Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Курай и башкирские танцы в исполнении ансамбля "Мирас" пользовались успехом на фестивале в Испании

Фольклорный ансамбль танца "Мирас" Уфы побывал с гастролями в Испании. В самый разгар туристического сезона ансамбль принял участие в ежегодном международном фольклорном фестивале. Почти за месяц пребывания в Испании коллектив выступил более чем в двадцати городах Арагоны, Кантабрии и Альмерии.
По словам директора ансамбля Валерия Степанова...

Фольклорный ансамбль танца "Мирас" Уфы побывал с гастролями в Испании. В самый разгар туристического сезона ансамбль принял участие в ежегодном международном фольклорном фестивале. Почти за месяц пребывания в Испании коллектив выступил более чем в двадцати городах Арагоны, Кантабрии и Альмерии.

По словам директора ансамбля Валерия Степанова, "Мирас" не впервые выезжает в Испанию, несколько лет тому назад они уже участвовали в фольклорном фестивале и оставили о себе весьма хорошее впечатление.

— Валерий Геннадиевич, чем же "Мирас" так удивил испанцев, что вас приглашают туда снова и снова?

— Российские коллективы всегда являются безусловными фаворитами любого фольклорного фестиваля, поэтому в любой стране нас ждут как самых желанных гостей. В Испании же знают о нас не понаслышке, они хорошо знакомы с нашим искусством — с русским, имеется в виду, а вот башкирские песни и танцы им в новинку. Это интересно не только испанцам, но и многочисленным туристам, которых во время фестиваля в Испании бывает особенно много.

— Кстати, только год как в составе ансамбля появился хор, артисты хора тоже ездили с вами?

— Разумеется, ведь выступления вместе с хором и оркестром входили в нашу фестивальную программу. Поэтому ездили все: и хор, и оркестр, и артисты балета, всего 60 человек — такой большой группой мы выезжали впервые. Конечно, это создает определенные трудности при переездах, но все обошлось, и организаторы, и артисты остались довольны.

Также стоит отметить, что на этот раз мы взяли с собой много молодых артистов, для них каждая поездка, участие в фестивале, тем более за границей  — это хорошая творческая и жизненная школа. Они сравнивают себя с другими, стараются показать себя с лучшей стороны, да и любые гастроли — это всегда море новых впечатлений, смена обстановки, можно сказать, своеобразный отдых. Хотя, часто бывает и так, что артисты часами находятся в дороге, дают по два, а то и по три концерта в день, участвуют в различных фестивальных шествиях, дефиле, пресс-конференциях.

— Валерий Геннадиевич, вы сказали, что ансамбль выступал более чем в двадцати городах Испании. Как артисты справляются с таким плотным графиком, и как вас принимала публика в разных городах?

— Начну с того, что фестиваль был организован на высочайшем уровне, у нас не возникало проблем ни с транспортом, ни с проживанием, ни с отдыхом. Наши выступления и свободное время были четко распланированы.

Выступали мы в основном в вечернее время, бывало, что концерты затягивались до двух часов ночи. В некоторых городах, например, в Сантандер, Теруэль, у нас была сольная полуторачасовая программа, на которой присутствовали официальные лица страны, это делало нам особую честь. В других городах мы выступали вместе с коллективами из Чили, Аргентины, Кубы, а также с местными танцевальными ансамблями.

Отдельно хочется рассказать о концертных площадках. В каждом городе мы выступали на огромных, оборудованных по последнему слову техники сценах, места хватало всем: и оркестру, и хору, и танцорам. Признаться, танцевать на такой сцене — одно удовольствие.

Зритель в Испании очень активный, на каждом концерте мы выступали не просто для какой-то кучки людей, а для тысячи человек. Кроме того, испанцы весьма темпераментный народ, очень живо реагируют на танцы, особенно на такие вокально-хореографические постановки, как "Рукодельницы", "У шатра", "Русская пляска", "Салават".

— А как публика оценила наш оркестр и игру на курае?

— Оркестр у нас просто замечательный, в прошлом году мы значительно увеличили штат, приобрели хорошие инструменты. У нас работают такие талантливые и молодые музыканты, как кураист Ильшат Султангареев, кыл- кубызистка Залия Ганиятуллина, думбыристка Лейсан Алтынбаева и другие. Поэтому неудивительно, что оркестр произвел самое хорошее впечатление и на западную публику, больше всего, конечно, интересовались кураем. Многие подходили, трогали его, пытались что-то сыграть.

В целом, хочу сказать, наша поездка в Испанию выдалась весьма интересной. Нам было очень отрадно слышать и видеть положительную оценку нашего творчества людьми, которые далеки от наших традиций, но так близко воспринимают их; нам было приятно чувствовать свою значимость как представителей Башкортостана и всей России.

В связи с этим в первую очередь хотелось бы выразить огромную благодарность администрации Уфы, в частности, управлению по культуре и искусству, руководству республики за оказываемую поддержку и организацию нашей поездки.

— А мы, в свою очередь, Валерий Геннадиевич, хотим поблагодарить вас за подробный рассказ о гастролях ансамбля "Мирас" в Испании и желаем вам побольше таких интересных поездок!

Фото Олега Яровикова.

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: гастроли
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть