сужению рынка оказываемых услуг при разведке и разработке месторождений из-за неплатежеспособности заказчиков. Хотя многолетняя тенденция в данном важном секторе мировой экономики иная.

Так, потребление минерального сырья в мире растет ежегодно на полтора-два процента. Если на потребление первого триллиона баррелей нефти человечеству понадобилось 150 лет, то уже второй триллион был израсходован за 25-30 лет. Потребление газа за последние 40 лет увеличилось почти в четыре раза, а к 2020 году только в Европе прогнозируется увеличение спроса на него вдвое. Мировая экономика начинает испытывать сырьевой голод. Его не могут остановить даже меры по энергосбережению. Задают тон в этом развивающиеся страны: Китай, Индия, Бразилия. К примеру, один Китай "съедает" за год столько меди, сколько находится в крупном Юбилейном месторождении медноколчеданных руд, расположенном в Хайбуллинском районе Башкортостана. К тому же, Китай активно закупает золото, увеличивая его долю в золотовалютном резерве страны. США потребляют энергоресурсов для своих нужд в десятки раз больше, чем Россия.

Как мне представляется, в этих кризисных условиях нужно стимулировать отечественное производство и внутренний спрос на минеральное сырье. Процесс "геологоразведка — добыча — производство готовой продукции — продажа — потребление" не должен останавливаться. Для этого деньги, выделяемые Правительством РФ из федерального бюджета банкам, должны прийти в реальный сектор экономики и достаточно быстро, и по назначению.

— Как может сказаться на судьбе отрасли процесс акционирования крупных государственных предприятий геологического сектора?

— Вся история отечественной геологии свидетельствует о том, что наиболее эффективно отрасль развивалась тогда, когда ее активы находились в руках государства. Акционирование государственных предприятий, по мнению специалистов, приводит к снижению объемов геологоразведочных работ, утрате основного направления деятельности и высококвалифицированных кадров, а также накопленных за многие десятилетия информационных материалов.

В нашей республике процесс акционирования происходил в 1993-1995 годах и, следует отметить, наименее болезненно. Сегодня такие организации, как ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "Башнефтегеофизика", ОАО "НПФ "Геофизика", ОАО "ВНИИГИС", ОАО "Башкиргеология", ОАО "ДИОР" успешно прошли период экономических и структурных преобразований. Они сохранили научный, кадровый и производственный потенциал и успешно функционируют в условиях рынка.

— Каковы перспективы развития геологоразведочной отрасли в республике?

— В России общий объем инвестиций в геологоразведочные работы увеличился с 52 миллиардов рублей в 2004 году до 160 миллиардов в 2008-м. В республике среднегодовой уровень ассигнований из федерального бюджета, начиная с 2004 года, составляет 200-260 миллионов рублей. Средства недропользователей — от 650 миллионов до миллиарда. В числе приоритетов геологоразведочных работ по республике обозначены нефть и газ, черные и цветные металлы, благородные металлы и алмазы, неметаллы и подземные воды. По госзаказу у нас ведутся работы на 19 объектах, на четырех из них — завершаются в этом году. Ежегодно мы вносим предложения о включении в программу пяти-шести новых объектов. Ждем результатов их рассмотрения в Роснедрах.

В современных условиях необходимо усиливать частно-государственное партнерство. За 2007 год на 48 лицензионных участках недропользователями проведено работ на сумму более миллиарда рублей. Большая их часть велась ОАО "АНК "Башнефть". Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранилась.

Даже в непростых экономических условиях отечественному производителю нужно выпускать наукоемкую, конкурентоспособную продукцию на основе инновационных технологий. Уровень извлечения полезных компонентов из минерального сырья все еще остается низким. Мы активно привлекаем инвесторов на аукционно-конкурсной основе для освоения наших подземных кладовых и техногенных отходов. Критерием определения победителя при этом должна стать степень переработки полезных ископаемых с получением максимального эффекта, а не принцип "Кто больше заплатит на аукционе — тот и победитель".

— Не секрет, что с начала 1990-х годов в стране наблюдается острая нехватка геологических кадров. Что предпринимается для возобновления кадровых ресурсов на республиканском, на федеральном уровнях?

— Проблема важная и требует оперативного решения. Главная ее причина — недостаточный уровень заработной платы в отрасли, особенно на объектах госзаказа. Другая причина — несовершенство системы сметного ценообразовании геологоразведочных работ и низких, по сравнению с другими отраслями, норм и расценок. В результате, если в советское время профессия геолога пользовалась большой популярностью, то сейчас, к сожалению, мало кто из числа молодежи избирает себе подобное занятие. Существует 25-30-летний разрыв между молодыми и более опытными специалистами.

Мы целенаправленно занимаемся решением данной проблемы в тесном контакте с Минобразования РБ, Минэкологии РБ, администрациями районов и городов, научными и производственными организациями горногеологического профиля. Республиканское детско-юношеское геологическое движение, которым я руковожу, объединяет более 40 школьных команд и около 500 юношей и девушек из разных районов республики. На протяжении 42 лет движение проводит работу по профориентации учащихся, их подготовке к поступлению в вузы и дальнейшей профессиональной деятельности в сфере минерально-сырьевого комплекса. В разных уголках нашей республики мы провели 22 республиканских слета юных геологов и один (Пятый) всероссийский слет-олимпиаду.

На федеральном уровне нашу работу координируют Роснедра, Рособразование и Российское геологическое общество в рамках реализации ФЦП "Дети России". Наши воспитанники обучаются на горногеологических факультетах вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы и Магнитогорска. Назрела необходимость создания аналогичного факультета и на базе Сибайского института БГУ для подготовки специалистов горнодобывающего комплекса в Башкирском Зауралье.

— Каковы запасы основных видов минерального сырья в республике? Какие топливные перспективы нас ожидают после того, как запасы углеводородов иссякнут?

— Несмотря на длительные сроки эксплуатации месторождений, недра республики обладают значительным минерально-сырьевым потенциалом. Извлекаемая ценность измеряется десятками триллионов рублей. При сохранении достигнутого предприятиями уровня освоение нефти может вестись около 30 лет, цветных металлов — 40-50 лет, благородных металлов — 5-15 лет.

Минерально-сырьевая база основных видов полезных ископаемых в значительной степени истощена. Остаточные запасы эксплуатируемых месторождений имеют низкое качество, относятся к трудноизвлекаемым и труднообогатимым. Для поддержания уровня добычи нефти применяются современные методы увеличения нефтеотдачи пластов. Таких методов более 40. Но мы еще надеемся прирастить ресурсы и запасы углеводородов на территории республики за счет изучения глубокозалегающих горизонтов (шесть-семь километров и более). При разработке месторождений твердых полезных ископаемых превалирует комбинированный способ отработки (открытый и подземный) с постепенным переходом на подземный, более дорогостоящий. Наиболее прогрессивным способом отработки золотосодержащих руд является кучное (поверхностное) и подземное выщелачивание. Сегодня действуют два таких производства — в Учалинском и Хайбуллинском районах. Открытие подобного производства планируется и в Баймакском районе.

Несколько лучше ситуация с сырьевой базой нерудных полезных ископаемых. Их запасов хватит как минимум на 20-50 лет. Однако и здесь имеются серьезные проблемы, связанные с истощением запасов вблизи крупных промышленных компаний (ОАО "Сода", ОАО "Салаватстекло" и других). Также возрастает потребность в минеральном сырье у новых производств, открытых с привлечением иностранного капитала (ООО "Русджам-Уфа", фирма "Ласселсбергер", компания "Сен Гобен").

Я уверен, что в далеком будущем, когда иссякнут невозобновляемые минерально-сырьевые ресурсы, человечество обязательно придумает новые виды топлива и энергии. Уже сегодня можно назвать возможные их варианты. Например, в недрах Луны содержится много химического элемента гелий-3. Один космический челнок с десятью тоннами такого сырья может обеспечивать население Земли топливом и энергией в течение года. А водород, содержащийся в воде? Его энергетические возможности до конца учеными и специалистами еще не изучены. Он тоже может оказаться колоссальным источником энергии.

Автор: Евгений Рахимкулов

Теги: недра
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть