Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Аграрии региона обсудили стратегию подготовки к полевым работам 2009 года

Не успели сельхозпроизводители Башкортостана отойти от уборочных дел и посева озимых, как началась подготовка к весенне-полевым работам 2009 года. Стратегия их проведения определилась в субботу на республиканском семинаре-совещании в Мелеузовском районе РБ.
Как сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства ...

Не успели сельхозпроизводители Башкортостана отойти от уборочных дел и посева озимых, как началась подготовка к весенне-полевым работам 2009 года. Стратегия их проведения определилась в субботу на республиканском семинаре-совещании в Мелеузовском районе РБ.

Как сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, вопреки всему мировой кризис оказывается благом для АПК. Отрасль всегда испытывала нехватку специалистов. Сейчас, когда в других отраслях экономики идут массовые сокращения, сельхозпроизводство располагает большим количеством вакансий. Поэтому, оценив эффективность деятельности на местах, надо определиться с потребностями в кадрах.

Основные проблемы, существующие в сельском хозяйстве не только республики, но и страны в целом, известны. Хотя государство постоянно поддерживает АПК в части приобретения сельхозмашин, 80-процентный износ машинно-тракторного парка за один год не ликвидировать. За последнее время количество тракторов сократилось на две тысячи, а зерноуборочных комбайнов — на 710 штук.

Недостаток хороших агрегатов сказывается на урожайности культур. Например, в физически и морально устаревших сеялках нарушена норма высева, повреждается зародыш зерна. К сожалению, таковых в регионе предостаточно. Но допустить их необоснованное списание нельзя. В республике накоплен хороший опыт восстановления сеялок, модернизации тракторов и другой самоходной техники. Новое "сердце" — двигатель — получило 300 единиц техники.

Не стоит забывать, что "реставрация" техники обходится в разы дешевле, чем приобретение новой. К тому же всегда можно произвести профилактический ремонт. Особенно, это касается техники, отработавшей семь-восемь сезонов подряд.

Недостатки подготовки сельхозтехники обнаружились после подведения итогов полевых работ в текущем году. К весеннему севу государственный технический осмотр прошло 75 процентов тракторов, 65 процентов зерноуборочных и 70 процентов кормоуборочных комбайнов. Не смогла пройти техосмотр и, соответственно, осталась не задействованной ровно четверть имеющейся техники. Недостаток техники, в свою очередь, стал причиной затягивания сроков проведения полевых работ и потери урожая.

Большую ставку в регионе делают на машинно-технологические станции. Однако посевная площадь республики велика, поэтому только силами МТС ее не убрать. Районам нужно пополнять свои машинно-тракторные парки, выполняя соглашение с Минсельхозом РБ. Согласно этому документу, в текущем году хозяйства должны приобрести 1032 трактора, 332 зерноуборочных и 135 кормоуборочных комбайнов. За девять месяцев из этого перечня закуплено 457, 99 и 95 единиц, соответственно. Примечательно, что список предлагаемой ведомством техники, составлялся на основе мониторинга рыночных цен. Был определен наиболее выгодный для сельхозпроизводителя ценовой коридор. Те районы, которые приобрели машины, агрегаты и оборудование, исходя из предложений Минсельхоза, получили 30-процентную компенсацию. Те же, кто пренебрег этим советом, естественно, меньше.

По данным ведомства, компенсация за приобретенную технику (в том числе и оборудования для животноводства) за 2006-2007 годы превысила 425 миллионов рублей. По предварительным расчетам, за текущий год сельхозпроизводители получат 500 миллионов рублей.

Практика показывает, что приобретение дорогой техники только удорожает производимую продукцию. По словам вице-премьера, совместно с банками и инженерными службами надо определиться не только в отношении техники, но и другого оборудования для АПК. В ближайшее время надо подсчитать, сколько комбайнов в республике требуют ремонта, где и как они будут восстановлены. Покупка запчастей осуществляется за счет государства, поэтому грех не воспользоваться такой возможностью.

Одновременно с обновлением технической базы АПК, нужно решать вопрос кадрового потенциала. Первым делом необходимо заняться переучиванием механизаторов. Из-за незнания информационных технологий они не могут использовать, к примеру, навигационное управление транспортом. Наглядно убедиться в том, что мощный трактор с восьмилитровым двигателем может передвигаться чуть ли не на "автопилоте", участники совещания смогли на производственной базе ОАО "Зирганская МТС". По оценкам специалистов, проработавших на такой "умной" технике не один год, усталость не чувствуется даже после прохождения нескольких десятков гектаров.

По словам Шамиля Вахитова, первый поток переученных механизаторов будет подготовлен уже в декабре этого года. На сегодня на переподготовку в сельские профучилища направлены 1980 механизаторов. Как отметил министр, больше всего заявок поступило из районов, добивающихся хороших показателей. А в восьми районах республики уверены, что их механизаторы обладают достаточными знаниями.

В этом году большую помощь в уборке урожая оказали студенты Башкирского государственного аграрного университета. Если бы не они, на линию не вышло бы порядка ста машин. Сейчас в вузе формируются поименные списки студентов всех курсов, которые будут направляться в хозяйства по месту жительства для прохождения практики.

Кадровая проблема касается не только механизаторов. Не хватает лаборантов для молочнотоварных ферм, ветеринаров, агрономов. Государство старается помочь специалистам с жильем. Только молодым селянам можно сейчас взять кредит на строительство или приобретение жилья под восемь процентов годовых. При этом получить 70 процентов компенсации из бюджета. А построить сегодня хороший деревянный дом со всеми хозяйственными постройками можно за один миллион рублей. По словам Шамиля Вахитова, пора вспомнить советские времена, когда молодым специалистам — вчерашним студентам выдавали подъемные и скот для ведения хозяйства.

На совещании также были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся предстоящих полевых работ.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть