Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Валентина Матвиенко: "С Башкортостаном нас связывают хорошие экономические, деловые, культурные отношения. Мы будем их укреплять и развивать"

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге произошли два значимых события, в которых приняла участие официальная делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан - министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым, а также творческие коллективы Стерлитамака, Уфы, Чишминского района...

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге произошли два значимых события, в которых приняла участие официальная делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан — министром культуры и национальной политики РБ Ильдусом Илишевым, а также творческие коллективы Стерлитамака, Уфы, Чишминского района, СМИ, представители предприятий торговли, транспорта, сферы услуг Стерлитамака.

В субботу на Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета состоялось открытие бюста Ахмет-Заки Валиди и Центра тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди; в воскресенье на живописной поляне близ деревни Сярьги Всеволожского района состоялся традиционный "Петербургский сабантуй".

Башкортостан и Санкт-Петербург давно и прочно связаны многолетней дружбой. Динамично развиваются отношения во всех сферах. Здесь успешно работает постоянное представительство Республики Башкортостан, растет товарооборот между субъектами, предприятия установили между собой прямые связи, работает Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве в экономической, научно-технической, культурной областях. Новый импульс придало этой работе главное для республики событие — 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. В частности, в северной столице на здании Горной академии была установлена памятная доска ее основателю — башкирскому рудопромышленнику Исмагилу Тасимову; идет реконструкция улицы Уфимской. Открытие Центра тюркских исследований имени Ахмет-Заки Валиди и бюста выдающемуся башкирскому ученому, востоковеду-тюркологу, государственному деятелю стало еще одним шагом к укреплению дружбы и сотрудничества. Инициативу постоянного представителя РБ в Санкт-Петербурге, ныне Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Салавата Гумерова и деканата Восточного факультета СПбГУ о создании Центра и открытия бюста поддержали ректор, ныне — президент университета Людмила Вербицкая, Президент РБ Муртаза Рахимов, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, широкая общественость.

Министерство культуры и национальной политики РБ и Национальный музей Республики Башкортостан подготовили и передали в дар Центру документальную экспозицию, рассказывающую о жизни и деятельности Ахмет-Заки Валиди. В Центре будут изучаться тюркские языки, культура и традиции тюркских народов, а также планируется осуществление ряда исторических, историографических и филологических проектов.

Бюст Ахмет-Заки Валиди установлен во внутреннем дворике Восточного факультета. Его автор — башкирский скульптор Владимир Дворник. А помогло воплотить его творение ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

— Мы взяли на себя финансирование этого проекта по просьбе руководства республики, — поделился с журналистами генеральный директор предприятия Дамир Шавалеев. — "СНОС" — дочернее предприятие социально ответственной компании "Газпром". Конечно, мы заинтересованы в сохранении столь значимого культурного наследия.

Диапазон научных исследований профессора Ахмет-Заки Валиди был необычайно широк. Он исследовал проблемы истории, этнографии и культуры тюркских народов, занимался вопросами тюркского языкознания, литературоведения, фольклористики.

— Социализацию как ученый он получил здесь, в Санкт-Петербургском университете, подчеркнул Ильдус Илишев, приветствуя участников торжественной церемонии. Но еще до этого, в 1915 году, проведя изыскания в Фергане и Бухаре, он своими выдающимися открытиями перевернул представления об истории цивилизации тюркских среднеазиатских государств.

Подробнее об этих фактах с волнением вспоминал на торжественной церемонии действительный член РАН, почетный декан Восточного факультета СПбГУ Михаил Боголюбов. Ему около 90 лет. По его словам, он лично знал Ахмет-Заки Валиди и работал с ним на одном из конгрессов в Тегеране.

Знаменательным для города на Неве и Республики Башкортостан, для широкой общественности и для себя лично, как выпускника СПбГУ и одного из инициаторов открытия Центра и бюста, считает это событие Салават Гумеров:

— Думаю, памятник ученому мирового уровня на территории его альма-матер будет напоминать нашим землякам — студентам, аспирантам, что здесь, в центре Петербурга, в его научном сердце — кусочек истории Башкортостана.

Санкт-Петербург для республики — это особый, даже безотносительно сегодняшнего праздника, город. Достаточно сказать, что многие города республики, например, Салават, построены по проектам ленинградских архитекторов. Наша республика в тяжелую для страны годину принимала самое большое число ленинградских блокадников. Одно из первых официальных исполнений Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича состоялось в Белебее. У нас много студентов, аспирантов, докторантов из республики; много девчат, парней, которые создали здесь новые семьи. Примерно пять десятков тысяч соотечественников, которых мы считаем земляками-башкортостанцами, живут в Петербурге и в Ленинградской области — и вот эти ниточки крепко связывают нас.

Об этом говорила на следующий день со сцены во время официального открытия сабантуя и в кратком интервью журналистам из Башкортостана губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко:

— С Башкортостаном нас связывают хорошие экономические, деловые, культурные отношения. Мы будем их укреплять и развивать. А сегодня Башкортостан достойно представлен на сабантуе. Мы благодарны Президенту Башкортостана за то, что он направил такую представительную делегацию для участия в самом большом этническом и любимом в нашем городе празднике. Сабантуй — праздник плуга, поля, добра, дружбы и труда. Смотрите, сколько сегодня здесь народу. Это не только башкиры и татары, но и люди других национальностей. Такие праздники объединяют людей, позволяют сохранять и изучать народные традиции, культуру, кухню.

С этими словами Валентина Ивановна отведала башкирский кумыс и оценила его:

— Не только мед отличный в Башкортостане, но и кумыс очень вкусный! Почему же его в Петербург не привозите?

Сабантуй изобиловал площадками для различных состязаний, любимых народом древних забав. На одной из них Валентина Матвиенко задержалась и, с повязкой на глазах мастерски разбив длинным шестом глиняную вазу, честно заработала свой приз — копилку.

— Теперь придется копить денежку, — тут же пошутила она.

А сабантуй тем временем становился все ярче, многолюднее и веселее. Множество людей пришли на майдан встретиться с друзьями, увидеть задорные танцы, услышать родную речь, душевные песни и мелодии курая, отдохнуть, повеселиться, отведать блюда национальной кухни, поучаствовать в народных играх и состязаниях.

А некоторые, как, например, предприниматель Ильшат Аралбаев, который родом из Хайбуллинского района, стараются помочь организаторам праздника. Ильшат Фаттахович предоставил традиционный приз победителю в национальной борьбе — живого барашка и транспорт для организационных нужд.

Удивил насыщенной концертной программой, театрализованными представлениями Стерлитамак, который вместе с творческими коллективами Чишминского района представлял Башкортостан на "Петербургском сабантуе". Люди, сделав круг, вновь возвращались на нашу площадку, чтобы отведать янтарный ароматный мед в сотах и кумыс, сфотографироваться на фоне этнографической экспозиции, с любопытством заходили в юрты, воссоздающие быт предков, показывали своим детям утварь, национальную одежду, убранство. Изюминкой выставки стали сценки из жизни представителей флоры и фауны башкирских лесов и степей, воссозданные с помощью чучел. Экспонаты по крупицам собирали в ближних и дальних деревнях.

— Новый глава администрации городского округа город Стерлитамак Ильгиз Кадырович Шарипов блестяще справился с организацией праздника! Приятно было слышать из уст губернатора Санкт-Петербурга, что самые красивые юрты, самая содержательная программа и изумительные национальные блюда — на площадке Башкортостана! — похвалил под занавес праздника стерлитамакцев Ильдус Илишев.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть