Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В КВНе "но пассаран" может быть только по-российски

Еще одна первоапрельская "Юморина" осталась позади. 22 команды прошли перед глазами страстных болельщиков диковинной, по представлению жителей любой другой страны, но не россиян, игры под названием КВН. Побить рекорд предыдущей "Юморины" не удалось - в 2007 году команд на республиканском фестивале юмора и смеха было...

Еще одна первоапрельская "Юморина" осталась позади. 22 команды прошли перед глазами страстных болельщиков диковинной, по представлению жителей любой другой страны, но не россиян, игры под названием КВН. Побить рекорд предыдущей "Юморины" не удалось — в 2007 году команд на республиканском фестивале юмора и смеха было 32 (!). Тем не менее стабильно большое число участников позволяет сделать некоторые выводы — молодежь штурмует республиканскую суперлигу, а команды наступательно идут в сезон. Они и не скрывают своей решимости и открыто заявляют о своих амбициях со сцены.

Некоторое постоянство стало проявляться в качестве фестиваля. Зрители все чаще покидают ДК "Нефтяник" — традиционное место проведения "Юморины" — более удовлетворенными.

Правда, самое интересное, как правило, организаторы оставляют на десерт. Довольно продолжительная программа "Юморины" начинает "раскачиваться" с блока молодых — за это время публика успевает притомиться. Однако без этого никак. Организаторы, которыми неизменно являются Госкоммолодежи и Республиканский центр реализации творческих инициатив, таким образом даже в ущерб доброму имени куют будущее республиканского КВНа. Где как не на сцене в условиях реальной борьбы и в одной шеренге со "стариками" молодой поросли оттачивать юмор?

Собственно, кто нынче в КВНе ходит в молодых? "Потолок снизу", "Минута", "Баунти", "МУ", "Два капитана", "ПТД", "Плюс один", "Ажиотаж". И у них, отбросив излишнюю требовательность, зритель может обнаружить стоящий юмор и увидеть перспективу. Не случайно приз в номинации "Открытие года" разыгрывается среди них. Это, пожалуй, самое ответственное звание. Оно предполагает дальнейшую работу и обязывает оправдать надежды жюри и выложиться в последующие разы. Как говорится, "ему и флаг в руки" — открытие нынешней "Юморины" — "Плюс один" Советского района Уфы.

Молодцы "Минута" и "Ажиотаж" из Башкирского государственного аграрного университета — с небольшим опытом игры в КВНе они чувствуют себя на сцене, как дома. Это очень поможет им в будущем. "Ажиотаж" — победитель в номинации "Самый яркий момент". Наверное, судей впечатлила их миниаютюра с роботом, посаженным в целях борьбы со взяточничеством на место секретаря приемной комиссии и все же не избежавшим подкупа.

"Баунти" из Башгоспедуниверситета — девчачья команда с хорошо поставленными номерами — тоже заслуживает аплодисментов. Это они взяли на себя смелость пустить шутки в адрес ведущего Михаила Васильева, исполняющего теперь в башкирской "Юморине" те же функции, что и Масляков-младший в Российской лиге КВН, — презентация молодежи. Дебютант-ведущий Михаил Васильев оценил юмор девушек по достоинству, в ответ назвав их женской сборной с мужским юмором. Это дорогого стоит — мужской юмор, так повелось, "прокатывает" на КВНе больше.

Другое дело — статус обладателей Гран-при. Главный приз — это награда за результат, как правило, многолетнего труда. И, если хотите, уже ни к чему не обязывающая. Прежде чем получить эту награду, в лучшем случае нужно походить в "малышах" или еще и потерпеть пару неудач.

Вот и команда "Три шурупа" Уфимского государственного авиационного технического университета, прежде чем получить Гран-при на "Юморине-2008", отработала свое. Хотя бы взять первое место на "Юморине" позапрошлого года. А в декабре — победа в сезоне республиканской суперлиги! Такая удача улыбается не всем, признал Владимир Ушепти  — другой, главный, ведущий "Юморины". И подтверждать завоеванную награду им точно не придется.

— Мы в последний раз выиграли сезон. Дело в том, что наша команда уже больше не будет играть, — признался в разговоре после победы капитан команды Михаил Васильев. — Все мы уже буквально через пару месяцев выпускаемся из университета. И для нас это была последняя игра. Мы и не рассчитывали на победу. Выступили чисто для себя, для зрителя, для любимых болельщиков. Эмоции накопились, мы их выдали, и все-таки взяли Гран-при. Это достойный уход.

Через пару дней Михаил улетает в Киев, где у Маслякова-старшего в составе "Настоящей сборной" из Башкортостана будет играть одну восьмую финала Украинской лиги КВН. Вместе с ним выступает и Денис из сборной Нефтекамска — команды-участника "Юморины-2008".

"Настоящая сборная" выступала недавно в Сочи и вошла в десятку лучших команд страны.

— Эмоций от поездки много, — поделился впечатлениями Михаил. — Многие поехали в Сочи первый раз. Очень сложно было выйти во второй тур. Мы прошли. Из нашей программы взяли пару миниатюр и выступления знаменитых роботов-андроидов Уфимского колледжа радиэлектроники. Во втором туре нас оценивал Масляков-старший. Миниатюру мы показывали вместе с Денисом. В третий тур, в отличие от роботов, мы не прошли. Андроиды оказались более удачливыми. Мы их все уже затем смотрели по телевизору.

— Нашим командам реально выступать у Маслякова, отвечает на вопрос Михаил. — Но нужна финансовая поддержка. Там только взносы какие! И достойная форма нужна, чтобы на телевидении выступать. Работа с авторами тоже дорого стоит.

"Три шурупа" покидают большой КВН.

На кого же делать ставки в следующем сезоне? Прямые претенденты на звание чемпиона в республиканской суперлиге  — бывалые КВНщики: "Утро после Нового года", "Сергеичи", "Добро", "НТВ 115", "Ромашки", "Юла", "12" и другие.

Все они в том или ином составе уже выступали в играх республиканской суперлиги. Например, "Добро" (Башгосуниверситет)  — это тот же "Чувствительный трактор" в измененном составе. Екатерине Рафай из этой команды достался приз "За лучшую женскую роль".

"НТВ-115" — самая юная команда на прежних играх (она состояла из учащихся уфимской гимназии N115). Сейчас она выросла из штанов школьной команды и представляется теперь не иначе как студенческая. А опыта у них побольше будет, чем у многих других КВНщиков.

Зажигательны "Ромашки" — девчачья троица из медуниверситета. Запоминающийся дуэт "Сергеичи", представитель которого Сергей Кучергин получил приз "За лучшую мужскую роль".

"Лучшая шутка" у команды "Скифф" из Сибая. В номинации "Старожилы сезона" победила "Сборная города" — Нефтекамск.

Так что конкуренция в играх республиканской суперлиги будет. Остается только пожелать всем "ни пуха, ни пера". Пожелаем удачи "Настоящей сборной" — об этом попросил болельщиков через агентство "Башинформ" Михаил Васильев. Да и "Трем шурупам" пожелаем не забывать КВН, поддерживать и словом, и делом молодых коллег по творческому цеху.

Вообще у всех, как говорится, все должно "срастись", и быть им всем чемпионами. Ведь и напутствие они получили не от кого-нибудь, а от члена жюри "Юморины-2008", чемпиона мира — Максима Чудова.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: молодежь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть