Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Ришат Исхаков: "Все наши усилия нацелены на повышение уровня и качества жизни иглинцев"

Стабильное развитие Иглинского района во многом обусловлено тем, что администрация этого муниципального образования, ориентируясь на происходящие в экономике тенденции и отслеживая передовой опыт, всегда стремилась направлять свою деятельность в русле этих изменений и новаций, проявляла инициативу в поисках путей самостоятельного решения вопросов местног...

Стабильное развитие Иглинского района во многом обусловлено тем, что администрация этого муниципального образования, ориентируясь на происходящие в экономике тенденции и отслеживая передовой опыт, всегда стремилась направлять свою деятельность в русле этих изменений и новаций, проявляла инициативу в поисках путей самостоятельного решения вопросов местного значения.

Так было с реформированием сельского хозяйства, которое здесь начали задолго до принятия национального проекта "Развитие АПК". Такое же упреждение проявили иглинцы и с реализацией идей муниципальной реформы — еще до вступления в действие 131-го Федерального закона о местном самоуправлении. В подтверждение правильности проводимой социально-экономической политики Иглинский район по итогам всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование Российской Федерации" в 2007 году был награжден дипломом, а глава его администрации Ришат Исхаков удостоился звания "Лучший муниципальный служащий".

С ним беседует корреспондент агентства "Башинформ".

— Ришат Сальманович, расскажите, как живет и трудится район сегодня...

— Мы стараемся использовать те позитивные моменты, которые позволяют в рамках Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" самостоятельно решать многие хозяйственные, экономические и социальные вопросы. В итоге субъекты экономической деятельности района работают рентабельно, сохраняя и приумножая собственный капитал. В районе одинаково успешно развиваются промышленность и сельское хозяйство. В прошедшем году общий объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в промышленности составил 401,7 млн. рублей, это 143,4 процента к уровню 2006 года. Наибольший вклад в экономику района внесли Иглинский весовой и Башкирский керамический заводы, продукция которых — весы различных модификаций, кислотоупорные керамические изделия — всегда имеют спрос, так как отличаются высоким качеством.

Определенных успехов в последние годы добились и в сельском хозяйстве. За активное участие в реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по итогам 2007 года район был отмечен Дипломом Правительства РБ. Объем валовой продукции во всех категориях хозяйств по сравнению с 2002 годом вырос почти в два раза. Валовой сбор зерна в хозяйствах района по сравнению с 2006 годом вырос на 30 процентов. Все больше внимания уделяем производству овощных культур. Успешно развивается животноводство. Увеличение валового надоя молока по сравнению с прошлым годом составило десять процентов. Растет и производство мяса. Кроме разведения крупного рогатого скота возрождается коневодство, которое на башкирских землях издревле было традиционным видом хозяйствования. Стимулируются инвестиции в сельское хозяйство, при этом сельхозпроизводителям администрацией района оказывается непосредственное содействие. Те хозяйства, в которых поголовье крупного рогатого скота свыше 1000 голов, получили кормоуборочные комбайны КСК-600, стоимость каждого составляет 2,5 миллиона рублей. На закупаемые хозяйствами трактора администрацией выделялась прицепная техника.

Нашу экономику могут охарактеризовать такие показатели: объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в прошлом году перевалил за 900 млн. рублей. Среднемесячная заработная плата одного работника в 2007 году составила 8355 рублей, рост по сравнению с 2006 годом — 29 процентов. Оборот розничной торговли за прошедший год вырос на 19 процентов.

Характерной особенностью района является то, что у нас одинаково активно работают предприятия всех форм собственности. Количество субъектов малого бизнеса в 2007 году увеличилось на 31 процент по сравнению с 2006 годом. Доля работающих в субъектах малого предпринимательства составляет 35 процентов общей численности занятых в экономике.

— Известно, что у вас разработано и активно претворяется в жизнь собственное направление реформирования экономики района, которое в республике получило название "иглинский вариант". В чем его суть?

— В его основе — приспособление рыночных механизмов для использования внутренних резервов. Сегодня, когда и промышленное, и сельскохозяйственное производство не только восстановлены, но и стабильно развиваются, определены новые задачи: путем привлечения инвестиций осуществить постепенный перевод экономики на инновационный путь развития. При этом вся наша деятельность направлена на достижение главной цели — повышение благосостояния каждой семьи и всего населения в целом. На это ориентирует и Президент республики в своем Послании-2008. При этом для нас — представителей местной власти — особое значение имеет тот факт, что Президент четко обозначил необходимость совершенствования системы местного самоуправления, создания прочной экономической базы и достижения финансовой самодостаточности муниципалитетов. А также указал на усиление внимания к регулированию земельных и имущественных отношений, на контроль государства и муниципалитетов за использованием, продажей имущества и земли. И у нас в районе такая работа активно проводится в последние годы. В результате были отрегулированы земельные и имущественные отношения, так как поддержание в оптимальном состоянии муниципальной собственности является важной гарантией развития местного самоуправления. В итоге на сегодняшний день сельские поселения имеют возможность заработать не только за счет местных налогов, но и за счет аренды земли, продажи земельных участков. Заработанные средства идут на решение социальных проблем. К примеру, в прошедшем году в Иглинском сельском поселении за счет собственных заработанных средств было заасфальтировано около четырех километров дорог, отсыпано почти 19 километров песчано-гравийной смеси, тогда как еще лет пять назад в этом самом крупном в районе сельсовете могли отремонтировать лишь два-три километра дорог. А всего на благоустройство села Иглино было потрачено более 25 млн. 740 тыс. рублей. Недаром Иглино стало победителем конкурса по благоустройству среди райцентров республики.

В 2007 году была проведена серьезная работа по разграничению собственности и зарегистрировано право собственности на муниципальные земли и земли сельских поселений. Проведена огромная работа по резервированию земель на муниципальные нужды, при этом мы постарались учесть не только сегодняшние проблемы села, но и создать предпосылки для его развития в будущем, предусмотрев необходимые площади для сельхозпроизводства, пастбищ и сенокосов, для расширения населенных пунктов. Все это дает уверенность в завтрашнем дне.

Стремясь сделать управление муниципальной землей и имуществом более профессиональным и эффективным, произвели изменения в структуре администрации муниципального района. С этого года начало функционировать новое структурное подразделение  — муниципальное управление земельных и имущественных отношений. Мы стали первыми из муниципалитетов в республике, кто полностью взял на себя управление муниципальной собственностью.

В современных условиях развитие муниципальных финансов предопределяется новым форматом организации и функционирования местного самоуправления, особенностями формирования доходов и расходов местных бюджетов, новыми бюджетными процессами. Поэтому здесь не обойтись без получения новых знаний. Так как в соответствии со 131-м Федеральным законом основным источником формирования местных бюджетов является поступление средств от использования земельных ресурсов, в конце марта этого года группа ответственных работников администрации района принимала участие в обучающем семинаре в Москве по вопросам регулирования земельных отношений и сделок с недвижимостью. Усилия органов местного самоуправления района, направленные на поиск новых подходов к формированию финансово-экономической базы на местах, дополнительных источников финансирования, на поддержку предпринимательства, инициативы граждан, оказались плодотворными. По результатам мониторинга финансового положения и качества управления финансами Министерства финансов РБ, наш район среди сельских районов республики занимает первое место.

Учитывая изменения законодательной базы, мы начали наводить порядок в использовании недвижимости, в том числе земли, и добились определенных успехов, зарабатывая средства путем продажи земельных участков, взимая платежи за использование муниципальных земель, местных природных ресурсов. Повышается эффективность претензионной работы с неплательщиками, уже имеется арбитражная практика по крупным искам.

— Как идет у вас процесс формирования муниципальной собственности?

— Вокруг этой проблемы в последнее время идет немало споров. Мы считаем, что необходимо стимулировать инновационный подход к управлению имуществом, это залог успеха муниципального образования. У нас ведется планомерная работа по регистрации права собственности на инженерные коммуникации: линии электропередач, тепловые, водопроводные сети. Ведь наличие собственности служит важным средством регулирования социальной ситуации на местах.

Благодаря успехам в экономическом развитии, увеличению собственных доходов в бюджете района мы можем не только решить многие социальные проблемы, но и поднять социальную сферу на новую ступень. У людей появилась возможность достойно содержать семьи, учить детей. О росте благосостояния свидетельствует и тот строительный бум, который мы наблюдаем в последние годы.

— А что у вас строится?

— Скоро райцентр украсит новая библиотека, многие иглинцы ждут завершения строительства плавательного бассейна. А летом появится новое место отдыха — пруд в южной части Иглино. Словом, районная администрация старается воплотить в реальность все ожидания населения, особенно, если дело касается расширения физкультурно-спортивных сооружений, организации досуга, укрепления материально-технической базы школ, лечебных заведений. На данный момент мы практически завершили строительство Акбердинской средней школы, на очереди — новое здание Охлебининской средней школы. И социальные вложения приносят свою отдачу: наш спортивный подростковый клуб "Алпамыш" уже неоднократно становился победителем республиканских и российских конкурсов, и по итогам 2007 года также завоевал первое место в республиканском конкурсе на лучшую организацию спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства.

— Теперь несколько слов о социальной политике...

— В нашем районе социальная политика всегда была ориентирована на человека, его социальные потребности, на укрепление статуса семьи, на заботу о материнстве, отцовстве и детстве. Многодетные семьи у нас в особом почете. Только в прошлом году шесть женщин было награждено медалью "Материнская слава". И мы со своей стороны приняли решение о поощрении матерей-героинь... коровой от главы администрации муниципального района. Не остаются без внимания молодые семьи. Так, в 2007 году субсидии на приобретение жилья получили две семьи. В конце 2007 года еще девять семей стали обладателями свидетельства о праве на получение субсидий на приобретение жилья на сумму 2,8 млн. рублей, выписано 87 сертификатов на земельные участки для строительства нуждающимся в улучшении жилищных условий, 42 из них уже получены. Оказывается почет юбилярам семейной жизни, трудовым династиям. Используя собственные средства, помогаем экономически слабым слоям населения: в прошлом году по инициативе администрации была открыта социальная столовая, где могут бесплатно пообедать одинокие нуждающиеся представители старшего поколения. Ежегодно на средства района организуем профилактическое оздоровление ветеранов войны и тружеников тыла. Оказывается систематическая помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. По инициативе администрации района в селе Охлебинино открыт социальный приют для детей и подростков. В прошедшем году был проведен ремонт во всех его корпусах, обновлено оборудование. Только на новую мебель и постельные принадлежности администрацией района было выделено 200 тысяч рублей. Усилена работа по жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей. Кстати, мы в числе лидеров в республике по количеству приемных семей.

— У вас и забота о природе поставлена на солидную основу...

— Да, иглинская земля всегда славилась своей неповторимой природой, и наша задача — вернуть людям бережное и хозяйское отношение к среде своего жизнеобитания. Поэтому прошлый год у нас проходил по знаком охраны окружающей среды и защиты диких животных. Была создана муниципальная служба по охране окружающей среды, занимающаяся профилактикой и пресечением фактов браконьерства и других неправомерных действий, контролем за соблюдением природоохранного законодательства на территории района. По результатам проведенных учетных работ выявлено, что за последние годы в районе значительно увеличилось поголовье диких копытных животных. Создание муниципальной природоохранной службы оказалось очень своевременным и позволило осуществлять эффективный муниципальный контроль, так как в условиях развития местного самоуправления заинтересованность в развитии лесного хозяйства, животного мира проявляется именно у местной власти, а не у федерального центра.

— Местное самоуправление немыслимо без активного участия в нем всего населения...

— Именно так. Решение многих задач, которые мы ставим перед собой, возможно только при поддержке всего населения. Отсюда наше стремление к максимальной информационной открытости, повышению активности населения, его реальному участию в осуществлении местного самоуправления. В связи с этим работе с общественностью, населением уделяется особое внимание. Проводятся собрания граждан, на которых решаются важные для жителей вопросы. Много внимания уделяется непосредственным прямым контактам с населением. Ведется планомерная работа с депутатским корпусом сельских поселений, трудовыми коллективами, организуется личный прием граждан руководителями предприятий, организаций. Для диалога с населением администрацией широко используются возможности телефонных "Горячих линий", с помощью которых можно не только довести информацию до населения, но и услышать мнения людей, выслушать их предложения по проводимым преобразованиям.

Только в постоянном контакте с населением, учитывая мнение жителей об устройстве их среды обитания, можно эффективно решать поставленные задачи. Таким образом, деятельность администрации муниципального района направлена на координацию усилий всех субъектов, включенных в структуру местного самоуправления, на обеспечение взаимодействия всех организаций, обслуживающих процессы удовлетворения материальных и духовных потребностей населения. Наша работа будет и впредь нацелена на инновационное развитие, на продолжение поступательного, динамичного роста экономики, совершенствование социальной и духовно-культурной сфер.

Автор: Александр Зиновьев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть