Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Московский сабантуй - праздник дружбы и единения народов

Настоящим праздником дружбы, межнационального согласия и единения народов стал традиционный Московский сабантуй, который с большим размахом прошел накануне в конноспортивном комплексе "Битца". Он собрал многие тысячи москвичей и гостей столицы. Среди них были не только татары, башкиры, русские, но и представители других народов, населяющих...

Настоящим праздником дружбы, межнационального согласия и единения народов стал традиционный Московский сабантуй, который с большим размахом прошел накануне в конноспортивном комплексе "Битца". Он собрал многие тысячи москвичей и гостей столицы. Среди них были не только татары, башкиры, русские, но и представители других народов, населяющих Москву, а также выходцы из зарубежных стран. Яркие краски национальных костюмов, великолепное убранство юрт, оригинальное оформление сценических площадок, торговых палаток и кафе под открытым небом, разноцветье воздушных шаров, улыбающиеся лица участников сабантуя, веселые народные мелодии — все это создавало особую атмосферу и неповторимый колорит этого долгожданного дня.

Старинный и вечно молодой праздник плуга знаменует собой пробуждение земли, окончание весенних полевых работ и прославляет труд земледельца. Сабантуй — это неиссякаемый родник самобытной культуры татарского и башкирского народа. Он демонстрирует хлебосольство и гостеприимство, позволяет всем желающим посостязаться в силе, ловкости и смекалке, показать свои таланты. Организаторы сабантуя предоставили такую возможность, развернув массовые игры и представления.

Народные гуляния начались в 11 часов. Горожане смогли отведать национальные блюда и выпечку: кыстыбый, уч-почмак, губадию, вак-беляш, блины и другие кулинарные и кондитерские изделия. Особым спросом пользовались чак-чак (он был представлен в различной упаковке), знаменитый башкирский мед и кумыс. В воздухе витал аромат шашлыка и плова.

На Московский сабантуй свою продукцию привезли предприятия Башпотребсоюза, "Башкирский хлеб", ГУ "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии", издательство "Китап" имени Зайнаб Биишевой. Обширную экспозицию подготовило Министерство природопользования и экологии РБ, где можно было приобрести не только дары природы, но и разнообразные сувениры, диски с записями песен башкирских исполнителей. Рядом продавали свою продукцию предприятия из Казани, Набережных Челнов, Москвы. Где, как не на сабантуе, люди могут купить по самым выгодным ценам тюбетейки, вышитые жилеты, красивые женские головные уборы, украшения и многое другое?

Торжественная церемония открытия Московского сабантуя-2008 началась в 13 часов на главной арене конноспортивного комплекса "Битца". В ней приняли участие заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов, председатель оргкомитета Московского сабантуя, руководитель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы, генерал-полковник Расим Акчурин, известные политические деятели, депутаты. Официальную делегацию Башкортостана возглавлял заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев. В празднике участвовали вице-премьер Правительства РБ, полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Салават Гумеров, депутаты Государственной Думы от Башкортостана. Большая делегация приехала из Республики Татарстан.

На церемонии открытия были зачитаны приветствия участникам сабантуя от имени председателя Совета Федерации Сергея Миронова, Правительства Москвы, Президента Башкортостана Муртазы Рахимова и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Символично, что почетных гостей встречали три молодые пары в русских, башкирских и татарских национальных костюмах, которые преподнесли традиционные хлеб-соль и чак-чак. Как подчеркнул Валерий Виноградов, "наш праздник перешагнул национальные границы, став общегородским, а культуры наши переплелись, обогащая и дополняя друг друга".

— Московский сабантуй — это праздник, в котором с удовольствием участвуют наши многочисленные земляки, — сказал в своем выступлении Ильдус Илишев. — Мы прочно связаны общей историей, своими корнями. С благодарностью вспоминаем прошлогодний сабантуй, проходивший под знаком 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Тогда нам большую помощь оказали москвичи. Безусловно, этот праздник способствует единению и взаимопониманию народов.

Салават Гумеров сердечно поблагодарил москвичей за прекрасную организацию сабантуя, за радушие и гостеприимство. После официальной части начался красочный концерт с участием артистов Государственного академического ансамбля народного танца РБ имени Файзи Гаскарова, Сибайской государственной филармонии, именитых исполнителей Башкортостана и Татарстана, творческих коллективов. Кроме главной сцены, были задействованы другие сценические площадки, где выступили фольклорно-эстрадные группы "Далан" и "Караван-Сарай", самодеятельные артисты. Многочисленных зрителей привлекла национальная борьба куреш, победители которой по традиции получают в награду барана. И какой же сабантуй без скачек? Джигитовка на лошадях стала еще одним зрелищным мероприятием.

Недалеко от входа в Битцевский комплекс развернулась настоящая башкирская деревня с живописными юртами и приусадебными участками, где паслись барашки, разгуливал индюк, прыгали упитанные кролики. Вся эта живность вызывала восторг у посетителей, особенно детворы. Возле юрт был сооружен плетень, возле которого была выставлена старинная домашняя утварь, высился колодец с журавлем, на разноцветных домотканых паласах сидели "члены семейства" — башкиры в национальной одежде. Даже ткацкий станок позапрошлого века был не просто редкостным экспонатом, а вполне рабочим инструментом. А заглянув в одну из юрт, можно было ознакомиться с традиционным убранством и предметами быта башкир. Как нам пояснили хозяйки подворья Хадича Аргинбаева и Амина Магадеева, башкирские юрты издавна делились на две половины — мужскую и женскую. В последней в люльках качали детей и готовили пищу.

Все предметы старины, представленные в башкирской деревне, бережно собраны Хадичей Аргинбаевой. Вместе с подругой Аминой Магадеевой она — участница фольклорной группы при женсовете города Сибая, а на Московский сабантуй приезжает уже седьмой раз. Столько же лет соорганизатором башкирской деревни является Башкирский торгово-промышленный союз, который выступает генеральным партнером мероприятия со стороны нашей республики.

Неподалеку расположился этнографический уголок Стерлитамакского района, куда тоже спешили заглянуть участники сабантуя. Здесь на лужайке проходили народные игры: бег в мешках, бег с яйцом и другие. Самые ловкие получали призы.

Две классические юрты можно было увидеть у входа на стадион. Их привезли специалисты Национального музея РБ. Генеральный директор музея Гали Валиуллин охотно отвечал на вопросы посетителей. Убранство одной из юрт сплошь состояло из музейных экспонатов, многим из которых более ста лет. В другой юрте расположились так называемые новоделы — копии подлинных предметов старины.

На нынешнем сабантуе можно было встретить большую группу уфимцев, переехавших в Москву на постоянное жительство или временно работающих в столице. Они от души радовались встрече с земляками и веселились, как дети. Завершился этот праздник дружбы вечерней молодежной дискотекой. С территории Битцевского комплекса люди уходили с покупками и хорошим настроением.

Фото автора.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: сабантуи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть