Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Представители российского бизнеса решили: "Пора предпринимать!"

IV ежегодный конгресс национального бизнеса "Пора предпринимать!", проходивший на прошлой неделе в Москве, в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр", безусловно, стал важным событием в жизни бизнес-сообщества страны. Это наиболее масштабное, эффективное и результативное мероприятие, проведенное за последнее время предпринимательскими...

IV ежегодный конгресс национального бизнеса "Пора предпринимать!", проходивший на прошлой неделе в Москве, в Центральном выставочном комплексе "Экспоцентр", безусловно, стал важным событием в жизни бизнес-сообщества страны. Это наиболее масштабное, эффективное и результативное мероприятие, проведенное за последнее время предпринимательскими структурами совместно с органами власти России, о чем можно судить как по количеству VIP-персон, принявших участие в пленарной части, заседаниях круглых столов и семинарах, так и по широте обсуждаемых проблем.

Напомним, что организаторами конгресса в нынешнем году выступили Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" и Всероссийская политическая партия "Единая Россия" при поддержке Общественной палаты РФ. В конгрессе приняла участие делегация деловых кругов Башкортостана под эгидой Координационного совета общественных объединений предпринимательства республики, который возглавляет депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Назаров. Материалы с места события передавала группа журналистов из Уфы, в том числе представитель агентства "Башинформ".

Итогом плодотворной двухдневной работы стало подписание Программы совместных действий "Ответственный бизнес за ответственное партнерство". Документ подписали Председатель Государственной Думы ФС РФ, председатель Высшего политического совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов и председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов. Принятие данной программы было продиктовано необходимостью "активных совместных усилий государства и национального бизнеса в реализации главной задачи "Стратегии экономического развития России до 2020 года" — переходу России на инновационный путь развития, диверсификации и модернизации экономики, повышения уровня жизни российских граждан".

По мнению сторон, частная инициатива, собственное дело, конкурентный рынок, рыночная социальная модель могут и должны быть движущими силами дальнейшего экономического развития, роста благосостояния граждан, они способны обеспечить устойчивое развитие демократии.

"В последние годы в стране началось активное формирование нового поколения российского бизнеса — поколения, объединяющего сотни тысяч малых, средних и крупных предприятий, работающих в основном в несырьевом секторе национальной экономики. Эти предприятия в жесткой конкурентной борьбе, тяжелых условиях зачастую избыточного административного давления и неразвитости инфраструктуры активно развиваются сами и играют все большую роль в развитии всего общества, повышают его конкурентоспособность и уровень жизни в стране", — говорится в документе.

Как считают разработчики программы, многие представители нового поколения российского делового сословия не только ответственно подходят к ведению собственного дела, но и понимают свою ответственность перед обществом, постепенно возвращают бизнесу уважение, во многом утраченное в период "дикого капитализма". Таким образом, в стране формируется цивилизованное предпринимательское сообщество, с которым необходимо вести постоянный конструктивный диалог. Это абсолютно необходимый для развития России шаг к подлинному общественно-государственному партнерству. Именно новое поколение российского бизнеса призвано формировать социальный фундамент общества — его средний класс. Вместе с тем стороны далеки от идеализации рыночной системы и понимают, что реализация поставленных задач не может быть решена только с помощью "невидимой руки рынка". Для этого нужны четкие механизмы и реальная государственная поддержка малого и среднего бизнеса.

В чем же стороны видят предмет взаимодействия? В частности, в дальнейшем снижении налоговой нагрузки путем совершенствования налогового администрирования; стимулировании производства с высокой добавленной стоимостью, НИОКР, установки нового оборудования, внедрения новых технологий. Важно также стимулировать развитие малого бизнеса за счет уменьшения объемов налоговой отчетности малых предприятий (предоставление отчетности не чаще раза в год); обеспечить законодательное стимулирование выпуска более качественной продукции, снижения энерго- и ресурсоемкости производства и в целом — технологической модернизации экономики. Среди предлагаемых мер — содействие решению инфраструктурных проблем бизнеса, снижению затрат на присоединение к объектам инфраструктуры, в том числе за счет развития сети технопарков; содействие инвестиционной деятельности отечественных предприятий за рубежом, направленной на приобретение доступа к новым технологиям, рынкам сбыта и источникам сырья; сохранение макроэкономической стабильности и снижение инфляции методами, не оказывающими деструктивного воздействия на рост отечественного производства и ситуацию в социальной сфере.

Предлагается создать с участием государства общественный "Центр борьбы с рейдерством и коррупцией", основной функцией которого было бы оперативное совместное реагирование государства и бизнеса на конкретные факты неправомерных действий чиновников и предпринимателей, а также досудебное рассмотрение споров и этический арбитраж. Еще один шаг — разработка проекта Федеральной целевой программы развития предпринимательства "Свое дело", которая сконцентрирует государственные ресурсы, выделяемые для решения этой задачи, и по-новому будет способствовать ее реализации.

Кроме того, предполагается проводить совместную работу по развитию законодательной базы в следующих первоочередных направлениях: инновационная деятельность, промышленная политика, энергетическая безопасность, развитие саморегулируемых организаций, передача технологий, аренда жилья, государственное регулирование торговой деятельности, благотворительность и другие.

Важное значение имеет планомерная работа по совершенствованию действующих законодательных актов общего характера, касающихся предпринимательства, внесение поправок в законодательные акты отраслевого характера. Кстати, в Госдуме постоянно ведется такая работа. Эти вопросы находятся в ведении Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председателем которого является депутат от Башкортостана Павел Крашенинников.

Словом, программа "Ответственный бизнес за ответственное партнерство" — документ серьезный, обстоятельный, содержащий и такой необходимый пункт, как "Обязательства сторон". Теперь, как говорится, от слов нужно переходить к делу. Не случайно конгресс проходил под девизом "Пора предпринимать!". В этих словах заложен двоякий смысл: здесь и прямой призыв к предпринимательскому сообществу действовать смелее, и скрытый упрек в недостаточной активности. Прошедший конгресс был уникален тем, что на нем обсуждались самые актуальные проблемы предпринимательства, ставились амбициозные задачи в соответствии с принятой в стране "Стратегией 2020".

Как сообщил в интервью республиканским СМИ руководитель ЦИК ВПП "Единая Россия" Андрей Воробьев, для реализации принятой программы будет создана дирекция, включающая представителей бизнеса и "Единой России". Координатором проекта будет назначен депутат Госдумы, успешный бизнесмен Владимир Груздев.

Необходимость увеличения вклада малого и среднего бизнеса в экономику страны, более интенсивного развития предпринимательства прозвучала в приветствии Президента России Дмитрия Медведева, которое было зачитано в начале пленарной части. Как уже сообщало агентство "Башинформ", на конгрессе выступили видные российские политики и предприниматели. Во многих выступлениях так или иначе была высказана мысль, что наша страна по развитию малого и среднего предпринимательства еще сильно отстает от ведущих государств мира, где в сферу бизнеса вовлечено до 70 процентов населения. Одной из особенностей четвертого конгресса было то, что за два дня заключено 16 отраслевых соглашений!

Охватить всю предложенную тематику было просто невозможно: одновременно на разных плошадках проходили круглые столы, семинары, заседания отраслевых рабочих групп, мастер-классы ведущих предпринимателей страны. В рамках конгресса была организована многоотраслевая выставка регионального бизнеса "Пора предпринимать!".

В первый день прошло заседание "Столыпинского клуба" — общественно-политического клуба российского бизнеса, собравшегося уже в девятый раз. На обсуждение была вынесена тема "Нравственное ли дело бизнес?". Слово было дано не только государственным деятелям и предпринимателям, но и религиозным деятелям. На заседании к месту вспомнили девиз российского купечества: "Прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли", а также семь заповедей ведения бизнеса, которыми руководствовались честные предприниматели. Большинство сошлось во мнении, что идея обогащения должна быть связана с идеей служения обществу, а это предполагает благотворительность, помощь ближнему и другие нравственные принципы.

Завершился конгресс подведением итогов Всероссийской акции "Пора предпринимать!" и награждением победителей конкурса "История успеха". Ими стали пять лучших предпринимателей из разных регионов страны, которым награды вручили Борис Грызлов и Борис Титов. Были награждены также многочисленные партнеры и спонсоры мероприятия. Праздничное настроение участникам форума создали молодежные творческие коллективы Москвы, а также известные исполнители Диана Арбенина (группа "Ночные снайперы") и Сергей Мазаев (группа "Моральный кодекс").

Фото автора.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: конгрессы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть