Все новости
Детально
28 Ноября 2008, 16:07

Работа оценщика не терпит субъективизма

Тема оценочной деятельности - специфическая и интересна узкому кругу специалистов. Тем не менее с услугами оценщиков хоть раз в жизни да приходится сталкиваться каждому из нас. Например, на данном этапе жителям республики должна быть интересна оценка кадастровой стоимости земли, потому как от этой величины определяется ставка земельного налога...

Тема оценочной деятельности - специфическая и интересна узкому кругу специалистов. Тем не менее с услугами оценщиков хоть раз в жизни да приходится сталкиваться каждому из нас. Например, на данном этапе жителям республики должна быть интересна оценка кадастровой стоимости земли, потому как от этой величины определяется ставка земельного налога. Не секрет, что с 2010 года налогообложению будут подвергаться все земельные участки. В дальнейшем в массовом порядке будут оценены и все объекты, находящиеся на земле. Цена их будет определяться не от остаточной, а от рыночной стоимости.
Как же сложился 2008 год для оценщиков? С этого года начался новый этап оценочной деятельности. Было отменено лицензирование. Оценщики перешли на саморегулирование. По словам начальника отдела оценки государственного имущества Минземимущества РБ Галины Константиновой, переход на самоконтроль призван был повысить качество услуг. Еще в 2005 году при Минземимущества был создан Координационный совет. На тот момент реестра оценщиков еще не существовало, но были организации, которые объединяли их в своих рядах. В настоящее время они входят в состав Башкирского регионального отделения Российского общества оценщиков. Также его членами являются учебные заведения, осуществляющие подготовку оценщиков.
Через Минземимущества проходит большое количество отчетов. В этом году проверено порядка 1,2 тысячи. К сожалению, около 60 процентов с замечаниями. В рамках улучшения качества оценки в ноябре этого года был проведен координационный совет, на котором были приняты технические указания по оценке недвижимости, находящейся в собственности республики. Они были разработаны в помощь как оценщикам, так и проверяющим, дабы исключить субъективизм со всех сторон. Эти указания обязательны при заключении договоров при оценке госимущества, где заказчиком выступает Минземимущества, унитарное предприятие или иное госучреждение.
Также на совете обсуждались техусловия, необходимые при оценке акций и долей в хозяйственных обществах. Как потребитель министерство не защищено от недоброкачественной оценки. В законе о размещении госзакупок записано, что при их организации необходимо объявлять либо аукционы, либо конкурсы. При этом чаще всего единственным критерием отбора исполнителей является минимизация стоимости услуг. Естественно, что от того выбора страдает качество.
По словам председателя Башкирского регионального отделения Российского общества оценщиков, который одновременно является вице-президентом общероссийской общественной организации "Российское общество оценщиков" Степана Сарбашева, изменений в сфере оценочной деятельности немало. На этой неделе в Москве прошел первый конгресс оценщиков. В этом году был создан Национальный совет по оценочной деятельности России, который возглавил Герман Греф. Эта организация представляет интересы оценщиков в органах власти. В совете представлены все саморегулируемые организации.
В настоящее время проводится стандартизация оценочной деятельности. Пока выработано три стандарта, а ожидается порядка десяти, в том числе и оценка памятника искусства. На подходе стандарт по подготовке и переподготовке оценщиков.
Надо сказать, что все оценщики записаны в реестр. В нем порядка 12 тысячи оценщиков. Из них от республики - около 265. Их деятельность многогранна. Это не только оценка недвижимости, но и транспорта, бизнеса, объектов интеллектуальной собственности и другие. Сейчас пока нет градации между оценщиками. Они универсалы.
Повторимся, что раньше за качеством оценки следил лицензирующий орган. Теперь это делают экспертный совет и дисциплинарный комитет региональных отделений РОО. Последний за плохую работу может вычеркнуть оценщика из реестра на три года. При этом взять его на работу не имеет права ни одна саморегулируемая организация.
К сведению потребителей оценочных услуг - частных лиц. Когда заключается договор на проведение оценки, в нем сразу прописываются выходные данные оценщика и прилагается выписка из реестра, что он является членом такой-то СРО. Закон обязывает организации иметь свой сайт в интернете, где не только размещен список оценщиков, но расписаны их достижения и просчеты. Если оценщик ошибся, а уже была заключена сделка, нанесенный неправильной оценкой ущерб покрывается из компенсационного фонда общества. Он складывается из вступительных взносов оценщиков, который составляет 30 тысяч рублей. Кроме того, есть страхование деятельности оценщика.
Все эти нюансы оценочной деятельности обсуждались на пресс-конференции в агентстве "Башинформ". Не обошли журналисты стороной и экономический кризис. Как считают эксперты, если он затянется, то будет пересмотрена в сторону уменьшения кадастровая стоимость земель, недвижимости и так далее. Еще один вопрос, волнующий общественность сегодня, - кадастровая оценка стоимости земли под многоквартирными домами. Эта работа должна быть проведена в соответствии с законом о Фонде содействия реформированию ЖКХ и завершена к 2011 году. Уже сейчас наблюдаются некоторые расхождения в определении этих параметров. Нужны уточнения в расчете земельного налога, например, с квартиры, отданной под магазин или офис, или находящейся в частной собственности.
Более подробно "Юридические аспекты оценочной деятельности" будут рассмотрены за круглом столом 29 ноября в конференц-холле агентства "Башинформ" с 11 до 14 часов. Автор: Марият Артюхова