Все новости
Детально
2 Июня 2008, 16:35

Салавату и ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" - по 60

31 мая в Салавате состоялись торжественные мероприятия по случаю 60-летних юбилеев города и градообразующего предприятия - ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев побывали в Салавате, где ознакомились с работой нефтехимическ...

31 мая в Салавате состоялись торжественные мероприятия по случаю 60-летних юбилеев города и градообразующего предприятия - ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и Премьер-министр Правительства республики Раиль Сарбаев побывали в Салавате, где ознакомились с работой нефтехимического концерна и с развитием города.
Салават и "Салаватнефтеоргсинтез" можно назвать "близнецами-братьями". Это закономерно, ведь их история взаимосвязана. В 30-е годы прошлого века в республике обнаружили нефть, а уже в 1948 году было принято решение о строительстве на территории Башкирии нефтехимического комбината. Тогда же близ деревни Большой Аллагуват была заложена первая улица рабочего поселка.
Строился комбинат - рос и поселок, который в 1956 году стал называться именем национального героя Салавата Юлаева. За шесть десятилетий поселок стал одним из развитых городов Башкортостана, а комбинат - флагманом нефтехимической промышленности России, который сегодня может перерабатывать до десяти миллионов тонн углеводородного сырья, производя различные продукты не только для России, но и для других стран мира. Сегодня продукция с маркой "Салаватнефтеоргсинтеза" поступает более чем в 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Финляндию, Китай, США, Великобританию, страны Западной Европы, Балтии и другие.
Для того чтобы продукция была востребована, предприятие постоянно занимается модернизацией и развитием производства. Сегодня "Салаватнефтеоргсинтез" использует более 150 технологических процессов, 30 из которых разработаны и применены в производстве впервые в стране. Но на этом предприятие не останавливается. Здесь постоянно идет реконструкция действующих и строительство новых производств, внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами, совершенствуется структура управления с целью оптимизации деятельности предприятия.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов на предприятии осмотрел новый комплекс висбрекинга, способный перерабатывать до 1,5 миллиона тонн сырья в год. Комплекс будет введен в четвертом квартале будущего года и станет той самой инновационной составляющей, без которой в условиях современного рынка конкурировать невозможно.
Оборудование для комплекса поставляли как отечественное предприятие "Пензхиммаш" (колонны, аппараты), так и иностранные компании - канадская фирма "Deeр Blue" (насосы), компрессоры были приобретены у американской фирмы "Cameron".
Применяемая технология позволит предприятию снижать вязкость вакуумных остатков до требований товарных мазутов. Также снизится общее количество малоценного котельного топлива. Муртаза Рахимов, сам нефтяник с большим опытом, интересовался, насколько увеличится глубина переработки сырья. Его заверили, что до 82 процентов.
Еще одна новая установка - по производству полиэтилена - будет пущена в первом квартале 2009 года. Технология, применяемая при производстве полиэтилена, - одна из уникальных и самых современных. На установке будет производиться полиэтилен низкого давления, высокой плотности, который можно применять для производства труб. Причем по качеству аналогов этой продукции в России сегодня нет.
Всего здесь будет производиться 30 марок полиэтилена для выпуска различной продукции - от пленок до труб. После пуска установки годовой объем производства составит около шести миллиардов рублей.
Президент республики интересовался также перспективами развития предприятия. В целом, по словам гендиректора "СНОС" Дамира Шавалеева, разработан инвестиционный план развития до 2015 года, в котором предусмотрено строительство и других производств, и в ближайшие годы объем инвестиций в производство составит более 100 миллиардов рублей.
Капитальные вложения в развитие предприятия - это не только новые технологии и новая продукция. Это еще и дополнительные рабочие места. Только эти две установки обеспечат работой еще 265 человек.
Всего же на заводе работает 12 тысяч человек из 156-тысячного населения города. На социальные "инновации" здесь денег не жалеют. В этот день, к примеру, в поликлинике предприятия - ООО "Медсервис" - открылось отделение педиатрии. Надо сказать, что поликлиника расположена в центре города - так удобнее заводчанам. А ее техоснащение вызовет зависть у любой столичной клиники, так как для детей также было закуплено самое лучшее оборудование и мебель. Отделение педиатрии рассчитано на 30-40 посещений в день. Здесь есть все для того, чтобы маленькие пациенты получали качественное лечение в максимально комфортных для них условиях. Речь идет и об отношении к малышам со стороны медперсонала, и о самом оформлении помещения, в частности, о стенах, на которых художники изобразили героев известных детских сказок.
В педиатрическом отделении есть массажный, консультационный кабинеты - как для новорожденных, так и для детей более старшего возраста, процедурная, кабинет педиатра. Оборудование здесь - самое передовое, в "Медсервисе" все компьютеризировано. Площадь отделения педиатрии составляет 140 квадратных метров. Президент Башкортостана отметил, что оно позволит в определенной мере разгрузить педиатрические отделения города и что такие хорошие начинания республика будет поддерживать.
- Главная задача - вырастить наших детей сильными, здоровыми и духовно развитыми. К сожалению, многие дети рождаются больными, а для того чтобы дети рождались здоровыми, в первую очередь, здоровыми должны быть родители, - сказал Муртаза Рахимов.
Побывал он и в отделении стоматологии. Здесь после реконструкции и переоснащения новым оборудованием можно проводить эффективное лечение даже в сложных клинических случаях. Раньше пациенты направлялись в стоматологические клиники Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Но с сентября 2007 года у жителей Салавата и близлежащих городов нет необходимости искать специалистов в других городах. Все виды стоматологической помощи теперь можно получать в родном городе. Оборудование в стоматологическом отделении также современное, финское. После реконструкции здесь оказывают услуги ортодонтологии, имплантологии, практикуется также высокотехнологичное протезирование. Есть здесь своя хирургическая и операционная, рентген и компьютерный томограф.
Новая стоматология уже стала популярной. В среднем здесь бывает по четыре тысячи посещений в месяц, другими словами, еженедельно врачи принимают до тысячи человек. Однако очередь расписана на два месяца вперед. Известно, что протезирование и имплантология - дорогостоящие области медицины, поэтому для сотрудников комбината предусмотрена оплата этих услуг за счет предприятия в размере 50 процентов.
Президент Башкортостана дал высокую оценку социальной политике "Салаватнефтеоргсинтеза", поскольку социальная ответственность бизнеса - это, в первую очередь, забота о работниках.
Торжественная часть юбилейных мероприятий была организована на стадионе имени 50-летия Октября.
- Всего шесть десятилетий прошло со дня основания Салавата, но сколько они вместили в себя ярких событий, - отметил в своем обращении к горожанам Муртаза Рахимов. - Большой трудовой путь пройден городом за эти годы. За короткий исторический срок Салават превратился в крупный промышленный центр, один из самых стабильных и экономически развитых субъектов Республики Башкортостан. Создана мощнейшая производственная база для многих отраслей экономики, реализуются смелые социальные проекты. Сегодня Салават занимает третье место в республике по численности населения, второе место - по объему выпускаемой продукции. Только в прошлом году город перечислил в бюджеты всех уровней 4,3 миллиарда рублей.
Муртаза Рахимов отметил также высокий уровень средней заработной платы в Салавате, на 1 апреля этого года она составляла 16 116 рублей на одного работающего.
- Благодаря таким городам-труженикам, как ваш, Башкортостан сегодня - один из ведущих регионов России. По объему промышленного производства мы стабильно входим в первую десятку субъектов Федерации, - подчеркнул Муртаза Рахимов.
Глава республики также выразил уверенность, что "...нынешняя знаменательная дата станет началом нового этапа в развитии Салавата. И впредь вы будете добиваться динамичного роста экономики, настойчиво повышать благосостояние его жителей. В этом можно не сомневаться, зная ваше умение работать, ваш настрой на созидание".
Главным богатством Салавата Президент Башкортостана назвал жителей города - людей труда и вручил государственные награды Башкортостана лучшим труженикам Салавата.
Заслуженные награды получили работники объединения "Салаватнефтеоргсинтез", учителя, врачи, артисты города.
В мероприятиях в Салавате также приняли участие глава администрации ГО город Салават Халил Рахимов, вице-президент Всероссийского союза химиков Юрий Филалеев, заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Госдумы России Спартак Ахметов, председатель Федерации профсоюзов РБ, член Общественной палаты РФ Амирхан Самирханов, председатель Комитета Госсобрания - Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Наиль Кутлугильдин, генеральный директор ОАО "Башкирэнерго" Николай Курапов, генеральный директор ОАО "Уфанефтехим" Виктор Ганцев, другие руководители предприятий топливно-энергетического комплекса, машиностроения республики. Автор: Ольга Горюнова
Теги:юбилеи