Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Нина Федянина: "Для меня Детский фонд - не только работа, это мое внутреннее состояние, душевная потребность"

В апреле свое 20-летие отмечает Детский фонд Республики Башкортостан - одна из самых гуманных общественных организаций, которая занимается благотворительной помощью детям. Ее девиз "Будь милосерден, помоги детям!" не требует комментариев. Важнее другое, как в наше непростое время удается его осуществ...

В апреле свое 20-летие отмечает Детский фонд Республики Башкортостан — одна из самых гуманных общественных организаций, которая занимается благотворительной помощью детям. Ее девиз "Будь милосерден, помоги детям!" не требует комментариев. Важнее другое, как в наше непростое время удается его осуществлять. Об этом наш разговор с председателем Детского фонда РБ Ниной Федяниной.

— Нина Федоровна, вы — создатель и бессменный руководитель Детского фонда республики все эти годы. Расскажите, пожалуйста, о его истории и задачах.

— 23 апреля нашей организации исполняется 20 лет. Напомню, что именно Детский фонд стал пионером благотворительности в Советском Союзе. Инициатором его создания и председателем стал известный писатель и публицист Альберт Анатольевич Лиханов. Рождение Детского фонда состоялось в октябре 1987 года. Тысячи людей тогда объединились вокруг Альберта Анатольевича, собрали душевные силы, жизненный опыт, чтобы поддержать детей, попавших в беду. С декабря 1987-го по май 1988 года по всей стране были созданы отделения этой общественной организации.

23 апреля 1988 года в Уфе прошла учредительная конференция Башкирского республиканского отделения Советского Детского фонда имени В.И.Ленина, его правопреемником в декабре 1992 года стал Детский фонд Республики Башкортостан, основной целью которого является благотворительная помощь детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, попавшим в чрезвычайные ситуации, защита прав ребенка. Детский фонд прошел вместе со страной тернистый путь и выстоял, став символом милосердия, любви и доброты. К нему обращаются дети и родители, ему доверяют свои финансовые средства организации и частные лица: знают, что каждый рубль будет потрачен на адресную помощь детям.

Для человека 20 лет — это молодость, а для общественной организации — довольно солидный возраст, тем более, что все эти годы мы работаем без финансовой поддержки государства, исключительно на добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий и организаций. В России всегда были сильны традиции благотворительности, и хочется надеяться, что своей деятельностью наш фонд способствует их сохранению и развитию.

— В каких направлениях осуществляется деятельность фонда?

— Векторы деятельности фонда определяют его конкретные программы: "Теплый дом", "Дети-инвалиды", "Глухие дети", "Детский диабет", "Скорая социальная помощь", "Соучастие в судьбе", "Духовная защита", "За решеткой — детские глаза", "Детская библиотека", "Юные таланты".

— Расскажите, пожалуйста, о некоторых из них подробнее.

— Одна из основных — программа "Теплый дом", которая действует с первых дней существования фонда. Ведь приоритетное направление нашей работы — помощь детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Мы взяли на себя общественное попечительство над детскими домами, домами ребенка, интернатными, специальными учебно-воспитательными учреждениями. В прошлые годы Детский фонд открывал спецсчета для детских домов, дарил автобусы, грузовики, оказывал финансовую помощь. Сегодня, когда все круто изменилось, мы с помощью спонсоров оказываем помощь одеждой, обувью, книгами, школьными принадлежностями, игрушками. Так, не подменяя государственные органы, фонд помогает воспитанникам детских домов и социальных центров.

В Башкортостане проводится большая и плодотворная работа по поддержке семьи, материнства и детства. Принята серьезная нормативная база, действуют законы "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье в РБ", "О патронатном воспитании в РБ". В результате снижается численность воспитанников детских домов. Сегодня в 1796 замещающих семьях воспитываются 2266 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Детский фонд совместно с министерствами, администрациями городов и районов, интернатными учреждениями участвует в благородном деле жизнеустройства детей-сирот.

В рамках программы "Соучастие в судьбе" оказывается содействие и помощь выпускникам детдомов. Отрадно, что в Башкортостане принимаются меры по обеспечению их жильем, особенно это ощутимо в Уфе. В 2006 году 65 детей-сирот получили квартиры, выделенные администрацией города, в 2007 году новоселье справили восемь детей-сирот. В 2008 году из республиканского бюджета выделено более семи миллионов рублей, на которые приобретено благоустроенное жилье в десятиэтажном доме. На днях новоселами стали десять молодых людей, причем они въезжают в уже обставленные квартиры: на личные средства депутатов горсовета, с помощью трудовых коллективов для них приобретены мебель, посуда, бытовые электроприборы, постельное белье.

Как всегда, особое внимание уделяется детям, обучающимся в специальных (коррекционных) школах-интернатах. Например, по инициативе Детского фонда вместе с Министерством образования и Уфимским филиалом банка "Уралсиб" проведена акция "Компьютеры — детям", в результате которой 36 специальных школ-интернатов получили в дар от банка "Уралсиб" компьютеры.

Реализуя программу "Глухие дети", за прошедшие годы удалось обеспечить более 500 детей-инвалидов высококачественными слуховыми аппаратами датской фирмы "Отикон". Около 100 детей, страдающих диабетом, получили от Детского фонда глюкометры.

Программа "Юные таланты" — самый радостный из наших проектов. Детский фонд занимается поиском одаренных детей, прежде всего, из социально незащищенных семей, способствует развитию детского художественного творчества. С 1989 года фонд выплачивает одаренным детям стипендии "Мы верим в тебя". За эти годы более 60 ребят стали стипендиатами фонда. Многие из них сегодня — известные артисты, музыканты, талантливые педагоги. Среди них — скрипачка Людмила Миннибаева, балерина Анжела Тагирова, музыканты Руслан Рахманкулов, Антон Мельниченко. Мы гордимся нашей поэтессой, выпускницей Башгосуниверситета Гузель Рахимзяновой. Будучи нашей стипендиаткой, Гузель подготовила два сборника стихов "Жить — любить" и "От сердца", изданных Детским фондом. Сейчас у нашего фонда 20 стипендиатов, трое из них — стипендиаты Российского детского фонда. Резеда Валеева — стипендиатка Российского детского фонда имени Натальи Сац. Мы ведем этих детей до 18 лет, да и дальше не выпускаем из поля зрения. В прошлом году выпускник уфимского детского дома N9 Женя Сдобнов, один из наших стипендиатов, стал студентом БГПУ, Шерзод Махамадиев поступил в Курское музыкальное училище, Люда Искандарова учится в медицинском колледже. Есть у нас и свой великий шашист из уфимской школы-интерната N28 Ильшат Исхаков, балерина Настя Тихомирова, юная писательница Диана Сиразетдинова. Давним меценатом программы "Юные таланты" является председатель совета директоров ОАО УПК "Радуга", депутат Госсобрания республики Алексей Александрович Щербацкий. Как бы хотелось, чтобы у Детского фонда было побольше таких светлых программ, но наша жизнь полна испытаний, и нужно быть с теми, кому трудно.

— Можно ли в наше нелегкое время рассчитывать на милосердие и сострадание? Не обесценились ли эти понятия?

— "Мы хотим, чтобы дети были похожи на нас, а они походят на время, в котором живут", гласит народная мудрость. А время у нас трудное и непредсказуемое. В жизни еще много бед и горя, равнодушия и жестокости. И более всего от этого страдают дети. Не по своей воле они становятся сиротами при живых родителех или инвалидами с рождения. Милосердие и сострадание — это именно то, что оставляет нас людьми, в какой бы ситуации ни находилось общество.

Когда мы только начинали, а это был период перестройки, поднялась большая волна благотворительности. Причем не столько со стороны богатых людей, сколько тех, кто готов был хоть что-то сделать для детей. Сейчас ситуация изменилась: появилось много всевозможных благотворительных организаций, в том числе работающих для детей. Благотворительность приобретает более масштабный характер. Мы все больше говорим о социальном партнерстве, социальной ответственности бизнеса, и эти процессы набирают обороты. Мы стабильно работаем по десяти целевым программам, и за прошедшие годы у нас сложились свои деловые контакты с рядом организаций и коммерческих структур. Меняются скорее формы работы: раньше нам больше удавалось организовывать лечение больных детей у нас в стране или за рубежом. Сейчас лечение детей в большей степени берет на себя государство, особенно в рамках национального проекта по развитию здравоохранения. Все большую роль в нашей деятельности приобретают соглашения о сотрудничестве. Такие соглашения у нас заключены с Уфимским филиалом банка "Уралсиб", ОАО "Радуга", профкомом Национального банка РБ, Региональным банком развития, ГУФСИН, вузами, в частности, с Уфимским филиалом МГГУ имени М.А.Шолохова. Готовимся подписать такие соглашения с ВЭГУ, компанией "Мяскофф". Для нас это очень важно. Ведь именно на основе постоянного стабильного сотрудничества мы можем делать реальные дела.

Очень хорошо, что нынешний год в Башкортостане объявлен Годом социальной поддержки семьи. Это, безусловно, усилит внимание государственных структур, бизнес-сообщества, общественных организаций к проблемам семьи и детства. Мы стремимся к адресной помощи — сегодня, сейчас, конкретным людям, зачастую работаем как скорая социальная помощь. Люди обратились к нам, значит надо помочь. И это не только материальная помощь, это и ходатайства, письма, звонки. Та рутинная работа, которая тоже приносит свои практические результаты.

— Нина Федоровна, 20 лет вы руководите общественной благотворительной организацией. Обеспечить ее дееспособность — само по себе проблема. А если учесть, что вам ежедневно приходится сталкиваться с проблемами нашей детворы, в основном с "трудным детством", можно представить, сколько душевных сил требует эта работа. Не жалеете, что взялись за такой нелегкий "воз"?

— Как бы ни было трудно, ни разу я не пожалела, что взялась за это благородное дело. Хотя силы у нас небольшие, в штате Детского фонда — всего четыре работника. Долго я работала с одной командой, сплоченной общей целью. Но время идет, и сейчас пришли новые, молодые люди. Меня обнадеживает то, что все больше молодежи и в нашем общественном активе. Значит у Детского фонда республики есть будущее. А для меня Детский фонд - не только работа, это мое внутреннее состояние, душевная потребность.

Автор: Марина Шумилова

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть