Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Детская телерадиостудия "Тамыр" готовит новые проекты

Детская телерадиостудия "Тамыр" ГУП ТРК "Башкортостан" готовит новые телевизионные проекты для молодежи и уже в скором времени планирует выпустить их на канале "БСТ". О работе студии "Тамыр" - в интервью директора телерадиоструктуры Гульназ Кульсариной, обладательницы бронзового Орфея "ТЕФИ-регион-2005"...

Детская телерадиостудия "Тамыр" ГУП ТРК "Башкортостан" готовит новые телевизионные проекты для молодежи и уже в скором времени планирует выпустить их на канале "БСТ". О работе студии "Тамыр" — в интервью директора телерадиоструктуры Гульназ Кульсариной, обладательницы бронзового Орфея "ТЕФИ-регион-2005", лауреата Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича.

— Гульназ Фаритовна, насколько нам известно, студия "Тамыр" готовит к выпуску новые проекты. Расскажите, что ждет зрителей?

— Да, действительно, на сегодняшний день у нас есть три молодежных проекта информационно-публицистического и информационно-развлекательного плана — это передачи "Вечерком" на русском языке, "Сакматаш" и "Тагир и Зухра" на башкирском языке. Они еще находятся в рабочей стадии, в том смысле, что на бумаге уже все готово, осталось самое главное - воплотить все это на экране. А это, надо сказать, довольно трудоемкая работа, требующая больших денежных затрат и времени. Поэтому, думаю, что о запуске говорить еще рановато.

— А о чем эти передачи?

— О молодежи, проблемах, с которыми сталкиваются молодые люди, обо всем, что им интересно, о дружбе, любви, творчестве, учебе, спорте. Например, передача "Тагир и Зухра" будет своеобразным возрождением некогда популярной программы "Любовь с первого взгляда".

Работать над созданием передач будут также сами подростки, это у нас часто практикуется. Даже в таких передачах, как "Сенгелдэк", "Илэу" для самых маленьких, тоже снимаются и участвуют сами дети.

— Наверное, трудно работать с детьми, с подростками, они же все-таки не профессионалы?  — Я бы так не сказала, работать трудно и с профессионалами. А дети — они ведь очень искренние, с ними и работать очень хорошо. С молодежью, конечно, приходится сложнее, но интересно.

Часто говорят, что современная молодежь потеряла свою духовность. Я с этим категорически не согласна, молодежь у нас отличная, очень талантливая. Правда, может быть, немного не хватает трудолюбия, но обо всех этого тоже не скажешь. Молодежь стала более практичной, но в нашей современной жизни, я считаю, это необходимо.

— А как попасть к вам на передачи? Вы проводите какие-либо отборы?

— Нет, специальные отборы мы не устраиваем, а попадают к нам самыми разными способами. Бывает, что встречаем подходящего ребенка прямо на улице, или ходим и ищем в детских садах, иногда родители сами приводят своих детей, обращаются знакомые или знакомые знакомых. Но у нас есть главные требования, которых мы всегда придерживаемся, — это знание башкирского языка, телегеничность и более-менее внятная речь.

— Получается, вы принимаете всех детей, которые отвечают вашим требованиям?

— Ну если не всех, то большинство. Некоторых принимаем в вокальную группу, которая вот уже четыре года работает при нашей студии. Все зависит от родителей ребенка, и от того внимания, которое они уделяют своему ребенку. Ведь часто им приходится приводить, забирать ребенка, готовить к концертам и к съемкам. В основном осваиваются и остаются дети, которое ощущают полное внимание и любовь со стороны семьи.

— А как ваша студия отозвалась на объявленный в республике Год социальной поддержки семьи?

— Еще в апреле в Конгресс-холле мы провели наш традиционный большой детский праздник, который в этом году был посвящен семье и семейным ценностям. Кроме того, эта тема присутствует практически в каждой нашей передаче, такова наша специфика. Будучи детской структурой, мы направляем свою деятельность на воспитание детей не в назидательной, а в игровой форме. Наша цель — это пропаганда счастливого детства, воспитание ребенка в полной семье, в атмосфере взаимной любви и внимания.

— Думаю, что у вас это хорошо получается. Об этом говорят ваша постоянно увеличивающаяся аудитория и победы на различных телевизионных конкурсах. Спасибо, Гульназ Фаритовна, за приятную беседу, желаем вам успехов.

Добавим, что телерадиостудия "Тамыр" образована 2 марта 1992 года, в день первого выхода в эфир телепередачи "Сенгелдэк" ("Колыбель"), главными хозяевами которой были дети. Из двух передач — "Илэу" ("Муравейник") по радио и "Сенгелдэк" по телевидению — "Тамыр" превратился в большую телерадиоструктуру, которая выпускает в неделю более 30 передач для детей и юношества: 18 по радио и 13 по телевидению. Многие из программ стали узнаваемы и приобрели стабильный зрительский интерес. Сейчас без таких программ, как "Сенгелдэк", "Сулпылар", "Семэр", "Байтус", "Тай-тулак", "Телекомпас", "Артылыш" невозможно представить программу канала "БСТ". А передачи для малышей "Илэу", "Конбагыш" ("Подсолнух") на радиоканале "Юлдаш" по праву завоевали любовь самой юной аудитории слушателей.

Фото представлено студией "Тамыр".

Автор: Альфия Аглиуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть