Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Не рисковать, а просчитывать

"Зона рискованного земледелия" - это не диагноз и не приговор. В такой зоне можно с успехом заниматься растениеводством, но усилий требуется больше. Зависимость здесь прямая: чем больше внимания земле и основательнее научная платформа, тем выше результат.
Кое-кто скажет: на сельском хозяйстве не заработаешь, затрат много...

"Зона рискованного земледелия" — это не диагноз и не приговор. В такой зоне можно с успехом заниматься растениеводством, но усилий требуется больше. Зависимость здесь прямая: чем больше внимания земле и основательнее научная платформа, тем выше результат.

Кое-кто скажет: на сельском хозяйстве не заработаешь, затрат много, а отдача едва их покрывает, поэтому не стоит прилагать больших усилий, они себя не оправдают. С таким подходом заработать действительно нереально, лучше и не пытаться. Но если подойти к земле с уважением и по науке, то и в нашей непростой природно-климатической зоне можно получать высокие урожаи. Далеко за примером ходить не нужно. Возьмите любой район и увидите: в одних климатических условиях разные хозяйства получают разные результаты. Вроде и почва одна, и солнце одинаково светит, и осадков столько же, а отдача отличается существенно.

В совхозе "Рощинский" говорят: когда серьезно занимаешься земледелием, нельзя пропускать ни одного звена в цепи, нужно вовремя обрабатывать почву под посев, основательно выбирать и подготавливать семенной материал, бороться с сорняками, вредителями и болезнями растений, а сев и уборку проводить точно в срок — не раньше и не позже. Более 40 центнеров с гектара — таков урожай зерновых в хозяйстве, который говорит сам за себя.

Поддержка сельхозпроизводителей — важная часть экономической политики в Башкортостане. Аграриям компенсируют значительную часть затрат на удобрения, химпрепараты, ГСМ, элитные семена, на страхование урожая, субсидируется приобретение техники и оборудования, погашается процентная ставка по банковским займам... И все это — за счет бюджетных средств, федеральных и республиканских. На средства республики помогают сельчанам и с техникой. Республиканские машинно-технологические станции оснащены высокопроизводительными импортными машинами — их услуги хозяйствам обходятся по себестоимости.

Какова же отдача? Как обстоят дела на сельхозпредприятиях региона? Это выяснял Президент республики Муртаза Рахимов в ходе рабочей поездки по районам. Его сопровождал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов. За день глава республики обсудил многие рабочие моменты с аграриями сразу шести районов: Альшеевского, Миякинского, Стерлибашевского, Федоровского, Мелеузовского и Стерлитамакского. Решались вопросы выделения земли для расширения сельхозпроизводства, проблемы сортообновления, модернизации технического парка и многие другие. Попутно решались и вопросы, напрямую с сельским хозяйством не связанные.

Это уже пятая рабочая поездка главы республики с начала уборочной кампании. Такая активность Президента понятна и легко объяснима: для нашей республики, которая входит в число крупнейших аграрных регионов России, очень важно вовремя и без потерь убрать весь урожай, и здесь нужен строгий контроль, решение многих вопросов.

На многих полях, где побывал Президент, зерновые убирают силами МТС "Башкирская". Преимущества импортных комбайнов очевидны: работают быстро и с минимальными потерями. Но не везде для этого есть экономический резон. В альшеевском хозяйстве "Правда-Агро" озимая пшеница "Лютесценс-9" дает не меньше 45 центнеров зерна с гектара, по 27 центнеров зерна на круг намолачивают в ООО "Очкон" Федоровского района, по 35 — в СПК "Дружба". СПК "Юрматинское" от пшеницы сорта "Казахстанская-10" получает 33 центнера с гектара, СПК "Трудовик" от яровой пшеницы "Омская-35" — около 40 центнеров.

На этих высокоурожайных полях использование техники МТС оправдано: затраты окупаются. А если урожай уродился не очень, то и платить будет нечем. Лучше рассчитывать на собственные силы. Правда, и в этом случае республика идет аграриям навстречу: услуги МТС, которые и так предоставляют на льготных условиях, обходятся не слишком "урожайным" хозяйствам еще дешевле. Но такая помощь может выйти боком. Зная, что с уборкой всегда помогут, проще рассчитывать на помощь и не обновлять собственный парк сельхозтехники.

В СПК "Спутник" Стерлибашевского района, например, в эти дни начинают уборку ячменя. Урожайность довольно скромная, но и здесь привлекают МТС, хотя большого смысла в этом нет. Оказывая аграриям техническую поддержку, важно найти баланс, чтобы помощь не обернулась иждивенческими настроениями.

Эту тему Президент и вице-премьер обсуждали на полях близ села Новые Ишлы Миякинского района, которые обрабатывает МТС "Башкирская". Муртаза Рахимов интересовался, хватает ли техники. По словам Шамиля Вахитова, техники в МТС достаточно, тем более что ежегодно парк сельхозмашин обновляется, закупаются новинки. В то же время на фоне ажиотажного спроса временами ощущается нехватка. Но дело не в том, что машин мало, а в том, что многие хозяйства, почувствовав удобство и выгоду, стали полностью полагаться на МТС. Президент отметил, что помощь должна быть разумная и экономически обоснованная — только тогда от нее может быть польза, поэтому порядок предоставления услуг МТС важно тщательно продумать.

МТС сегодня не только технический "помощник" республиканского АПК, но и самостоятельный сельхозпроизводитель. Только в Миякинском районе МТС "Башкирская", в частности, возделывает сельхозкультуры на 18 тысячах гектаров.

СПК "Дружба" Мелеузовского района, пользуясь преимуществами участника нацпроекта "Развитие АПК", старается оснастить собственный парк сельхозтехники. На днях сюда прибудут новенькие комбайны "Джон Дир" — они обойдутся хозяйству в 6,2 миллиона рублей.

— Зерновые очень отзывчивы к удобрениям, — сказали руководители хозяйства Президенту. — Особенно отзывчива пшеница. В этом году мы могли бы внести и больше удобрений, но побоялись засухи: прогнозы были неблагоприятными. Да и с этим объемом "подкормки" урожайность получили высокую. Пшеница, например, дает по 35 центнеров на круг.

Большое значение имеет и сорт.

— Использование перспективных сортов может увеличить урожайность на 30 процентов, — сообщил Президенту глава республиканского Минсельхоза.

СПК "Трудовик" тому доказательство. Элита яровой пшеницы "Омская-35" дает зерно отличного хлебопекарного качества. Урожайность — порядка 40 центнеров с гектара. Содержание клейковины составляет 26 процентов, хлеборобы этим довольны.

Богатый урожай получают и от сорта "Симбирка" в совхозе "Рощинский".

В ходе поездки по республике Президента интересовала не только уборка урожая. Муртаза Рахимов общался и с птицеводами. В Мелеузовском районе он посетил несколько площадок Башкирского птицеводческого комплекса имени Мажита Гафури. Сейчас здесь вовсю идет строительство, а в недалекой перспективе начнется производство индюшатины — деликатесного мяса. Спрос на индюшатину в последнее время существенно подстегнул цену и лишний раз доказал инвесторам правильность выбранного направления капвложений, а речь идет об огромной сумме — полтора миллиарда рублей.

Общая площадь комплекса — с учетом всех вспомогательных площадок — составит около 200 тысяч квадратных метров. Планируемый объем производства — 15 тысяч тонн птицы в живом весе в год, или 12,1 тысячи — в убойном.

Проект будет осуществляться поэтапно. После завершения работ по строительству зданий и их техническому оснащению в комплексе будут работать инкубаторий, зоны подращивания и выращивания индюшат, лаборатория, отделения глубокой переработки мяса и переработки отходов и т.д. Все процессы будут автоматизированы. Людские ресурсы потребуются главным образом в убойном цехе.

Президент полностью согласен с перспективностью птицеводства: производство мяса птицы — это "короткие" деньги, оборачиваемость капитала здесь гораздо выше, чем в производстве той же говядины. Вложения в данный проект, по расчетам специалистов, полностью окупятся менее чем за шесть лет.

В завершение поездки глава республики в СПК имени Калинина Стерлитамакского района ознакомился с новым способом скирдования соломы. Современная технология с использованием пресс-подборщиков и погрузчиков позволила в семь (!) раз сократить расход горючего на этом виде сельхозработ. Здесь с помощью пресс-подборщиков солома собирается в прессованные рулоны, вес которых достигает 500 килограммов. Далее специальные эвакуаторы перевозят их по 12 штук, сбрасывают на одну общую площадку, где погрузчик уже скирдует солому в один большой стог.

В селе Тюрюшля глава республики убедился в том, что давний долгострой наконец будет "доведен до ума". Здесь Муртаза Рахимов ознакомился с ходом строительства участковой больницы, в которой будут размещаться поликлиника на 100 посещений в день и стационар на 50 койко-мест. Окончание работ на объекте запланировано на осень следующего года. Строительные работы и медицинское оснащение оцениваются в 160 миллионов рублей.

В целом Президент остался удовлетворен итогами рабочей поездки. Уборка урожая в республике идет хорошими темпами, хлебные поля полностью обеспечат регион зерном — проблем с уборкой зерновых нет. Погода стоит жаркая и сухая — в самый раз для "хлебной" страды. Перспективные проекты в растениеводстве и животноводстве планомерно реализуются.

— Главное — не допустить простоя в уборке. Надо использовать каждый погожий день, чтобы вовремя и без потерь убрать урожай, который и в этом году ожидается отменный, — подчеркнул Муртаза Рахимов.

Глава республики отметил также, что уровень жизни на селе повышается. При этом статистика реального положения дел не отражает. По мнению Президента, официальная заработная плата на селе меньше, чем оплата труда горожан, но это компенсируется наличием у сельчан личных подсобных хозяйств и рядом других условий. Глава республики обратил внимание на то, что по количеству приобретенных автомобилей и бытовой техники сельское население сегодня практически не отличается от горожан. Чтобы статистические показатели объективно отражали действительность, необходимо проводить более детальный учет всех параметров уровня жизни.

— Тот же комбайнер в качестве премии получает зерно по льготным ценам, у каждого сельчанина есть личное подсобное хозяйство. Дополнительный доход получают и от продажи, к примеру, мяса или молока. На селе живут богато, — отметил Муртаза Рахимов.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть