Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Свободное искусство да в мирное русло!

В июле нынешнего года в Уфе стартовал первый фестиваль граффити, организованный по инициативе радиостанции DFM, Комитета по молодежной политике администрации городского округа город Уфа и группы компаний "Чистый город".
В наше время граффити стало своеобразным искусством и неотъемлемой частью современной культуры молодежи во всем...

В июле нынешнего года в Уфе стартовал первый фестиваль граффити, организованный по инициативе радиостанции DFM, Комитета по молодежной политике администрации городского округа город Уфа и группы компаний "Чистый город".

В наше время граффити стало своеобразным искусством и неотъемлемой частью современной культуры молодежи во всем мире. Обычно уличная живопись приветствуется общественностью, если она придает эстетичный вид и украшает поверхность заброшенных сооружений. Конечно же, культура граффити жестко регламентируется законом и роспись "недозволенных" мест чревата ответственностью для райтеров. Поэтому во избежание уличного хулиганства и для того, чтобы направить энергию художников "в мирное русло", во многих городах проводят фестивали граффити. Наш город не стал исключением.

Участником первого фестиваля граффити в Уфе мог стать любой желающий, подавший заявку и свой рисунок (скетч) до 25 июля в оргкомитет конкурса. Все работы были объединены одной идеей — "Люди ДИ". Это молодые современные люди со свежими идеями и прогрессивными взглядами, любящие свой город и ведущие здоровый образ жизни, ведь теперь это еще и модно. Через работы участникам необходимо было выразить свое отношение к одной из тем конкурса: "Человек и город", "Человек без наркотиков", "Человек и музыка".

Более 30 команд подали заявки на участие в фестивале. Среди работ присутствовали как индивидуальные скетчи, так и совместно разработанные эскизы. В итоге во второй этап вышли 20 команд, которые приступили к воплощению работ 22 августа, имея в запасе несколько дней для реализации.

Отметим, что особенно популярна у райтеров тема "Человек и музыка", на втором месте — "Человек и город" и лишь на третьем — "Человек без наркотиков".

Для воплощения идей художников компания "Чистый город" выделила около 700 баллончиков краски и 18 поверхностей бункеров-накопителей общей площадью более 1000 квадратных метров. На данный момент большинство участников завершают свои рисунки, и уже на днях жюри приступит к оценочной работе.

Церемония награждения победителей фестиваля граффити пройдет 29 августа в клубе "Правда". В программе мероприятия — чествование лучших из лучших граффитистов и выступление популярных hip-hop, R&B, dj и rap-команд Уфы, среди них "Манифестъ", "Q-Play", Napalm Mastaz, Sher Adishi, dj Martinez, dj Supreme, dj Dny.

Подробности — в эфире DFM (91,5) и на сайте www.dfm-ufa.ru.

Партнеры фестиваля — Центр молодежной моды "Экватор" и клуб "Правда". Информационная поддержка — телеканал "Вся Уфа" и журнал "Выбирай".

Автор: Любовь Колоколова

Теги: фестивали
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть