Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Иршат Фахритдинов: "Муниципалы всегда могут через Совет муниципальных образований обращаться к нам, депутатам Государственной Думы"

Депутат Государственной Думы Иршат Фахритдинов, избранный в нижнюю палату российского парламента по федеральному списку партии "Единая Россия", - член Комитета по делам ветеранов. Полковник запаса, прошедший за годы службы в Вооруженных Силах не одну "горячую точку", включая Афганистан и первую чеченскую кампанию, для свой парламент...

Депутат Государственной Думы Иршат Фахритдинов, избранный в нижнюю палату российского парламента по федеральному списку партии "Единая Россия", — член Комитета по делам ветеранов. Полковник запаса, прошедший за годы службы в Вооруженных Силах не одну "горячую точку", включая Афганистан и первую чеченскую кампанию, для свой парламентской работы выбрал именно этот Комитет. Два года назад он принял самое непосредственное участие в создании Совета муниципальных образований Республики Башкортостан будучи исполнительным директором этой общественной организации. В преддверии II съезда муниципальных образований республики Иршат Фахритдинов в беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" рассказал о своих нынешних делах и заботах, своем отношении к ситуации на местах, где он бывает чуть ли не половину рабочего времени.

— Иршат Юнирович, вы стояли у истоков Совета муниципальных образований республики. Как вы оцениваете КПД этой организации?

— Хочу напомнить, что Ассоциация "Совет муниципальных образований РБ" была создана в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", определившим основные векторы муниципальной реформы, и Указом Президента республики. Башкортостан приступил к реализации этого закона одним из первых — с 2006 года. Ассоциация изначально создавалась для защиты прав и интересов муниципальных образований, координации их деятельности по всем направлениям развития местного самоуправления — в правовом, организационном, финансовом аспектах. При этом одной из ключевых целей Совета стало вовлечение граждан в процесс местного самоуправления и обеспечение взаимодействия наших муниципальных образований с российскими и международными организациями межмуниципального сотрудничества.

I съезд муниципальных образований, прошедший в мае 2006 года, определил приоритетные задачи муниципальной реформы, сформировал Совет муниципальных образований РБ — совершенно новую структуру, организационные "очертания" и механизм действия которой мы создавали, что называется, с нуля. В Правление Ассоциации, которое возглавил глава администрации Стерлитамака Спартак Ахметов, вошли наиболее авторитетные руководители муниципальных образований. Благодаря большой поддержке, оказанной Ассоциации Президентом республики и его Администрацией, новая организация достаточно быстро "встала на ноги", включившись в практическую работу по решению своих уставных задач.

Вообще, Совет муниципальных образований стал своеобразным "приводным ремнем" между муниципалитетами и органами государственной власти, который обеспечивает их четкое взаимодействие в ходе муниципальной реформы. Тем более необходимое, поскольку вопросов в процессе реформирования возникает много. И не только правовых или финансовых, но и чисто методических, и задача Ассоциации — оперативно реагировать на них.

— О чем идет речь?

Муниципальным служащим сегодня нужна серьезная методическая поддержка и обмен опытом. Поэтому Совет муниципальных образований организовал издание информационно-методических справочников, которые стали настольными книгами наших коллег, так как разъяснили правовые "азы" муниципальной реформы как на федеральном, так и на республиканском уровне.

Совет муниципальных образований начал заниматься сбором, изучением и анализом информации с мест, мониторингом государственных программ, затрагивающих вопросы местного самоуправления. При его непосредственном содействии ведется подготовка и переподготовка муниципальных служащих. Поскольку ход муниципальной реформы во многом зависит от профессионализма людей, которые ее осуществляют, мы выступили с инициативой проведения республиканского конкурса "Лучший муниципальный служащий". Этот конкурс спроецировал на региональный уровень и развивает традиции, заложенные всероссийским конкурсом, который проводится с 2002 года. Конкурс нацелен на раскрытие творческого потенциала муниципальных служащих, пропаганду передового опыта в этой сфере, повышение престижа профессии муниципальных служащих. В 2007 году в Башкортостане состоялся первый такой конкурс. Его лауреатами стали 37 муниципальных служащих. Несомненно, конкурс влияет на рост компетентности и профессионализма кадрового корпуса муниципалитетов.

— Для своей депутатской деятельности вы выбрали Комитет по делам ветеранов. Пересекается ли ваша нынешняя работа со сферой местного самоуправления?

— Я с детства мечтал стать военным, считаю, что для мужчины - эта одна из наиболее достойных профессий. После окончания Омского военного училища служил в армии, в том числе, в "горячих точках". Думаю, мой профессиональный и жизненный опыт позволит мне с максимальной пользой работать именно в Комитете по делам ветеранов, принять непосредственное участие в решении вопросов социальной поддержки старшего ветеранского поколения, моих коллег, товарищей по военной службе. Эта работа напрямую пересекается со сферой деятельности местного самоуправления. Ведь со всеми заботами и проблемами ветераны в первую очередь идут к местным властям.

Надо отдать должное, у нас в Башкортостане местная власть в полной мере осознает свою ответственность перед ветеранами. Я близко работал со многими главами администраций городов и районов, и сейчас приходится много ездить по республике. Поэтому могу уверенно сказать: к ветеранам у нас особое, я бы сказал, трепетное отношение. И в праздники, и в будни власть не забывает о них, проявляя внимание и заботу, потому что грех отказать в помощи тем, кто обеспечил независимость и мощь Отечества. К сожалению, их с нами остается все меньше, уходят наши старики. Тем более обидно, что сегодняшний уровень их социальной поддержки оставляет желать лучшего. Вот разделили ветеранов на федеральных и региональных, разве это справедливо? Теперь местные власти должны изыскивать дополнительные средства, чтобы выполнить социальные обязательства государства перед теми, кто выполнил свой ратный и трудовой долг перед страной в самое тяжелое время.

В Комитете по делам ветеранов разрабатывается несколько законопроектов, предусматривающих отнесение социальной поддержки тружеников тыла и ветеранов труда, не имеющих инвалидности по общему заболеванию, к расходным обязательствам Российской Федерации. В ближайшее время наш Комитет совместно с Комитетом по труду и социальной политике будет работать над изменениями в федеральные законы о ветеранах и о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации. Эти изменения должны быть направлены на улучшение материального положения участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин. Проблем в этой сфере достаточно. Очень надеюсь, что нынешняя Государственная Дума решит хотя бы часть из них.

— Иршат Юнирович, мы с вами разговариваем в преддверии II съезда муниципальных образований. Что бы вы пожелали его участникам?

— I съезд муниципальных образований проходил на начальном этапе реформы местного самоуправления, поэтому решал в основном организационные вопросы. II съезд проходит в условиях, когда муниципальная реформа набирает "обороты", потому что в республике смогли увязать требования федерального законодательства и потребности реальной жизни. Сформирована весьма эффективно работающая правовая база муниципальной реформы, проделана большая работа по выстраиванию структуры управления. И Совет муниципальных образований РБ занял свою нишу в этой структуре.

Желаю Ассоциации дальнейших успехов в работе. Надеюсь, что Совет муниципальных образований будет именно той площадкой, на которой ведется постоянный диалог между муниципалами и органами государственной власти, а также Советами муниципальных образований других регионов по решению социальных, экономических и других вопросов, связанных с развитием местного самоуправления в Республике Башкортостан, распространяется положительный опыт муниципальных образований. Хотел бы, чтобы муниципальные образования активнее взаимодействовали с исполнительным аппаратом Совета, что сделало бы работу Совета полноценнее и содержательнее.

А муниципалам желаю упорства в достижении поставленных целей и задач, укрепления финансовой составляющей местного самоуправления и хочу заверить, что они всегда могут через Совет обращаться к нам, депутатам Государственной Думы. Мы постараемся приложить все усилия для разрешения возникающих вопросов.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть