Все новости
Детально
27 Июня 2008, 15:14

Николай Троицкий: "Мы пришли на рынок Башкортостана с серьезными намерениями и надолго"

В России наступило время больших строек. Заявленный амбициозный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", модернизация практически всех отраслей экономики, строительство новых производств - все это требует значительных усилий со стороны строительного комплекса России и промышленности строительных материалов. Однако в последнее время...

В России наступило время больших строек. Заявленный амбициозный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", модернизация практически всех отраслей экономики, строительство новых производств - все это требует значительных усилий со стороны строительного комплекса России и промышленности строительных материалов. Однако в последнее время все чаще на всех уровнях поднимается проблема дефицита стройматериалов.
Башкортостан в этом плане - не исключение. Промышленность строительных материалов и в нашем регионе испытывает определенные проблемы: степень изношенности основных фондов достаточно высока, да и продукция многих предприятий морально устарела. Конечно, модернизация производств ведется, но параллельно строятся и новые предприятия.
Одно из них - завод по производству гипсокартона - появится в Уфимском районе республики. Строить его будет крупнейшая в мире компания по производству стройматериалов "Сен-Гобен". В апреле 2008 года во Франции Президент Башкортостана Муртаза Рахимов встретился с президентом компании господином Жан-Луи Беффом. По итогам переговоров была достигнута договоренность о строительстве в республике завода по производству гипсокартона. Компания подтвердила свои намерения по созданию предприятия в селе Русский Юрмаш Уфимского района.
Сегодня о планах и перспективах нового завода в интервью агентству "Башинформ" рассказывает руководитель гипсового подразделения "Сен-Гобен Строительная Продукция" Николай Троицкий.
- Николай Станиславович, компания "Сен-Гобен" - известнейший в мире производитель стройматериалов. Насколько мне известно, у концерна сотни предприятий в 55 странах мира. С трехсотлетним опытом работы на рынке производителей строительных материалов, думается, компания могла выбрать любой регион России. Почему же именно Башкортостан стал привлекательным для инвестиций "Сен-Гобена"?
- Ответ лежит на поверхности - в Башкортостане очень много строят, республика входит в первую десятку российских регионов по объему строительства. И, значит, наша продукция будет здесь востребована.
Надо сказать, что гипсокартон - это предмет первой необходимости для строительства жилья, больниц, школ - чего угодно. Это материал с прекрасными свойствами, с ним легко работать строителям, он дает большую свободу архитекторам. Гипсокартон обеспечивает самое высокое качество жизни, поскольку это материал полностью натуральный, он дышит и прекрасно регулирует тепло и влажность в помещении.
- И какова мощность будущего завода?
- В наших планах начать производство гипсокартона в 2010 году, в этом году начнется строительство завода, которое будет завершено во второй половине 2010 года. Завод будет производить 30 миллионов квадратных метров гипсокартона в год. Этого количества хватит на обустройство 100 тысяч индивидуальных жилых домов.
- И все это будет реализовываться в Башкортостане?
- В первую очередь, продукция, конечно же, будет поступать потребителям республики, но часть будет реализовываться в с соседних областях, а также в Казахстане. Мы знаем, что проблем со сбытом у нас не будет: мы будем делать гипсокартонную плиту европейского качества - мы по-другому просто не умеем.
- Какое место "Сен-Гобен" сейчас занимает на российском рынке?
- В России "Сен-Гобен" сейчас только разворачивает производство стройматериалов из гипса. А во всем мире мы очень сильны в этом сегменте - около 60 заводов во всем мире, объем производства гипсокартона - более одного миллиарда квадратных метров. В Уфимском районе будет наш первый российский завод гипсокартонной плиты, аналогичное предприятие планируем построить в Нижегородской области.
Кстати, надо отметить, что завод, строящийся в Башкортостане, будет возводиться по самым современным технологиям и оснащаться новейшим оборудованием. Это позволит снизить уровень шума, обеспечить высокую экологическую безопасность, снизить энергозатраты. Завод будет аналогом наших производств во Франции, Польше, в десятках стран на всех континентах, за исключением разве что Австралии.
- Как идет работа над проектом?
- Работа идет своим ходом. Мы планируем запуск во второй половине 2010 года. В этом году мы начинаем проектирование завода, и выходим на строительство после окончания зимнего периода. Как обычно - а у "Сен-Гобена" большой опыт развития производств в России - мы проделываем огромную предварительную работу. Проверяем экологическую безопасность производства, ищем оптимальные решения для транспорта, снабжения производства энергией. Ищем специалистов, которые могли бы у нас работать.
Мы создадим на заводе не менее 150 рабочих мест, и нам бы хотелось, чтобы эти места достались, в первую очередь, местным жителям. Мы много делаем для обучения сотрудников: наше производство требует хорошей подготовки от людей, и мы даем им эту подготовку непосредственно на производстве и в обязательном порядке на одном из наших заводов в Европе.
Но это будет чуть позже, пока в планах - другие работы. Так, недавно получили результаты предварительной оценки влияния будущего завода на окружающую среду, так называемый ОВОС. Результаты вполне удовлетворительные. Провели общественные слушания в селе Русский Юрмаш, в районе которого предполагаем строить. Работаем тесно с представителями администрации Уфимского района, которая поддерживает наш проект. И это понятно, ведь, когда завод заработает, в районный бюджет пойдут налоги, возникнут сотни новых рабочих мест вокруг производства.
Строительство завода затрагивает интересы многих людей, которые живут и работают в Русском Юрмаше. Для нас очень важно, чтобы они хорошо понимали, что и как мы хотим делать, как это повлияет на качество их жизни. Опять-таки, многолетний опыт учит нас, что добрые отношения с соседями, взаимопонимание - основа успеха.
- А почему в качестве места строительства предприятия был выбран именно Русский Юрмаш? И как население относится к планам "Сен-Гобена"? - Место мы выбрали по рекомендации района, который нам предложил несколько площадок. У всех есть свои достоинства и недостатки. Русский Юрмаш удобно расположен, здесь легко решить и проблему кадров - в селе есть много квалифицированных, ответственных людей, которых мы надеемся заинтересовать достойной зарплатой.
Конечно, население относится к планам строительства завода с большой осторожностью. Для нас это не является сюрпризом. В памяти людей еще сохранился негативный облик предприятий советской эпохи. Что такое советский завод, хорошо знакомый нам всем по прошлому? Это дымящий монстр, вокруг которого птицы не поют, деревья не растут. Ну откуда жителям Русского Юрмаша знать, что на нашем производстве нет ни газов, ни выхлопов, и ничего вреднее водяного пара не выделяется. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил производство "Сен-Гобен" во Франции, и у него осталось очень положительное впечатление от наших производств.
Мы хотели бы, чтобы жители Русского Юрмаша тоже поверили в наш проект, чтобы и у них была возможность узнать все о том, каким будет наше производство. Для этого мы предложили создать Общественный наблюдательный совет, в который вошли представители местных жителей, администрации района, экологи, эксперты. Этот совет поможет нам и жителям села вникать во все вопросы, разбираться, понимать друг друга. Ну а тех, кто не верит в существование белых и чистых заводов, вокруг которых все цветет, мы приглашаем на заводы "Сен-Гобена" в Польшу или во Францию. Как говорится, лучше один раз увидеть...
- Качество и экологическая безопасность предприятия во многом зависят от технологии строительства...
- Технология у нас отработанная. Корпус будем строить из местных материалов силами республиканских строительных предприятий, оборудование завезем из Европы, оно будет отвечать высшим стандартам безопасности и экологической чистоты.
Контроль над технологией строительства будут осуществлять специалисты из Европы с огромным опытом работы на аналогичных проектах. Так что уверен, что опасения жителей Русского Юрмаша совершенно беспочвенны, и в этом они сами убедятся, когда производство будет запущено.
- Сейчас в российской среде все чаще звучит понятие "социально ответственный бизнес". Вы готовы взять на себя такую ответственность?
- Безусловно, ведь, как я уже говорил, мы намерены быть добрыми соседями, поскольку "Сен-Гобен" пришел на республиканский рынок с серьезными намерениями и надолго. А потому проблемы села будут близки и нам.
Уже в период строительства мы заново оборудуем железнодорожный переезд, улучшим и расширим дорогу в село. Завод будет нуждаться в дополнительной электроэнергии, поэтому совместно с ОАО "Башкирэнерго" планируем построить подстанцию, улучшив таким образом, энергоснабжение населенного пункта. Да и другие вопросы, связанные с инфраструктурой "Русского Юрмаша", будем решать.
- И вполне резонный вопрос об объеме инвестиций...
- В этот проект компания инвестирует более 90 миллионов евро.
- Спасибо за интервью и успехов в реализации планов. Автор: Ольга Горюнова