Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоялся запуск печатной машины "Ротоман-55"

Государственное республиканское издательство "Башкортостан" становится все более современным, хорошо оснащенным предприятием полиграфической отрасли. Сегодня здесь прошла презентация рулонной офсетной печатной машины "Ротоман-55" немецкой фирмы "Manroland", предназначенной для цветной печати книжно-журнальной продукции. ...

Государственное республиканское издательство "Башкортостан" становится все более современным, хорошо оснащенным предприятием полиграфической отрасли. Сегодня здесь прошла презентация рулонной офсетной печатной машины "Ротоман-55" немецкой фирмы "Manroland", предназначенной для цветной печати книжно-журнальной продукции.

В церемонии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, исполняющий обязанности начальника Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Фаниль Кудакаев, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов РФ Борис Кузьмин, директор издательства "Башкортостан" Анатолий Безрукавников, полиграфисты, представители СМИ.

По словам Анатолия Безрукавникова, применение машины "Ротоман-55" по сравнению с традиционной технологией в 20 раз повышает производительность и значительно улучшает качество выпускаемой продукции. Для печати используется высококачественная мелованная бумага.

У печатной машины "Ротоман-55" множество преимуществ. Производительность машины — до 55 тысяч экземпляров 16-страничных тетрадей формата А4 в час. Количество печатных секций — четыре, красочность — 4+4, что позволяет печатать одновременно четыре краски с обеих сторон. Смывка офсетных полотен и управление машиной автоматические. Смена и установка печатных форм — на полуавтомате. Все это значительно экономит время технического персонала.

Фальцовка тоже происходит автоматически. Имеется 16 вариантов фальцовки с количеством страниц от четырех до 48, трех форматов (А3, А4, А5), что тоже позволит расширить рынок охвата печатных изданий.

В начале церемонии Анатолий Безрукавников поблагодарил всех, кто участвовал в строительно-монтажных и пусконаладочных работах. Помещение, где установлена эта уникальная машина, размеры которой впечатляют (35 метров в длину и шесть метров в высоту!), раньше было складом газетной бумаги. Теперь это современный печатный цех с мощной системой вентиляции, к тому же привлекательный внешне. Дополнительно издательство получило 34 рабочих места.

— Для нас это радостное событие, — сказал в своем выступлении Фаниль Кудакаев. — Сегодня сдается в строй высокопроизводительная машина, смонтированная в короткие сроки. Наша полиграфическая отрасль постоянно модернизируется, за что мы благодарим Правительство и Президента республики. В скором времени 80 процентов СМИ Башкортостана перейдут на цветную печать.

Высокую оценку полиграфической отрасли нашей республики дал Борис Кузьмин, назвав ее одной из самых развитых в России. "Машина, которую сегодня запускаем, — это штучное оборудование. Таких в стране немного, — отметил Борис Кузьмин. - Она позволяет достичь высот полиграфического искусства. К сожалению, 60 процентов печатной продукции, выходящей в России, печатается за рубежом. Это наш отложенный спрос. Приобретение машины "Ротоман-55" — серьезная заявка на поддержку отечественного печатного производства".

Со знаменательным событием поздравил всех участников церемонии и полиграфистов республики Ильдус Илишев. Он выразил надежду, что теперь многокрасочные журналы и другая продукция будут печататься у нас. По его словам, нужно способствовать удешевлению продукции, снижению ее себестоимости, чтобы заказчик пошел к нам. Ильдус Илишев пожелал коллективу издательства максимально использовать возможности этой замечательной машины.

Было предоставлено слово и представителю фирмы "Manroland". Взаимовыгодное сотрудничество с этой фирмой продолжается уже долгие годы. В свою очередь, директор издательства "Башкортостан" поблагодарил всех партнеров и участников проекта, вручив им благодарственные письма.

И вот, наконец, долгожданный момент — пуск машины в эксплуатацию. Это право было предоставлено Ильдусу Илишеву. Легкое нажатие кнопки на пульте, и машина пришла в движение, буквально через минуту выдав первую партию продукции - 16-страничную тетрадку очередного номера журнала "Башкортостан кызы". Каждый из присутствующих взял ее на память.

— Для нас очень важно изменить ситуацию с выпуском глянцевых журналов, которые в большинстве своем печатаются за пределами республики: в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, а также за рубежом, — сказал агентству "Башинформ" президент Ассоциации полиграфистов РБ Ринат Шакуров. — С приобретением машины "Ротоман-55" мы можем с успехом печатать их в Уфе. Речь идет примерно о 20 наименованиях красочных журналов и около десяти рекламных изданий для супермаркетов и прочих заказчиков. Мы сможем печатать и телегиды для соседних регионов, а также другую книжно-журнальную продукцию.

На презентации отметили и тот факт, что контракт на поставку офсетной машины "Ротоман-55" был заключен в 2007 году, когда было еще далеко до кризиса. Предполагаемый объем товарной продукции в первый год эксплуатации машины составит около 11 миллионов рублей в месяц. Так что, "Ротоман-55" быстро оправдает себя.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть