Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В центре внимания нужды людей и экономическое развитие

Маршрут очередной рабочей поездки Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, состоявшейся в минувшую субботу, пролегал по Туймазинскому и Буздякскому районам. Главу республики интересовало социально-экономическое развитие данных районов.
Главным пунктом рабочей поездки Президента республики стал водовод на Туймазинском водохранилище. Безусловно...

Маршрут очередной рабочей поездки Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова, состоявшейся в минувшую субботу, пролегал по Туймазинскому и Буздякскому районам. Главу республики интересовало социально-экономическое развитие данных районов.

Главным пунктом рабочей поездки Президента республики стал водовод на Туймазинском водохранилище. Безусловно, кульминационном событием на любой стройке является сдача объекта. В Туймазах при большом стечении жителей был торжественно пущен водовод, и из кранов города потекла "живая" вода. Живая она потому, что качество ее соответствует самым строгим нормативам. Главная проблема Туймазов до недавнего времени — очень жесткая вода в городском водопроводе. В 1960-е годы, когда в городе вводился первый водозабор, на этот параметр внимания не обращали. Считалось, достаточно уже того, что вода сама течет из крана. Содержание солей жесткости в городском водопроводе в несколько раз превышало допустимые концентрации. В Туймазах живут и трудятся 130 тысяч человек, и до недавнего времени они вынуждены были довольствоваться некачественной водой.

— Качество воды определяет нашу жизнь, — сказал глава республики. — Когда мы узнали, что качество воды не отвечает никаким нормативам, было принято решение срочно решить проблему, невзирая на дороговизну проекта. Теперь в Туймазах качество воды будет на высоте.

Президент добавил, что схожая проблема и в городе Октябрьском. Здесь также начато строительство нового водовода от водохранилища. И уже в следующем году жители этого города тоже смогут пить чистую, "мягкую" воду.

Туймазинский водовод представляет собой сложное гидротехническое сооружение. На его строительство было затрачено более 300 миллионов рублей. Президент лично осмотрел каждое звено технологической цепочки. Он посетил Туймазинское водохранилище, в пойме которого пробурены скважины, откуда вода начала поступать в городской водопровод. Муртазу Рахимова интересовала каждая деталь проекта  — сколько каждая скважина может дать воды, какие установлены насосы, как происходит бактерицидная обработка, каковы затраты на содержание, как обеспечивается надежность функционирования системы.

На очистных сооружениях Туймазинского водовода не используется хлор. Для обеззараживания воды используются ультрафиолетовое излучение. Мощные кварцевые лампы обеспечивают качество и безопасность для здоровья питьевой воды.

Сейчас пущена первая нить водовода. Планируется построить еще вторую — резервную, которая будет обеспечивать бесперебойность подачи воды в городском водопроводе. Заказчиком выступает ГУП "Управление "Башмелиоводхоз", а генеральным подрядчиком — ОАО "Холдинговая компания "Экогидрострой". После того, как в строй будет введена вторая нить водовода, старые водозаборы с "жесткой" водой будут закрыты.

Другая проблема, которая касается каждого жителя Туймазов, — это вопрос капитального ремонта жилых домов. Муртаза Рахимов оценил качество капитального ремонта жилфонда. В этом году республика получила первый транш на капитальный ремонт домов в рамках федеральной программы. Как известно, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ предоставляются на условиях софинансирования. Из 60 миллионов рублей, которые были затрачены на капитальный ремонт восьми многоквартирных домов, почти 38 миллионов рублей поступило из федерального бюджета, остальные — из республиканского и городского бюджетов, кроме того 3 миллиона рублей привлечено за счет собственников жилья.

Муртаза Рахимов зашел в одну из квартир и поинтересовался у жильцов, что они думают о качестве ремонта. Пенсионерка П.Е.Антипова рассказала Президенту о том, что в доме были заменены трубы горячего и холодного водоснабжения, отремонтированы системы отопления, заменены почтовые ящики и установлены домофоны. Жительнице особенно понравилось, что наконец-то подъезд стал опрятным. Также в домах реконструированы крыши, окрашены фасады. Существенной модернизации подверглись и три панельных дома. Здесь проведены работы по утеплению внешних стен. Для этого используются минераловатные плиты. В рамках государственной программы сейчас капитально ремонтируются восемь многоквартирных домов общей площадью около 27,7 тысячи квадратных метров. Там проживают 1,4 тысячи человек. В планах на следующий год — провести капремонт еще в 15 домах.

Находясь в Туймазах, Президент посетил ОАО "Уралтехнострой- Туймазыхиммаш". Это промышленное предприятие примечательно тем, что здесь идет активное внедрение инновационных технологий. Инвестиционный проект "Модернизация и расширение действующего производства аппаратов с толщиной стенки корпуса 32-80 мм." включен в Единый реестр инновационных проектов РБ. Его реализация позволит предприятию расширить номенклатуру продукции и повысить ее качество. Экономический эффект от внедрения инноваций выразится в увеличении производственной мощности в денежном выражении на 120 миллионов рублей. ОАО "УТС-Туймазыхиммаш" является одним из самых крупных, стабильных и динамично развивающихся предприятий Туймазинского района. Оно выпускает оборудование не только для нефтяников и нефтехимиков, но и для микробиологической, пищевой, медицинской, металлургической промышлености, а также для агро- и лесопромышленного комплексов. Туймазинская продукция пользуется спросом за рубежом. Сегодня в числе ее потребителей — Бразилия, Вьетнам, Индия, Болгария, США, Кипр, Иран, а также крупнейшие нефтяные компании Казахстана, Узбекистана, Беларуси.

Интересовали Президента и проблемы малого бизнеса. В Буздякском районе местный предприниматель переоборудовал гараж под производственную площадку и обеспечил строителей профнастилом. За восемь месяцев, что существует ООО "Максипроф", оно произвело профнастила и кровельной фурнитуры более чем на 13 миллионов рублей. Сейчас на предприятии собираются открыть и магазин для реализации продукции в розницу. Магазин планируется разместить все в том же бывшем гараже.

В Буздякском районе глава республики ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы. Разговор о технических характеристиках свеклоуборочных комбайнов завязался на поле СПК имени Фархутдинова Туймазинского района между Президентом республики Муртазой Рахимовым и первым заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром сельского хозяйства Шамилем Вахитовым.

В этом хозяйстве уборку корнеплодов ведут как своими силами, так и с привлечением техники МТС. На свеловичных плантациях сейчас работают пять собственных комбайнов отечественного производства и один импортный "Холмер". К слову, их силы практически равны. Один "Холмер" заменяет как раз четыре-пять отечественных машин. Это по скорости уборки. А по качеству отечественные, к сожалению, не идут ни в какое сравнение. "Холмеры" не повреждают корнеплоды и не оставляют их в земле. Кроме того, они не вязнут во влажном грунте во время дождя. Даже с учетом платы за аренду использование "Холмера" оказывается более выгодным, потому как достигается существенная экономия горюче-смазочных материалов. К уборке сахарной свеклы приступило и МУСП "Уртакульское". На полях этого сельхозпредприятия вместе с отечественными тракторами работает импортная техника. Свекловодам удалось вырастить хороший урожай — 320-350 центнеров с гектара. Собранный урожай повезут на переработку на Чишминский сахарный завод.

Фото Олега Яровикова.

Автор:

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть