Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Молочные реки "Вимм-Билль-Данна" - сырье для заводов и "живые" деньги для сельчан

В хорошей сырьевой базе видят залог успеха молокоперерабатывающего производства в компании "Вимм-Билль-Данн". Выбрав такую стратегию развития, компания с 1999 года реализует инвестиционную программу "Молочные реки", которая, кстати, уже приносит свои плоды. На днях в правдивости этих слов убедились представители средств массово...

В хорошей сырьевой базе видят залог успеха молокоперерабатывающего производства в компании "Вимм-Билль-Данн". Выбрав такую стратегию развития, компания с 1999 года реализует инвестиционную программу "Молочные реки", которая, кстати, уже приносит свои плоды. На днях в правдивости этих слов убедились представители средств массовой информации республики. Маршрут организованного для них пресс-тура "Откуда берут начало молочные реки?" проходил по территории живописного Бурзянского района Башкортостана. Этим летом впервые в республике на районном сельхозпредприятии "Идель" заработали два модульных приемных пункта по первичной приемке и охлаждению молока.

В Башкортостане реализация программы "Молочные реки" официально стартовала в 2002 году, после того, как "Вимм-Билль-Данн" приобрел крупнейший в Урало-Поволжском регионе молочный комбинат "Уфамолагропром", а потом и Туймазинский молокозавод. Более активное развитие "Молочные реки" получили два года назад с началом реализации в России приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Если одним словом о сути проекта компании, то он — в увеличении объемов сбора молока у населения. Потребности комбинатов "Вимм-Билль-Данна" в качественном натуральном сырье растут. Вместе с тем дефицит и низкое качество сырого молока особенно ощущается зимой, а в период "большого молока" остро стоит проблема его сохранения при транспортировке к переработчику — оно попросту скисает. При этом на селе мало где развита материально-техническая база для сбора этого продукта с личных подворий. Это, в свою очередь, сдерживает привлечение новых поставщиков молока.

Однако собрать ценное сырье — это полдела, надо еще правильно сохранить его до того момента, как оно попадет на переработку. Особенно это актуально для удаленных от центра районов. Решая эту проблему, компания всегда оснащала своих поставщиков и сборщиков молока необходимым оборудованием — флягами, молокомерами, лабораторным оборудованием, авансировала их в счет будущих поставок сырья, а с 2007 года было начато оснащение хозяйств Республики Башкортостан, в частности, молокоохладительными установками всемирно известных фирм "DeLaval", DXOC и "Packo". Только в прошлом году по республике было установлено 40 единиц нового оборудования совокупной стоимостью более 38 миллионов рублей. В этом году начнут работать еще более 50 подобных установок. В ближайшее время будут запущены пять охладительных танков и два модульных пункта по первичной приемке молока в Мишкинском районе республики, линейная дойка на 200 коров в Татышлинском, доильный зал на 400 голов и охладитель емкостью шесть тонн в Туймазинском районе.

— Также наша компания помогает с получением инвестиционных кредитов на покупку племенного скота. В Балтачевском районе этим воспользовались три хозяйства — СПК "Урал", КФХ "Искра" и ООО "Зайнулла", — рассказывает региональный директор дирекции "Урал" компании "Вимм-Билль-Данн" Петр Кизько.

Возвращаясь к Бурзянскому району. По словам Петра Кизько, тесное сотрудничество компании с сельхозпоставщиками Бурзянского района продолжается не первый год. Однако именно в прошлом году сбор молока у населения активизировался. Этим летом в хозяйствах района заработало семь молокоохладительных танков для сбора и охлаждения молока. Молокосборщики, пользуясь ими вначале на правах аренды, могут выкупить их. В перспективе компания планирует наладить качественный сбор продукта во всех населенных пунктах района. Между прочим, распространяя такую практику, "Вимм-Билль-Данн" исходит не только из собственных интересов — компания учитывает и пожелания на местах. Компания регулярно обеспечивает молокосборщиков лабораторным оборудованием, флягами, молокомерами.

Установленное этим летом в деревне Яумбаево и в райцентре Старосубханкулово оборудование уникально своей мобильностью. Оно разбирается и транспортируется до нужного места буквально за считанные часы. Сегодня суточный объем охлаждаемого молока составляет семь-восемь тонн. В компании считают, что, оснастив по последнему слову техники в этом году два молокоприемных пункта, можно будет увеличить сбор молока у населения до трех с лишним тысяч тонн в год. Предполагается, что в следующем сезоне "большого молока" переработчик сможет в сутки получать свыше 13 тонн молока. Напомним, что сохранность сырьевого продукта гарантируется использованием промышленных охладителей.

Судя по достижениям в Бурзянском районе, программа "Молочные реки" доказала свою необходимость. Объем закупок молока у населения по республике вырос в прошлом году, по сравнению с 2004 годом, в четыре с лишним раза. А согласно плану на 2008 год, вырастет более чем в 15 раз. Программа "Молочные реки", реализуемая компанией "Вимм-Билль-Данн", находит все больше сторонников в районах республики. А в компании уделяют особое внимание сбору молока у населения — именно в молоке частных подворий крупнейший производитель молочной продукции в России и СНГ видит перспективу удовлетворения растущих потребностей в сырье своих заводов в республике. Сейчас молочные реки "омывают" больше десятка районов Башкортостана, а инвестиции в программу измеряются сотнями миллионов рублей.

Поездка журналистов в горный район показала, что, реализуя свой инвестиционный проект, компания решает и некоторые социальные вопросы. Как известно, Бурзянский район живет за счет лесопереработки, а молочное животноводство развивается в основном в частном секторе. В районе содержится 20 тысяч голов крупного рогатого скота, на долю сельхозпредприятий приходится всего около четырех тысяч. До прихода на территорию района компании "Вимм-Билль-Данн" существовала острая проблема со сбытом молока. Для системы потребкооперации его сбор у населения оказался убыточным: без охлаждения молоко быстро скисает, к тому же, высоки транспортные расходы. Получается, что, расширяя свою базу поставщиков молока, "Вимм-Билль-Данн" поддерживает в первую очередь сельское население, потому как для многих это единственный источник "живых" денег. (На правах рекламы)

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть