Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Августовский педсовет под контролем

Подготовка к республиканскому августовскому педсовету идет активно. В этом мог убедиться в ходе рабочей поездки в пятницу Президент РБ Муртаза Рахимов, побывавший в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах, где в нынешнем году пройдет традиционное совещание. Глава республики посетил и соседние Салаватский и Кигинский районы. В центре внимания...

Подготовка к республиканскому августовскому педсовету идет активно. В этом мог убедиться в ходе рабочей поездки в пятницу Президент РБ Муртаза Рахимов, побывавший в Белокатайском, Мечетлинском и Дуванском районах, где в нынешнем году пройдет традиционное совещание. Глава республики посетил и соседние Салаватский и Кигинский районы. В центре внимания Президента оказались строящиеся и реконструируемые образовательные учреждения и ряд других социальных объектов. В поле зрения главы республики попал также завод по добыче известняка на Мурсалимкинском месторождении, что в Салаватском районе.

Завод будет производить четырехфракционный щебень. Производственная мощность оборудования позволит выпускать около 750 тонн этой продукции в сутки. Щебень планируется поставлять не только в пределах Башкортостана, но также в Свердловскую, Челябинскую области и ряд других регионов.

Добываемый известняк перерабатывается на заводе в четырех печах. "Пропускная способность" большой печи — 100 тонн продукции в сутки, трех печей поменьше — 27 тонн. Правда, пока предприятию не удалось решить вопрос транспортировки с ОАО "Российские железные дороги", и работать приходится главным образом на склад, рассказали Президенту. Главу республики, прежде всего, интересует экологическая безопасность данного производства. Организаторы технологического процесса заверили Муртазу Губайдулловича  — на предприятии предусмотрена необходимая система защиты, позволяющая избегать вредных выбросов в окружающую среду.

Скоро завод начнет разработку нового карьера площадью 25 гектаров — Президент побывал и на месте его строительства. В настоящее время там ведется вырубка леса. Деловая древесина идет на пиломатериалы, а неликвидная — на дрова. Неделю назад предприятие закупило, можно сказать, уникальный агрегат по переработке дровяной древесины. Производительность "дровокола" — 10 машин дров в сутки. Глава республики смог увидеть машину в действии.

В деревне Тугузлы Кигинского района строится социально-культурный центр, начатый в 2006 году. За время рабочей поездки на маршруте Президента такие объекты окажутся еще неоднократно. Башкортостан одним из первых в стране начал возводить подобные многофункциональные комплексы. Они оказались очень удобными для сельчан и потому востребованными, так что теперь подобные сооружения появляются повсеместно. В тугузлинском социально-культурном центре под одной крышей разместятся клуб, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и администрация сельсовета.

Муртаза Рахимов поинтересовался у местных властей, почему проектом комплекса не предусмотрен спортивный зал. Президенту пояснили, что в этом нет необходимости: дело в том, что по соседству располагается школа, где имеется хороший, комфортный зал для занятий физкультурой. В школьном спортивном зале могут свободно заниматься не только дети, но и взрослые местные жители.

В момент посещения строительной площадки мастера были заняты возведением сцены. Глава республики критически оценил их работу и отметил, что зал будущего клуба должен быть удобным как для зрителей, так и для выступающих артистов.

Собственно знакомство Президента с объектами будущего педсовета начинается в Белокатайском районе. В селе Новобелокатай с октября прошлого года ведется основательная реконструкция школы N1. К ней будет примыкать пристрой спортзала и интернат для ребят из соседних населенных пунктов, приезжающих в районный центр за полным средним образованием по окончании школ-девятилеток. Обновляется и само здание образовательного учреждения, построенное в 1976 году. Дополнительные сооружения — спортзал и интернат  — возводятся по типовому проекту. Интернат рассчитан на 60 мест.

Это будет целый образовательный комплекс с полным набором всего необходимого для получения качественных и всесторонних знаний и полноценного развития. Здесь расположатся уютные, хорошо оборудованные кабинеты, компьютерные классы, медицинский кабинет, мастерские с токарными станками для юношей и со швейными машинками — для девушек, автокласс, укомплектованный наглядными материалами, столовая.

Под актовый зал будет переоборудован бывший спортивный зал. Для этого строители планируют разобрать старые перегородки и возвести новые. Будет заменен санузел.

В селе Белян вновь в центре внимания современный социально-культурный центр. Строители возводят его в единой "связке" со школой, рассчитанной на 162 ученических места. В здании уже ведутся отделочные работы, так что первая очередь строительства близится к завершению. Вторая очередь предполагает сдачу в эксплуатацию нового клуба.

В социально-культурном центре, помимо школы, разместятся и администрация сельсовета, и библиотека, и медпункт, и спортивный зал. О спортзале стоит сказать особо. Он имеет внушительные, особенно по сельским меркам, размеры. Представители районных властей сообщили Президенту, что в будущем здесь планируется проводить спортивные поединки школьников Башкортостана и соседних областей — Челябинской и Свердловской.

Новая школа в Белокатайском районе строится и в Ногушах — в самом центре села. Она будет рассчитана на 80 ученических мест. Пока стопроцентно готовы только стены будущего храма науки.

То, что школа расположится в центральной части села, для жителей Ногушей очень важно. Старое здание школы находится на окраине — туда было неудобно добираться. К тому же, ветхая постройка пребывает уже в полуаварийном состоянии. Переехав в географический и административный центр Ногушей, школа будет ближе к детям и станет настоящим украшением села. Даже клуб, располагающийся по соседству, внешне будет уступать новому сооружению. Однако строители обещают добраться и до него, чтобы придать ему более современный вид. Тогда два здания вместе составят единый архитектурный ансамбль.

В Белокатайском районе в настоящее время строительные работы ведутся и на других объектах образования. В частности, в селе Новобелокатай реконструируется школа, капитальный ремонт идет в детском саду "Солнышко".

Наибольшее число объектов оказалось в центре внимания Президента в Мечетлинском районе, поездка по которому началась с санатория "Карагай" — одной из лучших здравниц в Башкортостане. Не случайно среди отдыхающих все чаще можно встретить жителей других российских регионов, в том числе москвичей.

В санатории Президент осмотрел строящийся бассейн. Он будет сдан в эксплуатацию к концу июля. У здания уже есть кровля, установлена чаша бассейна. Заметим, что бассейн будет частью большого, трехэтажного культурно-досугового центра. Помимо бассейна, там будут сауна, гидромассажные ванны, бювет с лечебной минеральной водой, бильярдный, тренажерный залы, боулинг и т.д.

В разговоре с директором здравницы Розалией Султановой Муртаза Рахимов отметил, что в санатории важны не только лечебно-профилактические процедуры, но и хорошо организованный досуг. Поэтому досуговым, развлекательным мероприятиям тоже следует уделять внимание.

Президент интересовался питанием отдыхающих, качеством блюд. О кухне главе республики с удовольствием рассказали сами отдыхающие. Тщательно продуманный, утвержденный медперсоналом рацион включает только полезные блюда. Но что особенно нравится приезжим, местная кухня — колоритная: к столу часто подают национальные блюда. Об этом Муртазе Рахимову поведали гости из Тольятти, приехавшие в "Карагай" в отпуск.

В селе Большеустьикинском возводится школа на 550 ученических мест. Сметная стоимость строительства составляет 125 миллионов рублей.

В административном центре Мечетлинского района ведется также реконструкция башкирской гимназии N2. Она рассчитана на 354 школьника и имеет интернат на 54 места.

Нынешним летом в районе откроются сразу два социально-культурных центра.

Решение о строительстве такого учреждения в деревне Сабанак было принято в конце прошлого года после того, как о востребованности подобного комплекса Президенту во время одной из его предыдущих поездок сказали местные жители. Центр объединит школу на 40 ученических мест, детский сад на 25 рябят, а также клуб. Современное здание из красного кирпича будет двухэтажным. Как раз сейчас рабочие заняты возведением второго этажа.

Другой социально-культурный центр получит "прописку" в деревне Таиш. Под одной крышей будут соседствовать школа, рассчитанная на 60 учеников, и клуб на 100 мест. Кладка первого этажа завершена. Строительство двухэтажного комплекса обойдется в 40 миллионов рублей.

Юные жители деревни Абдрахим нынешним летом тоже должны справить "новоселье": к концу июля строители обещают сдать в эксплуатацию школу, рассчитанную на 60 ученических мест. Местным жителям давно была нужна новая школа. Сейчас в этой деревне учатся 73 школьника. Президенту рассказали, что в Мечетлинском районе и конкретно в этой деревне уровень рождаемости повышается. Это значит, что в новой школе будет кому учиться. В прошлом сентябре в Абдрахиме было семеро первоклассников. В следующем учебном году за парты впервые сядут пока двое ребятишек. Но уже известно, что в последующие годы "новобранцев" в школе станет больше.

С местными властями глава республики обсудил и проблему жилищного строительства. Она напрямую связана с демографическим вопросом. Отрадно, что в последние годы молодежь, получив образование в городе, все чаще возвращается жить в родную деревню. Поэтому и объемы строительства в Абдрахиме растут, и социальные объекты становятся все более востребованными. Республиканские власти стараются удовлетворить потребности сельчан.

Подрядчиком строительства выступает ООО "Восточная строительная компания". На строительной площадке Муртаза Рахимов спрашивал строителей о кадровой стабильности коллектива и своевременности ежемесячных выплат. На что Президенту ответили, что ежедневно на строительной площадке трудятся по 60 человек, заработную плату все они получают в срок.

В разговоре с главой администрации Мечетлинского района Юниром Султановым Муртаза Рахимов интересовался вкладом личных подворий в сельхозпроизводство района, в том числе разведением домашней птицы и крупного рогатого скота. Президент призвал районные власти принять меры, способствующие развитию в частном секторе молочного животноводства.

Строительство нового социально-культурного центра идет и в деревне Старохалилово Дуванского района. Здесь разместятся клуб со зрительным залом на 70 человек, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт.

Муртаза Рахимов уделил несколько минут разговору с сельчанами. Жители Старохалилово посетовали, что населенному пункту не хватает детского сада, в котором бы детей готовили к обучению в школе. Глава республики обещал рассмотреть этот вопрос после завершения строительства культурного центра. Далее Президент РБ посетил районный центр Месягутово, где ведется реконструкция лицея: возводится капитальный пристрой к основному зданию. В нем обучается более 600 детей. В пристрое будут проходить занятия начальных классов. До этого дети учились в разрозненных помещениях. Кстати, здесь разместятся два класса информатики. Сейчас строительство объекта близится к концу. Это не помешает провести выпускной бал в основном здании.

На всех стройплощадках главу республики интересовало, успеют ли подрядчики оперативно и качественно подготовить объекты к августовскому педсовету. Основное строительство начато в конце прошлого и начале нынешнего года. И несмотря на сжатые сроки строители обещали сдать объекты не позднее середины июля — с подведением инженерных коммуникаций проблем нет — документация в порядке, работы велись в соответствии с планами. Муртаза Рахимов обратил внимание районных чиновников на необходимость вовремя благоустроить территории, привести в надлежащий вид пришкольные участки.

В завершение своей рабочей поездки Президент РБ Муртаза Рахимов посетил санаторий "Янгантау". Здесь он ознакомился со строительством лечебницы с сухо-воздушными ваннами. В этом же здании будут расположены и косметологические кабинеты. Кроме того на территории санатория завершено строительство лыжной базы и жилого дома на 24 квартиры.

В целом Президент остался доволен темпами подготовки к Республиканскому августовскому совещанию по образованию. При этом Муртаза Губайдуллович отметил, что благодаря таким поездкам удается ускорить темпы строительных работ, они также стимулируют эффективное проведение специализированных мероприятий, в частности, таких как августовский педсовет, Совет республики по развитию здравоохранения и других.

Глава республики подчеркнул, что несмотря на большое строительство объектов образования и здравоохранения работы в районах и городах республики в этом направлении еще хватает.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть