Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

С развития предпринимательства начнется формирование среднего класса в России

Задача формирования среднего класса в России достаточно амбициозна. Руководство страны в лице Президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева ставит цель довести долю среднего класса к 2020 году до 60-70 процентов. Пока же к этому классу относят себя примерно 20 процентов россиян. Насколько реальна поставленная...

Задача формирования среднего класса в России достаточно амбициозна. Руководство страны в лице Президента Владимира Путина и его преемника Дмитрия Медведева ставит цель довести долю среднего класса к 2020 году до 60-70 процентов. Пока же к этому классу относят себя примерно 20 процентов россиян. Насколько реальна поставленная задача и почему она вызывает такое повышенное внимание?

Дело в том, что в развитых странах именно средний класс составляет основу населения, является опорой экономики государства. Его наличие определяет общественную, политическую и экономическую стабильность общества. Это своего рода защита от политических потрясений, к которым неизбежно приводит слишком большой разрыв между слоем "богатых" и "бедных". Представители среднего класса — это крупные потребители, инвесторы и налогоплательщики. В то же время они хранители традиций и культурных ценностей общества, поскольку отличаются высоким уровнем образования и социальной активности.

По словам избранного Президента России Дмитрия Медведева, "политика государства должна быть направлена на устойчивые темпы роста доли граждан, которых можно отнести к среднему классу. Добиться этого мы сможем только через активизацию предпринимательства, создание ему соответствующих условий".

"Предпринимательство как основа формирования среднего класса России" — под таким названием в Уфе прошел III Открытый форум Республики Башкортостан, который получил широкий общественный резонанс и стал важным событием в жизни бизнес-сообщества не только республики, но и всей страны. Проходил он в столичном Конгресс-холле — главном "юбилейном объекте", построенном к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России.

О значимости мероприятия говорит участие в нем первых лиц республики, представителей федеральных органов власти, депутатов Государственной Думы РФ и Государственного Собрания — Курултая РБ, бизнес-сообществ России и Башкортостана, предпринимателей, почетных гостей. Всего в работе форума приняли участие около 1000 человек. В Уфу прибыли делегации из Татарстана, Челябинской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов выступил перед участниками форума c речью, в которой подчеркнул, что малое предпринимательство — один из важных факторов дальнейшего поступательного развития нашей республики и страны в целом.

— У нас реализуется твердый курс на государственную поддержку бизнеса. Сохраняется позитивная динамика развития предпринимательства, растет его доля в валовом региональном продукте. В Башкортостане около 114 тысяч субъектов малого предпринимательства. Их доля в годовом производстве товаров и услуг пока не очень большая — 12,6 процента всего республиканского объема. Однако по численности занятых на малых предприятиях Башкортостан уже вышел на первое место среди субъектов Приволжского округа.

Глава региона считает, что, "безусловно, малый бизнес обладает большим потенциалом. Здесь сосредоточены не только мощная производственная база, но и активные, современно мыслящие специалисты. Из года в год расширяется участие малых предприятий в самых различных отраслях экономики и социальной сферы".

В то же время Муртаза Рахимов отметил, что развитию малого и среднего бизнеса в настоящий момент мешают всякого рода препятствия, особенно в начальный период. "В последнее время при участии руководителей предпринимательских организаций активно ведутся разговоры о необходимости введения преимущественно уведомительного порядка учреждения хозяйствующего субъекта. Разрешительных документов пока избыточно много. Назрели конкретные меры по сокращению сроков регистрации юридических лиц. Нужно рассмотреть возможность регистрации их через сеть интернет. Был бы удобен и единый регистрационный номер. Следует продолжить работу по ограничению лицензирования и переходу к так называемой "добровольной сертификации", — сказал Президент республики. Он привел такие данные: перечень лицензируемых видов деятельности сократился уже более чем в десять раз, но их число все еще остается значительным. Так, сегодня подлежат сертификации 1400 видов продукции. В этом процессе задействовано 16 органов власти. Но, по мнению главы республики, полностью отказаться от такого контроля пока нельзя. Однако "пора снять всякие бюрократические препоны на пути предпринимательства, дать зеленый свет деловым инициативам людей", — подчеркнул Муртаза Губайдуллович.

В пленарной части выступили председатель оргкомитета форума - руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, первый заместитель председателя данного комитета Госдумы Владимир Груздев, председатель Правления Национального Агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель Наблюдательного совета ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ" Андрей Назаров.

В выступлениях были затронуты основные проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства, предложены механизмы повышения роли малого бизнеса в экономике России. Представители федеральных органов власти отметили системный характер обсуждения актуальных вопросов развития малого бизнеса в Башкортостане, что, несомненно, дает ощутимые плоды. Так, 31 марта 2006 года в Уфе состоялся первый Открытый форум "Принципы и правовые основы взаимодействия государства и частного бизнеса". Тогда была принята Декларация о принципах взаимодействия государства и частного бизнеса. Через год прошел второй Открытый форум, тема которого — "Предпринимательство и инвестиции — современные факторы развития региона". Значимым итогом форума стало учреждение Дня предпринимателя РБ, который было предложено отмечать 27 апреля. Теперь, как известно, в России этот праздник будет отмечаться 26 мая.

Александр Шохин свое выступление посвятил теме "Государство в экономике — помощник или конкурент частного бизнеса?". По его мнению, государство должно присутствовать в тех секторах экономики, где это необходимо (например, в оборонном комплексе). Говоря о развитии государственно-частного партнерства на региональном уровне, Александр Шохин подчеркнул, в субъектах федерации должны быть приняты документы, определяющие среднесрочную и долгосрочную политику региона по привлечению инвесторов.

Игорь Вдовин, выступая на тему "Инвестиционный процесс как катализатор современной экономики", отметил, что Башкортостан — это один из самых недооцененных регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности, надо активнее привлекать инвестиции.

Борис Колбин предложил поставить вопрос об инициации нового национального проекта "Предпринимательство как основа развития среднего класса". По его мнению, было бы целесообразно разработать Федеральную программу развития субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит регионам эффективнее вести политику в данной области с использованием средств федерального бюджета. Кроме того, необходимо создать механизмы доступа предпринимателей к финансовым ресурсам (по примеру национального проекта АПК, где кредит в размере до 300 тысяч рублей дается без обеспечения). Также следует принять закон о микрофинансовых организациях, направленный на обеспечение прозрачности их деятельности.

Завершил пленарную часть Андрей Назаров. По мнению депутата Госдумы, развитие предпринимательства в России сдерживают четыре основные проблемы. Первая — это административные барьеры, которые можно сократить за счет уменьшения контролирующих органов, в первую очередь федеральных. В масштабах страны можно использовать опыт Башкортостана, где выработан принцип "единого окна". Вторая проблема — это высокие налоги, и особенно НДС. Третья причина — это недостаточно высокий статус предпринимателя в обществе. Андрей Назаров справедливо считает, что добросовестный бизнесмен заслуживает не меньшего уважения, чем представители других профессий. Четвертая проблема — доступность кредитов. Пока еще начинающим предпринимателям трудно получить кредиты в банках, между тем цена "входного билета" в малый бизнес значительно возросла. По его словам, сегодня необходимо выработать единую стратегию формирования среднего класса в России, для чего было предложено создать рабочую группу во главе с Владимиром Груздевым.

Во второй половине дня в рамках форума состоялось выездное расширенное заседание Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, на котором обсуждено упрощение государственной регистрации прав на недвижимость, внесение поправок в законодательство, связанное с малоэтажным строительством, рассмотрены другие актуальные вопросы. В заседании комитета приняли участие Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, его первый заместитель Владимир Груздев, заместители Андрей Назаров, Юрий Напсо и другие.

Одновременно были организованы круглые столы "Современные тенденции развития инновационного предпринимательства" и "Развитие туристского кластера на примере Павловского водохранилища Республики Башкортостан". Напомним, что генеральным партнером форума выступил Туристический горнолыжный центр "Павловский".

В фойе Когресс-холла на двух этажах разместилась выставка "Инвестиции в бизнес", где были представлены экспозиции ведущих предприятий Башкортостана и других регионов Российской Федерации, финансово-кредитных учреждений, организаций предпринимательства, а также инвестиционные проекты республиканских предприятий.

Итогом форума было принятие проекта резолюции, где изложено мнение участников о необходимости реализации ряда мероприятий, которые будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса, формированию среднего класса России, устранению административных барьеров и т.д. Так, предлагается дополнить законодательство Российской Федерации следующими положениями: "невмешательство контрольно-надзорных органов в финансово-хозяйственную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства; приостановление, прекращение деятельности субъектов предпринимательской деятельности возможно только по судебному постановлению". Также предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от налогов предпринимателей в первый год деятельности, ввести понятие "налоговых каникул"; увеличить порог, разрешающий применение упрощенной системы налогообложения для неторговых видов деятельности. Предложено разработать и утвердить регламенты, облегчающие доступ субъектов предпринимательства к энергетическим, коммунальным и другим инфраструктурным сетям, упрощающие порядок выделения земельных участков, в первую очередь под организацию производственной деятельности.

В этот день четыре представителя бизнес-сообщества получили заслуженные награды из рук Президента республики, что говорит о повышении общественного статуса предпринимателя.

Одним из ярких событий форума стал вечерний прием, посвященный празднованию Дня предпринимателя РБ.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть