Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан распахнет окно в мир

Одним из самых значимых событий этого года станет предстоящая презентация Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Проведение Международной презентации "Башкортостан: 450 лет с Россией" по согласованию с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацууро запланировано на 26-27 марта. Она станет не только площадкой для дальнейшего расшире...

Одним из самых значимых событий этого года станет предстоящая презентация Башкортостана в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Проведение Международной презентации "Башкортостан: 450 лет с Россией" по согласованию с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацууро запланировано на 26-27 марта. Она станет не только площадкой для дальнейшего расширения международного сотрудничества Башкортостана, но и позволит укрепить в глазах мировой общественности позитивный имидж республики, заслуженно считающейся одним из опорных регионов Российской Федерации.

Об этом, кстати, говорил во время празднования в Уфе 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России Президент РФ Владимир Путин. "В современной демократической России Башкирия была и остается одним из опорных регионов, в том числе в процессах формирования федеративного государства, — сказал он. — Здесь удалось достичь необходимого сочетания общегосударственных и региональных интересов, показать пример межнационального и межконфессионального согласия и как результат — добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста".

Республика вошла в число наиболее развитых индустриальных и аграрных территорий России. Отметив, что уровень социально-экономического развития здесь значительно выше среднего по стране, Владимир Путин подчеркнул, что в республике нашли столь необходимую золотую середину в подходах к развитию национальных культур и языков многих народов. "Не случайно этот край дал целый ряд известных в российской культуре и науке людей разных национальностей: башкир, татар, русских, чувашей", — сказал Президент России.

А поскольку одна из основных целей деятельности ЮНЕСКО — сохранение культурного многообразия, то совсем не удивительно, что к Башкортостану, где проживают представители более ста национальностей, эта международная организация проявляет особый интерес. Ведь ЮНЕСКО — специализированное агентство ООН по вопросам образования, науки и культуры — выступает за достойное развитие всех народов и сохранение их природного и культурного наследия.

Выставка "Волшебство курая", детально представляющая прошлое, настоящее и будущее Башкортостана, развернется на площади в 785 квадратных метров в нескольких залах штаб-квартиры ЮНЕСКО. Концепция экспозиции предполагает демонстрацию семи направлений — "Материальная культура башкирского народа", "Летопись дружбы", "Национальные виды спорта", "Современное изобразительное искусство Башкортостана", "Наука. Образование. Молодежная политика. Ассоциированные школы ЮНЕСКО", "Семь чудес Башкортостана. Туризм. Здравницы", "СМИ и полиграфия".

Этнографическая выставка, посвященная истории и культуре башкирского народа, будет размещена на площади 345 квадратных метров. Она раскроет этнические традиции и промыслы башкирского народа, являющиеся неотъемлемой частью богатого исторического и культурного наследия многонационального Башкортостана.

В экспозиции "Летопись дружбы" будут продемонстрированы экспонаты, фото- и видеоматериалы, знакомящие мировую общественность с памятниками культуры, истории и природы Республики Башкортостан. В частности, будут представлены фотоэкспозиции "Башкортостан — земля мировых талантов", "Башкортостан — жемчужина Урала", "Башкортостан сегодня", выставка детского творчества "Соцветие курая" и выставка, посвященная 70-летию выдающегося танцовщика Рудольфа Нуреева.

В разделе "Национальные виды спорта" будет представлена информация о развитии национальных видов спорта в Башкортостане, о проведении чемпионатов Европы и мира, в частности, о прошедшем в октябре 2007 года в Уфе в рамках празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России VI чемпионата мира по борьбе на поясах.

Выставка "Современное изобразительное искусство Башкортостана" продемонстрирует достижения республики в различных видах и жанрах изобразительного искусства. Экспозиция представит многообразие стилей и направлений, которым характеризуется творчество художников Башкортостана.

Экспозиция "Наука. Образование. Ассоциированные школы ЮНЕСКО" расскажет о крупном научном потенциале региона, развитии системы образования в Республике Башкортостан, одной из крупнейших в Российской Федерации по количеству образовательных учреждений и обучающихся в них.

Название экспозиции "Семь чудес Башкортостана. Туризм. Здравницы" говорит само за себя. В республике расположено около 300 карстовых пещер, среди которых множество уникальных, 600 рек, 800 озер, величественные горные хребты, три государственных заповедника, Национальный парк, памятники истории, культуры, искусства. В рамках проекта "Семь чудес России" представлены Шульган-Таш (Капова пещера), памятник Салавату Юлаеву, башкирский дикий мед, горы Шиханы, гора Иремель, Ирендекский медведь, граница Европы и Азии.

Особый акцент будет сделан на развитии туристско-рекреационных зон Башкортостана и санаторно-курортного комплекса республики, включающего в себя всемирно известные здравницы — "Янган-тау", "Ассы", "Якты-куль", "Красноусольск", "Юматово".

Отдельным направлением выставки станут СМИ и полиграфия Башкортостана. На выставке будут представлены образцы печатной продукции, показана схема дальнейшего развития сети спутникового телерадиовещания и организована демонстрация презентационных фильмов о Республике Башкортостан.

В рамках Международной презентации Республики Башкортостан в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже запланирован гала-концерт мастеров искусств Республики Башкортостан, программа которого составлена из произведений башкирского фольклора, академических жанров, сочинений русских и башкирских композиторов. Кроме того, запланировано проведение научного семинара "Культурный и языковой плюрализм в Башкортостане", в котором примут участие ведущие ученые республики и ЮНЕСКО.

А перспективы дальнейшего сотрудничества Республики Башкортостан и ЮНЕСКО будут закреплены в Меморандуме, который подпишут Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и Первый заместитель Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть