Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Кисельные берега молочного регламента

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так получается и с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Хотя весть о его введении 17 декабря прозвучала еще полгода назад, до сих в Управление Роспотребнадзора по РБ с заявлением о переоформлении документов никто не обратился. При этом вопрос о переходном...

Говорят, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так получается и с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Хотя весть о его введении 17 декабря прозвучала еще полгода назад, до сих в Управление Роспотребнадзора по РБ с заявлением о переоформлении документов никто не обратился. При этом вопрос о переходном периоде нововведения до сих пор остается открытым.

Изменения, ожидаемые в молокоперерабатывающей отрасли, обсуждались сегодня на факультете пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета. По поводу нового техрегламента дискутировали специалисты Министерства сельского хозяйства РБ, надзорных органов, ученые и студенты аграрного вуза.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства республики Николая Коваленко, ситуацию с введением техрегламента на молоко и молочную продукцию контролирует российское Правительство. На период внедрения техрегламента при Министерстве сельского хозяйства РФ будет создан оперативный штаб по решению возникающих проблем. В него войдут представители Ростехрегулирования, Роспотребнадзора, Минсельхоза, отраслевых союзов.

У самого Минсельхоза вопросов на сегодня больше, чем ответов. Новый техрегламент касается не только переработчиков, но и производителей, в том числе сельского населения. Это связано с технологией сбора и хранения исходного сырья. В принципе, крупные молокосборщики готовы к нововведениям. Крупные животноводческие комплексы прошли реконструкцию. По последнему слову техники оборудованы доильные залы — в них установлены молокопроводы и охладители.

Николай Коваленко считает, что все новое в регламенте — хорошо забытое старое, направленное на жесткую борьбу за качество. Трудно придется тем, у кого с качеством проблемы, ведь цель техрегламента — "защита жизни и здоровья граждан, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, и обеспечение достоверности информации о наименовании, составе и потребительских свойствах".

Технический регламент устанавливает обязательные для всех требования. Он определяет национальные стандарты, санитарные и ветеринарные нормы.

Вся продукция поделена на три категории: натуральные, составные и молокосодержащие продукты. Согласно регламенту, молоко — это "продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельхозживотных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него". А молочная продукция — это продукты переработки молока, которые включают в себя молочный продукт, молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока. Вводятся 102 наименования продукции. Все они должны будут проходить обязательную сертификацию.

Важный для производителей вопрос — упаковка продукции. Нанести дополнительную информацию в соответствии с предписаниями закона, на уже имеющуюся упаковку, не всегда представляется возможным. Можно сделать вкладыши, но закон этого не допускает. Пока и этот вопрос остается открытым.

По словам главного специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по РБ Галины Купцовой, переоформляться документы на продукцию будут бесплатно и по упрощенной схеме — на основании старых заключений. Их действие может быть продлено до шести месяцев. Надзорные органы не будут иметь претензий к продукции, выпущенной до 17 декабря. Если продукты, произведенные после этой даты, не будут иметь соответствующих документов, то их признают фальсифицированными. Уже составлен план действий Управления Роспотребнадзора по РБ на 2009 год — в него включены проверки по соблюдению регламента.

Заместитель директора ООО "Башкирский центр сертификации и экспертизы" Назифа Сугаюпова заверила собравшихся в том, что все непонятные моменты они смогут прояснить 12 декабря на семинаре, который пройдет в Центре. Например, много вопросов вызывают технические условия — ТУ. Со временем они уйдут в прошлое. Им на смену придут СТО — стандарты организации. По словам Назифы Сугаюповой, проблем с качеством не возникает у предприятий, внедривших систему менеджмента качества по международным стандартам, будь то ИСО 9000, ИСО 2200 или ХАССП. А еще техрегламент обязывает производителей наносить на упаковку принятый еще пять лет назад знак обращения на рынке. Он утвержден Правительством России, имеется четыре варианта его изображения.

Есть мнение, что нововведения отразятся на уровне цен. Однако, по мнению Коваленко, в нынешних ценах есть большой задел в стоимости. Дело в том, что цена молока сформировалась на основе закупочной цены на молоко в 12 рублей, а сегодня она на два рубля меньше. Замминистра сельского хозяйства РБ считает, что введение регламента поможет нормально работать и сельхозпроизводителям, и переработчикам.

Кстати, это не последний "подарок" переработчикам в уходящем году. 28 декабря вступает в силу техрегламент на масло и масложировую продукцию. Благо, в этом случае законом предусмотрен переходный период.

Автор: Марият Артюхова

Теги: качество
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть