Все новости
Детально
20 Июня 2008, 17:07

Успешный бизнес - социально ответственный бизнес

В развитии горной промышленности и цветной металлургии Башкортостана важная роль отводится Уральской горно- металлургической компании. Республиканские власти и руководство холдинга совместно поднимают промышленность Зауралья и решают его социальные проблемы, подавая пример продуктивного государственно-частного партнерства. Широкий спектр вопросо...

В развитии горной промышленности и цветной металлургии Башкортостана важная роль отводится Уральской горно- металлургической компании. Республиканские власти и руководство холдинга совместно поднимают промышленность Зауралья и решают его социальные проблемы, подавая пример продуктивного государственно-частного партнерства. Широкий спектр вопросов, связанных с развитием металлургии и качественным улучшением жизни горняков, был в центре внимания Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в ходе его рабочей поездки по Зауралью.
Все промышленные и социальные объекты, на которых побывал глава республики, - практическая иллюстрация Соглашения об основных принципах сотрудничества между Республикой Башкортостан и ООО "УГМК-Холдинг" на 2008 год. В поездке Президента сопровождал глава холдинга Искандер Махмудов. Из представителей республиканской власти с ними были Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев, его заместитель - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Юрий Пустовгаров и главы местных администраций.
Горнообогатительные предприятия республики переживают новую стадию своего развития. Модернизируется технический парк, повышается производительность оборудования и качество продукции. Генеральные испытания проведены в третьей секции отделения дробления и флотации Сибайского филиала ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат". Теперь секция будет перерабатывать до полутора миллионов тонн руды в год. Смысл преобразований не только в повышении производительности. Полуторамиллиардные капвложения пошли на техническое обеспечение новой, более совершенной схемы обогащения руды. Были полностью заменены флотационные машины, насосное оборудование, технологические трубопроводы, оборудование для классификации пульпы. Третья секция готова практически полностью. Испытания прошли успешно.
УГОК "на все сто" оправдывает звание флагмана цветной металлургии Башкортостана. Учалинский комбинат добывает две трети российского цинка и занимает третье место в стране по объемам выдаваемой меди.
Прогресс коснулся и другого горно-обогатительного комбината - Бурибаевского. Это предприятие находится в доверительном управлении Уральской горно-металлургической компании, которая потратила на обновление обогатительной фабрики порядка 110 миллионов рублей. Установлены новые несущие конструкции, закуплено и смонтировано самое современное технологическое оборудование: флотомашины, узлы сгущения готовых концентратов, грузоподъемные механизмы, вентиляционная система, вакуум-фильтр. Чтобы повысить качество медного и цинкового концентратов, предполагается установить новые мельницы измельчения. Это будет вторая стадия модернизации, и начнется она уже в этом году.
С большей отдачей в скором времени будет работать и ООО "Башкирская медь". В системе "УГМК-Холдинга" это новая структура. Пока руда с месторождений, разрабатываемых "Башкирской медью", отправляется на переработку в Сибай. Но скоро у предприятия будет собственная обогатительная фабрика. Генеральный директор предприятия Гаяз Шарипов сообщил Президенту, что на сегодня нет проблем ни с финансированием, ни с оборудованием. По его словам, в январе-мае этого года получена прибыль в объеме 200 миллионов рублей. Сейчас "Башкирская медь" разрабатывает три месторождения: Юбилейное, Подольское и Северо-Подольское. Разведанных запасов хватит на бесперебойную работу новой фабрики в течение полувека.
На "Башкирской меди" добывают и золото. Муртаза Рахимов смог понаблюдать за процессом переработки бурого железняка в построенном недавно комплексе кучного выщелачивания. В прошлом году "намыли" около 140 килограммов чистого золота.
Президента особенно интересовал вопрос кадровой обеспеченности предприятия. Сейчас здесь работают более 650 человек. Но объемы добычи руды растут, к тому же, будет построена обогатительная фабрика, первую очередь планируется пустить уже в следующем году. Так что рабочих рук потребуется много. К 2009 году численность персонала "Башкирской меди" должна превысить полторы тысячи человек. Дальше - больше. К 2013 году начнется добыча руды подземным способом, ведь на глубине залегают богатейшие запасы породы - гораздо больше тех, что возможно извлечь открытым способом. К тому моменту медный комбинат должен "вырасти" до четырех тысяч человек.
Где взять хороших специалистов? Привлечь их, создать для них комфортные условия, гарантировать им социальную защищенность.
При подборе персонала предпочтение отдается местным жителям. Этот момент оговаривается в лицензионном соглашении на разработку Юбилейного месторождения. Республика заинтересована в том, чтобы местные жители были обеспечены работой. Но и самому предприятию это выгодно: хайбуллинцам не нужен транспорт для доставки на работу, нет необходимости и в вахтовом жилье. Сегодня персонал "Башкирской меди" почти на треть составляют хайбуллинцы.
Для приезжих создаются комфортные условия. Так, в прошлом году "Башкирская медь" построила вахтовый поселок на 200 мест. Условия, без преувеличения, как в доме отдыха. Бильярдная, баня, тренажерный зал, телевизоры - есть все, что нужно для нормального отдыха. А "удобства", включая душ, - индивидуальны, имеются в каждом номере.
Целый микрорайон для горняков скоро начнут строить в Акъяре. Место поселка-спутника уже определено: он займет 50 гектаров и будет располагаться в северо-восточной части. Микрорайон не просто место для размещения горняков. Это будет комфортное жилье - с нормальной жилплощадью и даже приусадебными участками. "УГМК-Холдинг" экономить на людях не намерен. Вариантов застройки - несколько. Есть и коттеджный проект, рассматривается и вариант "казарменного" типа. Последний президента холдинга Искандера Махмудова не устраивает: людям необходимо нормальное жилье, и считать копейки здесь нельзя. Конечно, экономическая целесообразность проекта имеет значение, однако дешевизна не будет главным фактором. Так что "казарменным" новый микрорайон не будет однозначно. Скорее всего, одобрят коттеджный вариант. Впрочем, вопрос решится после анализа расчетов.
Важнейший для Зауралья социальный проект УГМК-Холдинг реализует и в Сибае. На центральной площади города через три года вырастет огромный современный спортивно-оздоровительный комплекс. Строители будут возводить его в четыре очереди. Внушительных размеров спортивный зал можно будет при желании трансформировать для проведения различных мероприятий - спортивных и культурных. Трибуны вмещают 1600 зрителей. В "водной" части комплекса оборудуют бассейн, зону для занятий дайвингом и даже небольшой аквапарк. Боулинг-клуб, комплекс объектов общепита, три спортивных зала, косметические, массажные кабинеты, SPA-салон - все это разместится на 36 тысячах квадратных метров.
С появлением спортивного комплекса центральная городская площадь полностью преобразится. Здесь появятся газоны, клумбы, цветники и даже фонтан, а также комфортная зона отдыха для сибайцев и гостей города.
Все эти объекты - только часть большой работы, которая ведется в Башкортостане при участии Уральской горно- металлургической компании. Холдинг "приложил руку" к различным проектам республики, в том числе в агропромышленном комплексе.
- Все, что происходит в Башкортостане, к нам имеет непосредственное отношение, - сказал в интервью журналистам Искандер Махмудов. - Мы считаем себя неотъемлемой частью республики.
Фото пресс-службы Президента РБ. Автор: Эльвира Латыпова