Все новости
Детально
6 Октября 2008, 17:21

Холдинговую компанию "Электрозавод" признали в Башкортостане московским инвестором номер один

Холдинговая компания "Электрозавод", сотрудничающая с Республикой Башкортостан в области развития энергетического комплекса региона с начала 2000-х годов, в этом году получила в республике признание в качестве лидера среди предприятий, инвестирующих в развитие региона. Согласно указу Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимо...

Холдинговая компания "Электрозавод", сотрудничающая с Республикой Башкортостан в области развития энергетического комплекса региона с начала 2000-х годов, в этом году получила в республике признание в качестве лидера среди предприятий, инвестирующих в развитие региона. Согласно указу Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова компании была присуждена премия "За эффективную инвестиционную деятельность". Главным объектом холдинга в регионе стал готовящийся к открытию Уфимский трансформаторный завод - крупнейший в России комплекс электротехнического машиностроения, не имеющий, по свидетельству экспертов, аналогов в стране и мире.
ОАО "Электрозавод" является ведущим производителем, с многолетним опытом разработок и изготовления разнообразного трансформаторного, реакторного и коммутационного электрооборудования, поставляемого для всех отраслей российской экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальный сектор и др.
Созданный в Москве в 1928 году первый отечественный трансформаторный завод сыграл колоссальную роль в электрификации и индустриализации страны, в развитии отечественной экономики.
Компания развивает международные кооперационные связи. За последние годы на территории России был создан ряд совместных предприятий с ведущими мировыми производителями электротехнической продукции.
Холдинговая компания "Электрозавод" начала свое сотрудничество с предприятиями Башкортостана в начале 2000-х годов. Полем ее деятельности в регионе стало развитие местного энергетического комплекса, поставки современного высокотехнологичного оборудования, строительство достаточно масштабных энергообъектов и инвестирование в создание инновационных производств. Главным принципом компании при этом, по словам ее генерального директора Леонида Макаревича, является "сдача объектов "под ключ", в срок, с высоким качеством проведенных работ". Строительство такого промышленного гиганта, как Уфимский трансформаторный завод, стало на сегодняшний день самым масштабным инвестиционным проектом в Башкортостане. Первый камень в фундамент будущего предприятия был заложен в сентябре 2005 года. Выпуск же продукции, как предполагается, начнется уже в 2008 году, то есть непосредственно строительство заняло всего три года. Подобные темпы строительства для столь масштабных объектов, отмечают эксперты, являются уникальными, и не только для России.
Ввод в эксплуатацию современного трансформаторного производства, по данным экспертов, позволит создать новый энергомашиностроительный комплекс, не имеющий аналогов ни в России, ни за рубежом. Кроме того, как говорит генеральный директор Холдинговой компании "Электрозавод" Леонид Макаревич, для республики новое предприятие станет подспорьем в решении социальных вопросов, поскольку обеспечит рабочими местами более двух тысяч жителей региона и будет давать заметную прибавку в республиканский, местный бюджеты в виде налоговых сборов и отчислений в социальные фонды. Уже сегодня, еще до пуска завода, благодаря деятельности компании бюджет республики пополнился более чем на 170 миллионов рублей.
Башкортостан был выбран местом размещения Уфимского трансформаторного завода не случайно - благоприятный инвестиционный климат в экономически благополучном регионе, существенная поддержка региональных властей, близость транспортных коридоров ввиду удачного расположения площадки на пересечении автотрасс, железнодорожных и авиационных путей федерального значения.
Учитывая, что в последние 30 лет строительство машиностроительных предприятий такого масштаба на территории России и стран СНГ вообще не велось, объект получил особое значение для всех заинтересованных сторон. Разработку проекта поручили ГУП "Башпромстройпроект", все расчеты выполнили местные специалисты. Генеральным подрядчиком строительства завода выступила акционерная компания "Востокнефтезаводмонтаж", отделочные работы и обустройство территории осуществлял Строительный трест N3.
Совместная деятельность ведущих строительных компаний республики и московского холдинга позволила в кратчайшие сроки осуществить работы по строительству будущего промышленного комплекса и оснащению его современным оборудованием. Сейчас на предприятии завершается монтаж оборудования для пуска первой производственной линии. Инвестиции в его строительство, по существующим оценкам, уже превысили 4,5 миллиарда рублей. После выхода на проектную мощность объем производства трансформаторного оборудования на нем превысит 27 тысяч мегавольтампер в год.
Подобного производства в России пока нет - предприятие оснащается современным производственным оборудованием ведущих мировых фирм, в производство внедряются прогрессивные, экологически чистые технологии, многие из которых лишь недавно начали применяться мировыми производителями.
На заводе будет использована новейшая компьютерная система управления производством, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и техническим обслуживанием выпущенных изделий. Конструкторско-технологическое подразделение оснащается современными системами проектирования. Базирующийся на существующем опыте, а также на фундаментальных и прикладных разработках научных институтов Республики Башкортостан и других регионов России, новый комплекс обеспечит выпуск продукции на уровне мировых стандартов. В частности, в 2008 году завод начнет выпуск силовых трансформаторов и автотрансформаторов на напряжение 35-220 кВ единичной мощностью до 250 МВА, масляных и сухих распределительных трансформаторов 6-20 кВ, а также комплектных трансформаторных подстанций.
В отдельном корпусе Уфимского трансформаторного завода расположится производственная база совместного предприятия "Сименс высоковольтные аппараты", созданного "Электрозаводом" и немецким концерном Siemens. Предполагается, что оно будет производить высоковольтное коммутационное оборудование: КРЭУ, баковые и колонковые выключатели, комбинированные устройства класса напряжения с 72,5 кВ до 500 кВ - технику, которую до сих пор в Россию приходилось импортировать. В преддверии начала строительства в Уфе побывал президент Siemens в России Дитрих Меллер, отметивший в ходе встречи с руководством Республики Башкортостан благоприятный инвестиционный климат региона и выразивший удовлетворение по поводу тесного сотрудничества с компанией "Электрозавод" по реализации в республике инновационных проектов.
В целом пуск современного трансформаторного завода, по расчетам специалистов, позволит организовать крупнейший в России комплекс электротехнического машиностроения, выпускающий продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках. При этом заказы на строительство и кооперированные поставки позволят загрузить производственные линии не только нового комплекса, но и действующие мощности местных, республиканских предприятий, выпускающих смежную продукцию и комплектующие. Наконец, исследовательскую базу нового производственного комплекса сможет использовать региональная фундаментальная и прикладная наука, а это также немаловажно для развития экономического потенциала сторон.
Холдинговая компания "Электрозавод" вдохнула новую жизнь еще в одно электротехническое предприятие региона, производящее современное коммутационное оборудование - Уфимский завод "Электроаппарат". Этот завод выпускает вакуумные выключатели на 6-10 кВ и разъединители на 35 и 110 кВ, комплектные распределительные устройства на 10 и 20 кВ, различные комплектующие и является сегодня единственным на территории России производителем ячеек КРУ 20 кВ. В модернизацию "Электроаппарата" московским холдингом также были инвестированы значительные средства. Сейчас на предприятии без остановки производства ведется широкомасштабная реконструкция, монтируется новое уникальное оборудование, автоматизированные технологические линии, осваиваются новые технологические процессы. Оно полностью переводится на электронное проектирование, а это обеспечивает быстрый запуск в производство различных типоисполнений изготавливаемых изделий по заказам конкретных потребителей, динамичное освоение новых видов продукции и постоянное совершенствование выпускаемой. По планам, этот завод должен войти в пятерку ведущих машиностроительных предприятий Башкортостана.
Это, по мнению руководства холдинга, должно стать достойным вкладом компании в развитие промышленного потенциала Республики Башкортостан - стабильного региона с большим научно-техническим и промышленным потенциалом, обладающего высоким инвестиционным рейтингом. Первым признанием вклада компании в экономику региона стало присуждение статуса лауреата премии Президента Республики Башкортостан "За эффективную инвестиционную деятельность". Эта премия ежегодно присуждается на конкурсной основе инвесторам, успешно реализующим приоритетные инвестиционные проекты на территории республики, за значительный вклад в разработку, производство и реализацию высокотехнологичной, конкурентоспособной и высококачественной продукции и услуг, в том числе - с использованием инновационных решений. Проект "Электрозавода" стал в 2008 году, по признанию экспертов, самым масштабным из них. (На правах рекламы) Автор: Ольга Горюнова