Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Управлению кинофикации РБ - 70 лет

30 апреля исполняется 70 лет со дня создания Управления кинофикации в Республике Башкортостан. Постановление "Об образовании Управления кинофикации при СНК БАССР" было принято Советом народных комиссаров БАССР в этот день 1938 года. На своем пути организация управления отраслью кинематографии претерпела множество...

30 апреля исполняется 70 лет со дня создания Управления кинофикации в Республике Башкортостан. Постановление "Об образовании Управления кинофикации при СНК БАССР" было принято Советом народных комиссаров БАССР в этот день 1938 года. На своем пути организация управления отраслью кинематографии претерпела множество преодразований, изменений и перестроек. Одна форма упразднялась, появлялась другая, кино передавалось из одного ведомства в другое, оно даже побывало в ведении Министерства легкой промышленности.

К началу 1920 года национализация кинематографии была закончена. Во главе национализированной кинопромышленности и кинопроката стал Всероссийский кинофотоотдел Наркомпроса (ВКФО). В ведение ВКФО передавались все кинематографические предприятия страны, которые снимали фильмы, осуществляли прокат картин, выпускали кинотехнику. В декабре 1922 года ВКФО был преобразован в Госкино на началах хозрасчета. На территории Башкирии вопросы кинематографии находились в ведении Фотокиносекции при Уфимском губисполкоме. А в октябре 1922 года был образован Фотокиноотдел при Башнаркомпросе. На него возлагалось руководство всеми городскими и кантонными, государственными и общественными пунктами кинопоказа и организация проката фильмов. С этой датой связана организация кинопроката на государственном уровне на территории Республики Башкортостан.

В 1930-1932 годах киноотрасль из Наркомпроса была передана в ведение хозяйственных органов вначале в составе ВСНХ СССР, а с января 1932 года — в Наркомат легкой промышленности, что противоречило идейным и организационным принципам киностроительства того времени. Лишь в марте 1938 года был образован Комитет по делам кинематографии при Совнаркоме СССР.

Во исполнение данного документа 30 апреля 1938 года Совет народных комиссаров БАССР принял Постановление "Об образовании Управления кинофикации при СНК БАССР", с 1942 года — Управление кинофикации при Совете Министров БАССР. С марта 1953 года по март 1963 года руководство кинематографией страны было сосредоточено в Министерстве культуры СССР. В Башкортостане Постановлением Президиума Верховного Совета Башкирской АССР в мае 1953 года было образовано Министерство культуры Башкирской АССР путем объединения Управления кинофикации при Совете Министров БАССР, Управления по делам искусств при Совете Министров БАССР, Управления по делам учебно-просветительных учреждений при Совете Министров БАССР и Управления полиграфической промышленности, издательства и книжной торговли при Совете Министров БАССР.

В составе Министерства культуры был создан отдел кинофикации. В 1963 году вновь образовано Управление кинофикации при Совете Министров Башкирской АССР, а с 1979 года Государственный комитет БАССР по кинофикации.

В 1988 году государственная киносеть и кинопрокат были объединены и образовано Республиканское киновидеообъединение при Министерстве культуры БАССР, в 1992 году организация кинематографии снова получила самостоятельность, образовав Государственное творческо-производственное управление "Башкиновидеопрокат" при Кабинете Министров БАССР.

Сегодня вопросы кинематографии республики находятся в ведении Министерства культуры и национальной политики РБ. Однако в его структуре нет ни управления, ни отдела по координации деятельности созданных многочисленных ГУПов, а их сегодня восемь — ГУП киностудия "Башкортостан", ГУП "Башкиновидеопрокат" и шесть государственных кинотеатров. На сегодняшний день назрела необходимость создания единой организации кинематографии в республике с наделением полномочиями по управлению кинематографической деятельностью в республике. Об этом говорится и в Послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова Государственному Собранию — Курултаю РБ на 2008 год. "Отдельного внимания заслуживает отрасль кинематографии. Упорядочение кинопроизводства, кинопроката и кинопоказа позволило бы перейти на новый уровень качества кинообслуживания...", — отмечается в программном документе главы республики.

В настоящее время "Башкиновидеопрокат" обеспечивает кинофильмами 439 государственных и муниципальных киноустановок, в том числе 416 сельских киноустановок, в своем фонде он имеет 19000 фильмокопий, в том числе 9453 копии художественных фильмов. Однако все они третьей и четвертой категорий качества, и дальнейшая их эксплуатация становится все проблематичнее. На обновление и пополнение фильмофонда средства не выделяются. Кинотеатры, особенно сельские киноустановки, вынуждены работать со старыми фильмокопиями.

Несмотря на то, что приобретение фильмов в 2007 году снизилось ежемесячные общие доходы по сравнению с прошлым годом увеличились на 109 процентов, а прокатная плата — на 118 процентов. Государственная поддержка на приобретение фильмов на 2007 год не выделена. За счет собственных средств организация смогла приобрести лишь 14 фильмов на сумму 715,5 тысячи рублей.

70-летний юбилей организации государственного управления киноотраслью — это повод для изучения многолетнего опыта по организации одной из важнейших сфер культурной жизни. А этот опыт показывает — киноиндустрия и кинообслуживание являются сугубо специфическими и самостоятельными видами деятельности. Постоянная передача организаций кинематографии в различные ведомства на протяжении всей истории всегда пагубно отражалась на состоянии кинематографа.

Историческая дата — 70-летие со дня образования Управления кинофикации в республике — свидетельствует о том, что, в чьих бы руках ни был кинематограф, какие бы формы управления отраслью ни были, кино было и остается. Задача нашего поколения состоит в том, чтобы возможности киноискусства более эффективно использовались во благо общества, в деле эстетического и патриотического воспитания населения, подрастающего поколения республики.

Автор: Альфия Аглиуллина Кинья Кускильдин

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть