Все новости
Детально
4 Июля 2008, 15:49

Идентичность и изменяющийся мир - такова была главная тема V всемирного конгресса финно-угорских народов

Проходивший в Ханты-Мансийске V всемирный конгресс финно-угорских народов (28-30 июня) приковал к себе повышенный интерес общественных и политических кругов международного сообщества. Впервые на форум прибыли президенты России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.В работе конгресса принимали участие 331 делегат и более 300 наблюдателей...

Проходивший в Ханты-Мансийске V всемирный конгресс финно-угорских народов (28-30 июня) приковал к себе повышенный интерес общественных и политических кругов международного сообщества. Впервые на форум прибыли президенты России, Венгрии, Финляндии и Эстонии.
В работе конгресса принимали участие 331 делегат и более 300 наблюдателей от 24 народов уральской языковой семьи, проживающей в 27 странах и регионах, значительная часть из которых - 19 - проживает на территории Российской Федерации.
Первый всемирный конгресс финно-угорских народов был проведен в Сыктывкаре (1992), где были заявлены цели и задачи финно-угорского движения. Последующие годы показали актуальность и конструктивность выбранного курса. Прошедшие затем три конгресса (Будапешт, 1996; Хельсинки, 2000; Таллинн, 2004) подтвердили, что главной задачей является сохранение и развитие финно-угорских и самодийских народов и их культур как части достояния всего человечества.
Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении на открытии форума отметил, что финно-угорские народы всегда были частью Российского государства. "Россия стала родоначальницей финно-угорского движения в 1992 году, когда был проведен I всемирный конгресс финно-угров, позже проводились и другие крупные форумы. Поскольку существует возможность ротации местоположения штаб-квартиры Консультативного комитета финно-угорских народов (в настоящее время расположена в Хельсинки - И. Г.), предлагаем разместить ее на территории России и гарантируем все условия для ее эффективной работы", - подчеркнул Президент и призвал не допускать политических спекуляций на тему национальных меньшинств в России. Далее выступили его коллеги из Финляндии - Тарья Халонен, из Венгрии - Ласло Шойом, из Эстонии - Томас Хендрик Ильвес.
Во второй половине дня состоялись заседания пяти секций и молодежного "круглого стола". Участники секций "Этнополитика и право", "Здоровье, демография и семья" и молодежного заседания собрались в Доме правительства, а работа секций "Культура", "Язык и образование", "Медиа и СМИ" проходила в Концертно-театральном центре "Югра-Классик".
Вечером Президентом РФ Дмитрием Медведевым был проведен торжественный прием в честь зарубежных коллег и всех участников форума.
29 июня в рамках Конгресса были продолжены пленарные заседания, где выступил глава Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Среди участников в зале Концертно-театрального центра присутствовали президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. Конечно, выступление эстонского лидера в предыдущий день не осталось не замеченным российской делегацией, поскольку Ильвес высказал аудитории, что сохранение национальной самобытности эстонского народа стало возможным после отделения и сформирования самостоятельной государственности. "Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать свой выбор", - заявил президент Эстонии.
"Я считаю, что в очередной раз была предпринята попытка политизировать финно-угорский процесс, - подчеркнул Константин Косачев в своем выступлении. - Пусть и в очень закамуфлированном виде я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении".
Парламентарий выступил вполне корректно и дипломатично, косвенно затронув проблему нерешенности "русского вопроса" в Эстонии и подчеркнул, что у России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам. Он просто призвал эстонскую сторону придерживаться объективности при рассмотрении вопросов об ущемлении прав нацменьшинств, в том числе и в собственной стране.
Кстати, никаких бушующих страстей и громких скандалов после выступления Константина Косачева на конгрессе не было, как это начали преподносить различные СМИ. Президент Эстонии со своими приближенными удалился из зала не сразу после выступления Косачева, а спустя непродолжительное время. У участников форума сложилось вполне определенное впечатление, что ему просто нужен был повод, чтобы покинуть конгресс (все это произошло тихо и мирно), ведь наверняка не собирался он участвовать в форуме по полной программе. Разве у президента страны других дел мало у себя на родине? А что касается его выступления на английском языке, игнорируя рекомендацию конгресса докладчикам об использовании родного языка в своей речи, то это связано, очевидно, с тем, что он сам не владеет в совершенстве эстонским языком, хотя в докладе как бы проявлял свою озабоченность защитой языков и обеспечением возможностей их применения на всех официальных уровнях, предлагая, например, взять все финно-угорские языки под защиту Европейского Союза. Свое желание выступить на английском языке он объяснил отсутствием эстонского переводчика, хотя в делегациях Эстонии, Венгрии и Финляндии было достаточно представителей, владеющих эстонским и русским языками.
После отъезда Ильвеса нашелся и переводчик. Выступления представителей народов на пленарном заседании открыла на родном языке Йенмаа Иви - эстонский парламентарий. Но перед этим с трибуны были оглашены приветственные послания участникам конгресса Президента нашей республики Муртазы Рахимова, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и губернатора Пермского края Олега Чиркунова.
Делегация Башкортостана, которую возглавлял глава администрации муниципального района Мишкинский район Виталий Андреев, состояла из десяти человек. Она была представлена делегатами и наблюдателями от народов мари, мордвы и удмуртов, от Правительства РБ в нее входили руководитель сектора культуры и национальной политики Валентина Латыпова и начальник отдела национальной политики, международных и межрегиональных связей Министерства культуры и национальной политики РБ Шавкат Тутаев.
Представители нашей республики участвовали и выступали на заседаниях секций "Этнополитика и право" (В.Андреев), "Культура" (П.Бикмурзин), "Язык и образование" (Ю.Саитов), "Медиа и СМИ" (И.Губаев).
Из множества предложений, направленных на рассмотрение Редакционной комиссии, по инициативе башкирской делегации выработано два: воссоздание в Российской Федерации Министерства национальной политики и развитие этнокультурного туризма.
За период между последними конгрессами встречи координаторов Консультативного комитета проходили два раза в год в разных регионах России, включая Москву, а также Республику Башкортостан, в которой проживают диаспоры финно-угорских народов. Отрадно было слышать в отчетном выступлении руководителя Консультативного комитета Валерия Маркова о том, что в Республике Башкортостан условия для развития финно-угорских народов поставлены на таком уровне, особенно в сфере образования и обучения родному языку, что этому могут позавидовать в титульных республиках финно-угорских народов РФ.
Положительная оценка дана национальной политике нашей республики и на заседании секции "Медиа и СМИ", где отмечено, что Башкортостан является титульной республикой на тюркоязычной основе, тем не менее здесь издаются три газеты на марийском, одна на удмуртском языках, две из которых - "Чолман" и "Ошмес" - республиканские.
В ходе V всемирного конгресса был рассмотрен вопрос и об избрании председателя Консультативного комитета финно-угорских народов, полномочия которого выполнял заместитель председателя Госсовета Республики Коми Валерий Марков. Он же переизбран и на следующий срок до очередного конгресса, который будет проходить в 2012 году в Венгрии.
Кроме того, при завершении работы Конгресса решался вопрос о возможном переносе штаб-квартиры Консультативного комитета из Хельсинки (Финляндия) в Россию. Однако по итогам обсуждения и голосования из 24 народов за оставление штаб-квартиры в Хельсинки высказались 14.
Продуктивной работе Консультативного комитета способствовало проведение в 2006 году, в период между конгрессами, конференции, посвященной реализации положений Резолюции. Валерий Марков высказал предложение провести подобную конференцию в 2010 году.
Фото автора. Автор: Игорь Губаев
Теги:форумы