Все новости
Детально
14 Июля 2008, 17:42

На расширенном заседании коллегии Росавиации в Уфе определены задачи развития отрасли на годы вперед

Передача Международного аэропорта "Уфа" в собственность Республики Башкортостан, безусловно, стала главным событием выездного расширенного заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), проходившего в минувшую пятницу в Уфе. Соответствующее соглашение подписали руководитель Росавиации Евгений Бачурин...

Передача Международного аэропорта "Уфа" в собственность Республики Башкортостан, безусловно, стала главным событием выездного расширенного заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), проходившего в минувшую пятницу в Уфе. Соответствующее соглашение подписали руководитель Росавиации Евгений Бачурин и Премьер-министр Правительства Башкортостана Раиль Сарбаев.
Аналогичное соглашение на заседании коллегии подписали представители целого ряда регионов: Татарстана, Северной Осетии, Удмуртии, Ставропольского края, Курганской, Пензенской, Свердловской, Ульяновской, Челябинской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", в заседании коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, министр транспорта России Игорь Левитин, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и другие официальные лица. В работе коллегии также участвовали полномочные представители Президента РФ в федеральных округах Российской Федерации, руководители и заместители глав субъектов Российской Федерации, представители министерств и ведомств, руководители ведущих предприятий и организаций гражданской авиации. Его участники рассмотрели ряд важных для отрасли вопросов.
Основные темы расширенного заседания Коллегии Росавиации - "Реализация положений Федерального закона от 18 октября 2007 года N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в части осуществления передачи аэропортов (аэродромов) из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации, "О передаче в Росавиацию дополнительных функций и полномочий в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2008 года N 467", а также обсуждение вопросов повышения эффективности системы топливообеспечения в гражданской авиации России.
- Ситуация в российской авиации остается сложной, - сказал во вступительном слове Сергей Иванов. - Сказывается кризис 90-х годов, а также рост тарифов на авиаперевозки, вследствие чего падает спрос населения. Наше пике было слишком крутым, чтобы мы смогли сразу набрать должную высоту.
Заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что в Уфе рассматриваются задачи, которые определят развитие отрасли на годы вперед. По его мнению, передача аэропортов в собственность субъектов Российской Федерации не должна снизить объемы перевозок и негативно повлиять на безопасность полетов. Расширяя возможности регионов, государство не будет перекладывать ответственность в этом плане "на чужие плечи". Контроль за безопасностью воздушного движения остается за государством, подчеркнул Сергей Иванов. Среди первоочередных задач в развитии инфраструктуры он назвал необходимость оптимизации количества аэропортов, приведение их в соответствие с эксплуатируемой техникой, регулирование авиаперевозок, создание хабов и условий для обновления авиапарка. Большие надежды возлагаются на современный отечественный лайнер "SuperJet", который должен поступить в ближайшее время.
Что касается второго вопроса заседания коллегии, Сергей Иванов считает, что систему топливообеспечения нужно менять. Высокая стоимость авиационного топлива - это прямой результат большого числа посреднических фирм, которые занимаются поставками керосина. "Слишком много у нас посредников, - подчеркнул Сергей Борисович. - Авиационным керосином надо торговать на бирже". Кроме того, он обратил внимание собравшихся на необходимость формирования запасов топлива, чтобы не повторилась недавняя ситуация в аэропорту Внуково, когда из-за отсутствия керосина были отложены авиарейсы.
Руководитель Росавиации Евгений Бачурин остановился на механизме передачи аэропортов регионам. По его словам, передаче подлежат только те аэропорты и аэродромы, которые не входят в перечень объектов федерального значения, то есть являются составной частью национальной сети. Таких аэропортов в России более ста. Для них могут быть предложены и другие формы хозяйствования: управление, перевод в казенные предприятия и прочие. К тому же некоторые регионы, в первую очередь те, что расположены на Севере, по многим причинам не могут взять свои аэропорты в собственность.
Особую сложность вызывает передача самой дорогостоящей части авиационной инфраструктуры - взлетно-посадочных полос. Не все регионы готовы взять на себя их обслуживание.
Евгений Бачурин отметил, что необходим специальный закон, регулирующий деятельность аэропортов, поскольку условия их эксплуатации существенно меняются. Есть и другие моменты, которые еще следует тщательно продумать и проработать.
- На повышение себестоимости авиаперевозок повлияло несколько факторов, - разъяснил ситуацию глава ведомства. - Не последнюю роль играет недостаточная обеспеченность воздушными судами с высокой топливной эффективностью. Нам уже давно пора перейти к эксплуатации современных самолетов, авиапарк необходимо активно обновлять. Крайне важно искать пути снижения стоимости топлива. В решении этого вопроса поможет государственное регулирование.
Сергей Иванов поинтересовался, когда же авиаперевозки станут у нас доступными не только для тех, кто летает за границу, но и для основной массы населения. Он сообщил, что для субсидирования полетов российских граждан с Дальнего Востока в центральные регионы страны выделяется 2,5 миллиарда рублей. По его мнению, для жителей Дальнего Востока нужно установить фиксированный тариф на авиаперевозки, цена билета должна быть в пределах 10 тысяч рублей. Между тем в период отпусков стоимость авиабилета до Москвы превышает 30 тысяч рублей!
На заседании был затронут и такой больной вопрос, как налог со взлетно-посадочных полос (ВПП). "Чем больше строим ВПП, тем больше за них платим", - посетовали представители авиапредприятий. "Снимайте этот налог, - сказал Сергей Иванов, обращаясь к главам субъектов РФ. - Это не федеральный налог, он целиком идет субъектам Российской Федерации. И поскольку это региональный налог, сохранять его нет необходимости. Взлетно-посадочные полосы - это не казино".
Обнадеживающе прозвучало и сообщение о том, что уже в июле на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже начнется торговля авиакеросином.
- Вопрос передачи части аэропортов в собственность субъектов Российской Федерации назрел давно, поскольку регионы более заинтересованы в развитии своих аэропортовых комплексов, нежели федеральный центр, проявляющий интерес главным образом к крупным, социально значимым объектам, - сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр строительства, архитектуры и транспорта Хамит Мавлияров. - К тому же на местах сегодня есть необходимость использовать региональные аэропорты для возобновления межрегиональных и местных авиаперевозок, развития деловой и малой авиации.
По словам Хамита Мавлиярова, благодаря постоянной поддержке Министерства транспорта РФ и вниманию Росавиации, выполнена огромная работа по развитию инфраструктуры Уфимского аэропорта.
- В Башкортостане формируется адекватный росту экономики рынок авиационных перевозок, однако существующий потенциал, в том числе и возможности международного транзита через территорию Башкортостана, используются не в полной мере, - считает вице-премьер. Он отметил, что одной из ключевых задач транспортного комплекса республики является реформирование и модернизация воздушного транспорта. Международный аэропорт "Уфа" имеет все возможности для дальнейшего роста. Передача аэропорта в республиканскую собственность позволит планировать развитие аэропортовой деятельности в соответствии с потребностями республики, позитивно скажется на развитии всей транспортной инфраструктуры региона. Башкортостан возьмет на себя главную роль в создании и развитии авиационной деятельности на своей территории. Речь идет о возможности открытия аэропортов республиканского значения в Сибае, Белорецке, Нефтекамске и Стерлитамаке. И, наконец, Международный аэропорт "Уфа" будет включен в Республиканскую целевую программу "Развитие воздушного транспорта на территории Республики Башкортостан". Можно будет активно привлекать в эту сферу инвесторов.
По мнению Хамита Мавлиярова, аэропорт "Уфа" имеет большие резервы для объединения всех видов транспорта в один крупный логистический узел Приволжского федерального округа, он может и должен использоваться для расширения въездного туризма.
По итогам расширенного заседания коллегии Росавиации принято постановление. В нем, в частности, говорится: "Проводить смену собственника с учетом необходимости обеспечения бесперебойности функционирования стратегически важных объектов аэродромной инфраструктуры, обеспечивающих территориальную безопасность и обороноспособность страны". Обращено внимание на недопустимость перепрофилирования аэродромного имущества. ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" предписывается разработать системное решение по повышению эффективности управления федеральной собственностью объектов аэродромной инфраструктуры, включая разработку механизмов реинвестирования.
По второму вопросу принято решение завершить создание биржевой системы реализации авиатоплива; установить для нефтеперерабатывающих заводов балансовые задания на производство авиакеросина; освободить от НДС стоимость транспортировки авиатоплива в железнодорожных цистернах; закрепить за ФСТ России функции по формированию и утверждению тарифов на услуги топливозаправочных комплексов по обеспечению топливом, а также другие меры.
В рамках коллегии состоялась также церемония награждения лучших работников транспортной отрасли. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов вручил республиканские награды пятерым работникам ОАО "Международный аэропорт "Уфа". Сам глава региона из рук министра транспорта РФ Игоря Левитина получил медаль "За заслуги в развитии транспортного комплекса России". Десяти специалистам аэропорта "Уфа" вручены федеральные награды: Почетные грамоты, благодарственные письма, двоим - нагрудные знаки "Почетный работник транспорта РФ". Еще несколько представителей республики были награждены памятным знаком "85 лет гражданской авиации России".
Фото Андрея Старостина. Автор: Любовь Колоколова