Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Предстоящий конкурс "Мисс торговли-2008" обсужден на пресс-конференции в агентстве "Башинформ"

На пропаганду здорового образа жизни и творческую самореализацию работников торговой отрасли нацелен предстоящий Первый республиканский отраслевой конкурс красоты "Мисс торговли-2008". Ему была посвящена пресс-конференция, прошедшая во вторник в агентстве "Башинформ". На вопросы журналистов отвечали начальник отдела развития торг...

На пропаганду здорового образа жизни и творческую самореализацию работников торговой отрасли нацелен предстоящий Первый республиканский отраслевой конкурс красоты "Мисс торговли-2008". Ему была посвящена пресс-конференция, прошедшая во вторник в агентстве "Башинформ". На вопросы журналистов отвечали начальник отдела развития торговых структур Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Ильдар Асадуллин, начальник отдела регулирования и координации торговли Управления потребительского рынка администрации ГО город Уфа Зульфия Ижбулатова, исполнительный директор Башкирской торговой ассоциации Светлана Ягафарова, директор Модельного агентства "Премьера" Анжелика Шучалина.

Основные организаторы конкурса — Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Башкирская торговая ассоциация и ООО "Торговый проект". По словам Ильдара Асадуллина, современная торговля — динамично развивающаяся отрасль экономики, представленная наибольшей — после промышленности — долей в валовом региональном продукте. К тому же, в этой сфере занята самая многочисленная армия работников: 250 тысяч жителей республики, из которых 70 процентов — женщины. Поэтому решение провести первый республиканский конкурс "Мисс торговли" было принято не случайно.

— Мы часто проводим различные конкурсы: на лучшего по профессии, лучшего продавца, кулинара, ресторатора. Ежегодно проводится выставка "Индустрия гостеприимства", где показывают свои способности мастера предприятий общественного питания. Но в таком ракурсе отрасль не представлялась никогда. Мы сумеем в полной мере отразить красоту женщин, представляющих торговлю. Надеемся, что в дальнейшем это положительно отразится на развитии всей отрасли, — считает представитель МВЭСТП РБ.

Буквально послезавтра начнется первый этап конкурса, который будет проходить в Уфимском торгово-экономическом колледже. В августе состоится второй этап, исход которого определит СМС-голосование. При этом он-лайн голосование не станет единственным критерием отбора участниц — он лишь поможет в спорном выборе. Третий этап — финал — состоится в октябре в рамках выставки "Индустрия гостеприимства-2008".

Можно предположить, что наиболее широко на конкурсе будут представлены торговые предприятия столицы республики. Как сказала Зульфия Ижбулатова, в администрации сразу поддержали идею проведения этого мероприятия. Возможно, в нем будут участвовать победители городского конкурса "Лучший продавец столицы", заключительный этап которого завершился накануне.

Пока, к сожалению, торговые предприятия с опаской относятся к мероприятию такого уровня. Тем не менее 29 заявок уже есть. Их подали 12 уфимских предприятий. Cетевые магазины — такие, как "Матрица", "Пятерочка", "Натуральные продукты", "Монетка"  — отправляют на конкурс четверых-пятерых участниц.

Светлана Ягафарова считает, что конкурс "Мисс торговли-2008" должен заставить всех посмотреть на торговлю другими глазами. Вырабатывая стратегию своего развития, общественная организация делает все для поднятия имиджа торговли. Все мероприятия БТА направлены на то, чтобы изменить представление об отрасли как о механизме наживы. Из истории известно, что торговцы несли в народ культуру, знания.

— Мы хотим поднять самооценку работников торговли, осознание ими самих себя, — говорит исполнительный директор БТА.

Большое значение конкурсу придает и директор модельного агентства "Премьера".

— Ежегодно проводим массу мероприятий, таких как "Мисс Уфа", Весенняя и Осенняя неделя моды. Подключаясь в конкурсу "Мисс торговли", мы постараемся выдержать эту высокую заданную планку, — говорит Анжелика Шучалина. — Провести конкурс красиво, феерично, так, чтобы он запомнился надолго. Красота — это самое прекрасное, что есть в жизни. И независимо от того, где женщина работает, она должна оставаться красивой.

Заявки на конкурс продолжают поступать. 10 июля жюри будет оценивать внешние данные, обаяние, гармоничность и привлекательность более чем 100 участниц. Жестких критериев отбора нет. Формальные требования — рост не ниже 171 сантиметра и возраст — от 18 до 27 лет. Далее фотопортреты участниц будут размещены на сайтах Башкирской торговой ассоциации, Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, "Уфанет", Модельного агентства "Премьера". Там все желающие смогут отдать свой голос за ту или иную конкурсантку. В финал выйдет 25-30 конкурсанток.

Организаторы эстетического соревнования держат в секрете конкурсную программу финала. Известно лишь, что конкурсантки будут представлять фирменную одежду своих предприятий.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Теги: торговля
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть