Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Валентин Александров разъяснил особенности тарифного регулирования электро- и тепловой энергии

Некоторые считают повышение с 2009 года тарифов на энергоресурсы шалостью на фоне мирового экономического кризиса. Так ли это? В этом вопросе вместе с корреспондентами республиканских СМИ на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" разбирался председатель Государственного комитета РБ по тарифам Валентин Александров.
Для начала заметим, что Госкомите...

Некоторые считают повышение с 2009 года тарифов на энергоресурсы шалостью на фоне мирового экономического кризиса. Так ли это? В этом вопросе вместе с корреспондентами республиканских СМИ на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" разбирался председатель Государственного комитета РБ по тарифам Валентин Александров.

Для начала заметим, что Госкомитет РБ по тарифам — организация, созданная для контроля соблюдения стоимостного баланса между производителем и потребителем. Он является органом исполнительной власти и действует на основе законодательства.

По словам Александрова, с 2009 года электрическая энергия будет отпускаться населению Башкортостана по 159 копеек за киловатт/час. Эта величина определена в рамках установленных приказом Федеральной службы по тарифам предельных уровней тарифов: минимум 158, максимум — 160 копеек. По сравнению с 2008 годом цена киловатта возрастет на 26,2 процента. Сейчас жители республики платят за потребление электроэнергии по 126 копеек.

Последний год будут радоваться граждане, проживающие в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных стационарными электроплитами. Как известно, для них применяется понижающий коэффициент в 0,7. Исходя из этого, для этой категории населения киловатт/час в будущем году будет стоить 111 копеек. В 2010 году это послабление канет в Лету.

Можно, конечно, успокаиваться тем, что у нас самый низкий тариф на электричество по Приволжскому Федеральному округу. В Кировской и Самарской областях он доходит до 215 копеек за киловатт/час. А в Москве и того больше — 301.

Председатель Госкомитета считает, что не стоит зацикливаться на будущем повышении тарифов. Надо правильно понимать происходящие в экономике перемены. Согласно федеральному закону о Фонде содействия реформирования жилищно-коммунальной сферы, к 2011 году должно быть полностью ликвидировано перекрестное субсидирование оплаты за использованные энергоресурсы. Иными словами, к этому сроку мы будем платить за электроэнергию столько, сколько она стоит.

Кстати, нет смысла ругать энергетиков за повышение цен на электричество. Самая большая рентабельность энергопроизводства в стране составляет 2,5 процента. До конца года этот процент "съедает" инфляция.

Валентин Александров предлагает желающим сэкономить свой семейный бюджет перейти на двухуровневую схему учета расхода электроэнергии: дневную и ночную. С 23.00 до 7.00 один киловатт стоит сегодня 98 копеек. Пока такой учет не прижился в республике. Но тем, кто задумывается перейти на него, председатель ГК советует тщательно подходить к выбору счетчика: не бросаться на дешевую цену, а также узнавать, есть ли в республике ремонтные мастерские по его классу.

Теперь о тарифах на тепловую энергию. Они также приняты в рамках предельных минимального и максимального уровней тарифов. Для населения одна гигакалория будет стоить с начала года 412 рублей 54 копейки. Это также субсидированная цена. Средний тариф по ОАО "Башкирэнерго" по тепловой энергии составляет 513 рублей.

Рост тарифов на тепло потребители ощутят по-разному. Например, для бюджетных потребителей рост составит 29 процентов, для потребителей, получающих тепло с коллекторов, — от 13 до 24, получающих тепло через сети, — от 13 до 29. Для жилищных организаций Уфы тариф вырастет на 27,1 процента, а в городах Благовещенск, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Кумертау, Агидель, Сибай, Нефтекамск — на 32. Наиболее заметно повышение цен для владельцев индивидуальных жилых домов — в столице Башкортостана на 58,8 процента, а в других городах республики — в 2,1 раза. Высокий рост по данной группе потребителей объясняется ликвидацией группы "Индивидуальные жилые дома".

Глава ведомства дал исчерпывающие вопросы на ответы журналистов. Желающих еще больше разобраться в тарифном регулировании не только электро- и тепловой энергии, но и ЖКХ, он пригласил на семинар, который пройдет 19 ноября в Уфе.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Теги: тарифы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть