Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

"Поколение NEXT" - волонтеры здорового образа жизни

Прошедший День Победы в Кумертау был отмечен насыщенной праздничной программой, которую очень украсили две массовые акции - "Голубь мира" и "Марафон Победы". Сотни людей, собравшись вместе, изготовили и с помощью воздушных шаров одновременно запустили в небо сотни бумажных голубей, - зрелище не только колоритное...

Прошедший День Победы в Кумертау был отмечен насыщенной праздничной программой, которую очень украсили две массовые акции — "Голубь мира" и "Марафон Победы". Сотни людей, собравшись вместе, изготовили и с помощью воздушных шаров одновременно запустили в небо сотни бумажных голубей, — зрелище не только колоритное, но и волнующее единением людей, их душевным порывом, патриотическим настроем. Не менее трогательным стал и городской велопробег "Марафон Победы", в котором участвовали все желающие от трех до 30 лет. По улицам Кумертау — тремя колоннами (по трем возрастным группам и трем маршрутам) с государственными флагами России и Башкортостана, эмблемой "Марафона Победы" проехали кумертаусцы, чтобы таким образом еще раз выразить свое уважение ветеранам Победы. Организаторами обеих массовых акций выступило городское молодежное движение "Поколение NEXT". В беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" руководитель "Поколения NEXT" Юлия Задняулица рассказала об этой общественной организации, ее устремлениях и делах.

— Юлия Валерьевна, ваша общественная организация называет себя волонтерской. Почему?

— Действительно, волонтеры — термин не совсем привычный для нас. Волонтеры — это добровольцы. В таком понимании этот термин не был широко знаком России до середины 80-х годов прошлого века. По традиции, добровольцами у нас называли людей, которые в военную годину, не дожидаясь мобилизации, шли защищать свою страну. Так было и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войну. В советское время — добровольцы ехали на целину, на строительство БАМа.

Прошли годы, и в нашем обществе обострились "социальные болезни" - социальное сиротство (сиротство при живых родителях, лишенных родительских прав), снова появилась проблема детской беспризорности, стала расти детская преступность... На борьбу с этими социальными болезнями поднялись и волонтеры, которые стали собирать вещи для нуждающихся, помогать в больницах и детских домах. А распространение наркомании и СПИДа сделали актуальным, как никогда, такое понятие, как "Здоровый образ жизни", пропагандой которого наряду с государством занялись и волонтеры.

— Когда же появилось волонтерское движение в Кумертау, и как оно было воспринято в городе?

— Волонтерское движение "Поколение NEXT" было создано в январе 2003 года. С каждым годом в нашем движении участвует все больше ребят, в него включаются все новые учебные заведения. В 2006 году своим движением мы "охватили" весь город: в Кумертау в нашей волонтерской деятельности участвуют практически все школы и профессиональные образовательные учреждения. В них работают наши первички, которые разворачивают деятельность по профилактике употребления наркотиков и правонарушений, пропаганде здорового образа жизни. И это дает положительные результаты - количественный состав городского отделения "Поколения NEXT" растет, в то же время сокращается количество правонарушений, уменьшается число подростков, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних, многие из них встают на путь здорового образа жизни.

Работа городского штаба молодежного добровольческого движения разнообразна и интересна, и необходимость в новом пополнении есть всегда. Даже если что-то не получается, чего-то не умеешь, здесь обязательно сможешь научиться, так как возможностей для личностного роста предостаточно!

— А кто же учит ребят?

— У нас есть свои волонтерские школы. "Школа волонтера", где ребята учатся организовывать и проводить мероприятия, писать сценарии, статьи и заметки. "Школа лидера", где развивают умения управлять группой, обобщать и анализировать свою деятельность, проводить профилактические тренинги, развивают лидерские качества. "Школа куратора", где руководители волонтерских групп обмениваются опытом по проведению профилактических мероприятий, участвуют в обучающих семинарах, "круглых столах", научно-практических конференциях.

Знания, полученные волонтерами на занятиях, не пропадают даром. Они находят отражение в акциях, соревнованиях, дискуссионных площадках, семинарах, конференциях, которые проводят ребята. Получив знания, умения и навыки, ребята стали рассматривать понятие "Здоровый образ жизни", к которому мы стремимся приобщать подрастающее поколение, еще шире.

— И что же для вашего движения означает это понятие?

— Главное, чтобы здоровым было не только тело, но и душа, и мысли, и поступки. Для нас "здоровый образ жизни" (ЗОЖ) — это активная гражданская позиция! Мы не просто любим свою Родину, мы хотим быть полезными ей, активно участвуем в жизни города. Вот уже второй год мы организовали такую яркую общественную акцию, как "Голубь мира", посвященную Победе в Великой Отечественной войне. Эта акция пользуется большой популярностью у детворы и родителей. Мы организовали агитационные выступления патриотической направленности, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, Дню молодежи, Дню борьбы со СПИДом. Волонтеры принимают участие в городских и республиканских конкурсах "Лидер XXI века", где на протяжении нескольких лет показывают отличные результаты, в молодежных форумах "Время молодых", "Я — гражданин России".

Для нас ЗОЖ — это благотворительность. Ежегодно в преддверии новогодних праздников мы приходим в Центральную районную детскую больницу с новогодним утренником, чтобы подарить праздник детишкам и их родителям, которые остались на Новый год в больнице. Ценно во всем этом еще и то, что волонтеры делают все сами: пишут сценарии, занимаются постановкой утренника, находят спонсоров для новогодних подарков, договариваются с администрацией больницы. Это мероприятие стало уже традиционным, и каждый год нас ждут с распростертыми объятиями!

Еще мы ходим с шефским концертом в детские сады и показываем представления, посвященные 450-летнему юбилею добровольного вхождения Башкирии в состав России.

Для нас ЗОЖ — это благоустройство. Жители Кумертау любят летом отдыхать в городском парке имени Ю.Гагарина. И тут волонтеры не остались в стороне: каждую весну мы участвуем в республиканской социально-экологической акции по очистке и уборке территории парков "Марш парков". В ней принимают участие все профессиональные образовательные учреждения нашего города. Мы рады, что студентам нравится участвовать во всех наших мероприятиях, но особенно в конкурсе "Радужные зонтики" - городском молодежном конкурсе рисунков на скамейках, который проводится перед открытием парка. Яркие и интересные рисунки на скамейках очень украшают наш городской парк.

Для нас ЗОЖ — это саморазвитие, самореализация. В 2006 году мы создали свою газету и назвали ее "Не личное дело". Ведь волонтер в первую очередь думает не о себе, а о ближних, которым нужна помощь. Поэтому в газете ребята пишут о своей волонтерской жизни в "Поколении NEXT". Есть постоянные рубрики, есть свои "Вредные советы", а также рубрика "Обратная связь", где любой желающий может задать вопрос специалисту (психологу, врачу, юристу, работнику администрации) и получить через нашу газету квалифицированный ответ.

Второй год городская молодежная газета "Не личное дело" участвует в республиканском журналистском конкурсе на лучшее освещение реализации государственной политики в средствах массовой информации Республики Башкортостан. В 2007 году мы завоевали грант I степени в номинации "Студенческие газеты и журналы", в 2008 году — грант III степени в номинации "Печатные средства массовой информации", в категории "Студенческие и школьные газеты и журналы".

Увидев наши успехи, Кумертауская телерадиокомпания "АРИС" предложила нам сотрудничать. Теперь газета "Не личное дело" выходит как разворот в городской газете "Арис", благодаря чему ее тираж вырос с 400 до 1500 экземпляров. Еще один наш информационный канал — молодежный телеканал "МТК", на котором у нас есть своя рубрика.

Для нас ЗОЖ — это спорт. Мы не только организуем свои агитационные выступления на городских и республиканских соревнованиях, но и сами активно занимаемся спортом: парашютным, кикбоксингом, пауэрлифтингом, волейболом, баскетболом, лыжами, туризмом.

Для нас ЗОЖ — это альтернативный отдых. С 2007 года мы начали пробовать себя и в социальном проектировании, провели социологический опрос, в ходе которого выяснили , что "Самой острой проблемой в нашем городе?" 76 процентов респондентов считают "Организацию культурного досуга молодежи". Проанализировав ответы на другой вопрос "Каким вы видите место отдыха?", мы составили "портрет" идеального места отдыха для молодежи. Так родилась идея нашего нового проекта "Next-cafe". Проект был направлен на создание в молодежной среде условий для общения, нравственного, духовного и эстетического развития. При этом главное условие проведения "Next-cafe"- отсутствие спиртных напитков и табачных изделий в продаже.

20 сентября прошлого года в одном из самых популярных кафе нашего города состоялась презентация молодежного "Next-cafe", которую провела сама молодежь — ведущие, артисты, организовавшие веселые конкурсы с награждением призами с волонтерской символикой. При этом в баре был только богатый ассортимент соков и безалкогольных напитков, и никакого пива и сигарет! Многие участники презентации выразили пожелание, чтобы кафе проходило систематически и как можно чаще. Волонтеры "Поколения NEXT" поддерживают эту идею и постараются сделать так, чтобы "Next-cafe" открывало двери для своих друзей почаще. Наш проект получил грант I степени в республиканском конкурсе социально-культурных проектов по организации работы с подростками и молодежью среди учреждений и органов молодежной политики в 2007 году.

Все это в нашем понимании и есть здоровый образ жизни. Надеемся, что эту нашу убежденность будет разделять все больше молодых людей.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть