Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

IX съезд "Единой России" - продолжение демократических преобразований в стране

IX съезд "Единой России" стал важным событием в политической жизни страны. Избрание Владимира Путина председателем партии, а также всестороннее обсуждение стратегии развития России до 2020 года, заложили основание новой политической системы, которая складывается в России.
Решение задач такого масштаба...

IX съезд "Единой России" стал важным событием в политической жизни страны. Избрание Владимира Путина председателем партии, а также всестороннее обсуждение стратегии развития России до 2020 года, заложили основание новой политической системы, которая складывается в России.

Решение задач такого масштаба невозможно без участия представителей регионов. На съезде одной из самых многочисленных была делегация из Башкортостана, возглавляемая его Президентом Муртазой Рахимовым. В нее входили делегаты, выдвинутые региональным отделением "Единой России", депутаты Государственной Думы, представитель республики в Совете Федерации, руководители Государственного Собрания — Курултая РБ и администрации городского округа город Уфа.

В первый день съезда состоялся форум "Стратегия-2020", в котором участвовали ученые, эксперты, деятели культуры, публицисты, политики. Как отметил депутат Госдумы Спартак Ахметов, это безусловно стало самым заметным новшеством в формате проведения съезда, свидетельствующим о том, что "Единая Россия" нацелена на широкий диалог с обществом. Форум, во время которого происходил обмен мнениями между людьми, имеющими подчас противоположные точки зрения, показал готовность партии объединять под своим крылом все общественные силы, отметил Спартак Ахметов. Таким образом, форум стал очередным приглашением обществу принять участие в обустройстве России. Судя по количеству участвовавших в мероприятии лидеров общественного мнения, общество снова продемонстрировало готовность решать проблемы вместе с правящей партией.

Другая важная особенность форума касалась уже содержания проблем, которые на нем обсуждались. Несмотря на разнообразие тем, практически все эксперты, принимавшие участие в работе секций, приходили к выводу, что основным стратегическим ресурсом России является человек — его знания, умения и нравственные установки. По словам делегата съезда, ректора Башкирского государственного педагогического университета Раиля Асадуллина, все участники признали, что в инновационном развитии России приоритетную роль следует отвести системе образования. "Мне как педагогу было приятно услышать то, что определяющим вектором развития нашей страны будет являться именно система образования",  — сказал Раиль Асадуллин.

Были обсуждены и другие стратегические направления развития страны. О значимости обсуждаемых вопросов можно судить уже по названию секций — "Наша демократия", "Что такое инновация", "В поисках среднего класса", "Экономика. Технология лидерства", "Право против коррупции", "Новая элита России", "Современное искусство: новые времена, новые перспективы", "Глобальный мир: амбиции суверенной демократии".

Значительное внимание было уделено проблемам регионального развития. Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, выступая на секции "Наша демократия", заявил, что дальнейшая демократизация России невозможна без передачи полномочий и ресурсов в регионы России. "Мы много делаем для того, чтобы передавать в режиме демократии полномочия в субъекты Федерации. Однако пока еще передача финансовых ресурсов неадекватна количеству передаваемых полномочий", — сказал Борис Грызлов. По его словам, количество федеральных чиновников, работающих в субъектах, превышает количество региональных чиновников, которые занимаются теми же управленческими функциями. "Считаю, что одна из первостепенных задач демократизации внутри страны — это сокращение федеральных чиновников, работающих в субъектах Федерации", — подчеркнул Борис Грызлов.

Об этом же неоднократно заявлял и член Высшего совета партии, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Глава республики в интервью журналистам вновь заявил о необходимости передачи полномочий в регионы. Принимать решения, связанные с развитием регионов, должны сами регионы, а не центр, заявил Муртаза Рахимов. Относительно роста бюрократического аппарата, особенно органов федеральной власти, глава Башкортостана сказал буквально следующее: "Эти люди в своей массе не производят материальных благ. Надо ровно наполовину сократить бюрократический аппарат. От этого выиграют и государство, и общество".

Главное событие второго дня съезда — согласие Владимира Путина стать председателем партии. Ни для кого на съезде решение Владимира Путина возглавить партию не стало неожиданным. Уже в первый день работы съезда многие известные политики говорили о предстоящем избрании Владимира Путина на должность председателя партии как о свершившемся факте.

Делегаты и гости съезда от Республики Башкортостан единодушно считают, что лидерство в партии главы исполнительной власти является цивилизованной и традиционной для демократических государств практикой. Слаженная работа правительства и парламентского большинства позволит успешно решать вопросы развития экономики, улучшения качества здравоохранения и образования, повышения доходов населения, укрепления обороноспособности нашего государства и другие важные проблемы.

"Я думаю, это правильное решение, что Владимир Путин продолжит работать, — отметил Президент республики в беседе с журналистами. — "В 1999-2000 годах Путин уже возглавлял правительство, и его решение возглавить Кабинет министров сейчас тоже является правильным". Президент РБ выразил уверенность, что все население республики поддержит это решение, потому что Владимир Путин имеет огромный опыт и авторитет. Когда он возглавит Правительство, получив официальное предложение от Дмитрия Медведева, авторитет правительства, несомненно, возрастет, сказал Муртаза Рахимов. При этом глава республики поддержал и решение избранного Президента РФ Дмитрия Медведева не вступать в какую-либо партию.

Заместитель председателя Комитета по регламенту и организации работы Государственной Думы Спартак Ахметов заявил, что Владимир Владимирович Путин стоял у истоков создания партии в 2001 году "и все эти годы был с партией". Тот факт, что Владимир Путин возглавил "Единую Россию", по мнению депутата, является логическим продолжением демократических преобразований в России. "Если партия побеждает на выборах, то и Председатель Правительства должен быть выдвинут от этой партии. Давно уже "Единую Россию" называли партией власти. Теперь она должна стать правящей партией. А это большая ответственность", — сказал Спартак Ахметов.

Другой депутат Государственной Думы от Республики Башкортостан Салия Мурзабаева считает, что на съезде была определена роль "Единой России" в качестве соисполнителя программы развития страны до 2020 года. Решение же Владимира Путина возглавить партию, по ее мнению, означает, что общенациональный лидер решил непосредственно участвовать в реализации стратегии, автором и идеологом которой он сам является.

В новой политической системе России роль партии, возглавляемой Путиным, существенно возрастает. Борис Грызлов в своем выступлении отметил, что партия, наряду с парламентом и общественностью, будет играть важную роль в борьбе с коррупцией, обеспечивая контроль, в том числе и за госаппаратом. А вновь избранный председатель партии Владимир Путин отметил, что ему как будущему руководителю правительства не обойтись без постоянных и всесторонних контактов с регионами, общественными объединениями, профессиональными союзами, экспертными группами, непосредственно с гражданами страны. В этом процессе партия может стать важным инструментом влияния, и, что не менее важно, инструментом обратной связи, отметил он. Владимир Путин еще раз напомнил о необходимости реформирования партии сообразно стоящим перед ней задачам. По его словам, она должна стать более открытой для дискуссий и обмена мнений избирателей, "должна быть разбюрократизирована полностью, очищена от случайных людей, преследующих исключительно личные цели и личные выгоды".

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: партии
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть